Ассоциация Каталог Индустрия детских товаров Новости Календарь Фотогалереи Контакты

Gulliver инвестирует 1,5 миллиарда рублей в развитие на международном рынке

Российский бренд детской одежды Gulliver выходит на международный рынок: в конце октября компания открыла магазин в Лимассоле (Кипр), а в 2018 году запускает программу дистрибуции в таких странах, как Италия, Испания, Португалия, Великобритания, а затем и в Китае. Продолжится и кипрская экспансия – к Лимассолу добавятся фирменные магазины в Пафосе и Никосии. В развитие на международном рынке компания планирует инвестировать около 1,5 миллиарда рублей в год – деньги пойдут на маркетинг, исследования, организацию выставок и поставку образцов в шоу-румы.

 

«На сегодняшний день мы практически исчерпали возможности развития в России и странах СНГ, – пояснил президент компании Игорь Кулешов. – Конечно, и здесь будут изменения, будет ротация и увеличение торговых площадей, но количественно развиваться уже некуда. И поэтому 2018 год мы объявляем годом выхода на международный рынок».

В основе стратегии международного развития бренда лежат франчайзинг и развитие корнеров. Дистрибуция в Европе налаживается через партнерские мультибрендовые магазины. Так, совместно с итальянским партнером Gulliver запускает дистрибуцию в Италии, Испании и Португалии уже с начала будущего года, будет представлена коллекция весна-лето – 2018. Кроме того, заключен договор с партнером в Великобритании – первая поставка одежды запланирована на январь 2018 года. По словам генерального директора компании (направление «Одежда») Натальи Рыжковой, Gulliver рассматривает и варианты сотрудничества с Китаем – вскоре там откроется представительство бренда. В этой стране компания планирует развиваться благодаря открытию корнеров в торговых центрах, в целом же бренд готов к разным вариантам сотрудничества. Выручка от продаж за пределами стран СНГ, по прогнозам Gulliver, может достигнуть 10–15% от годового оборота.

В Gulliver подчеркивают, что намерены придерживаться осторожной политики и корректировать свои планы исходя из спроса, интереса партнеров и обратной связи от зарубежных клиентов. Не исключено и сотрудничество с местными дизайнерами.

«Нас отличает от других игроков на рынке наша приверженность моде, – отмечает Наталья Рыжкова. – Мало кто делает модную детскую одежду, в основном все думают о практичности и функциональности. Наш ассортимент зачастую гораздо шире, чем у конкурентов, это позволяет легко его корректировать в разных странах в зависимости от климатических условий и от того, какие модели и коллекции пользуются наибольшим спросом. Тот же подход ждет ценообразование – есть модели более дешевые, есть более дорогие».

Второе конкурентное преимущество компании – концепция Total Look. У европейских брендов детской одежды в основном разноплановый ассортимент, что не позволяет полностью одеть ребенка в одном месте и сохранить единый стиль. Gulliver же предлагает одежду для детей всех возрастов и на все случаи жизни: от нижнего белья до пальто и курток, от повседневных нарядов до праздничных.

о компании

К открытию магазинов в европейских странах бренд Gulliver готовился около двух лет. «Очевидно, что для расширения географии нужен международный распределительный центр – и он у нас есть, – объясняет Наталья Рыжкова. – Кроме того, выбраны надежные партнеры, которые готовы вкладываться в развитие. Конечно, существуют риски. Во-первых, волатильность курса – это очевидно. Во-вторых, мы уже сейчас должны предусмотреть объем поставок товаров, который нужен для открытия магазинов и который мы сможем реализовать».

По материалам Gulliver