Ассоциация Каталоги Индустрия детских товаров Новости Календарь Фотогалереи Контакты

Дядю Федора продолжают делить

Эдуард Успенский и «Союзмультфильм» не могут договориться по поводу нового «Простоквашино» — литератор запретил использовать своих персонажей в сериале. Письмо на эту тему он направил киностудии, а также компании Danone и Министерству культуры. В середине ноября писатель уже жаловался на ситуацию президенту. Так чьи теперь дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин? Разбиралась Наталия Боева.

В заявлении Эдуарда Успенского, которое он направил на имя Юлианы Слащевой — председателя правления «Союзмультфильма» — говорится, что без договора с писателем постановка фильмов по его литературным произведениям с использованием персонажей из цикла про деревню Простоквашино невозможна. При этом пока автор намерен решать этот вопрос не в суде, а в публичном пространстве. Успенский и ранее выражал возмущение относительно политики киностудии:

Эдуард Успенский, писатель:

У меня все-таки право, я не позволю снимать моих героев без моего ведома. Вдруг выясняется, что они уже сняли несколько серий. Мединский встречается с Путиным и убеждает, что все стало хорошо и красиво, мультфильмы будут приносить миллиардные доходы. Но, опять же, со мной никто не разговаривал.

Очередное письмо Успенского — это превентивная мера, считает юрист, доцент департамента медиа Высшей школы экономики Елена Шерстобоева:

«Пока нет факта нарушения — новое произведение еще не создано. Проект инвестируется крупной компанией, будет иметь место продакт-плейсмент. Риски довольно большие. Просто, видимо, их не устроила сумма, они не смогли договориться. Один из вариантов обходного пути — поставить сценаристам задачу сделать так, чтобы эти персонажи не были по описанию похожими на образы героев Успенского».

Успенский контролирует права лишь на литературных героев, считают в «Союзмультфильме».

Из официальной позиции киностудии "Союзмультфильм"

В своем письме Эдуард Успенский запрещает использование своих произведений и персонажей без заключения письменного договора с ним. Речь идет о литературных и сценарных произведениях, в том числе о повести «Дядя Федор, пес и кот» (первая публикация — издательство «Детская литература», 1974 г.), автором которых он является. Между тем, законодательство об авторском праве разделяет понятия литературного произведения и аудиовизуального произведения. Так, в силу ст. 1259 ГК РФ самостоятельными объектами авторских прав наряду с литературными и сценарными произведениями являются аудиовизуальные произведения.

Отдельно следует отметить, что Эдуард Николаевич, как автор сценариев, вправе рассчитывать на выплаты от сумм, перечисляемых лицензиатами, использующими персонажей мультипликационных фильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». С учётом заключенных ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» в 2017 году сделок это обозначает, что отдельно от суммы за выкуп прав на короткие истории, он вправе будет получить в качестве автора сценария за использование образов вышеуказанных мультипликационных фильмов.

Анимационные персонажи полностью принадлежат студии, и она может использовать их в новом сценарии, говорит директор юридического центра «Глосса» Антон Стружков:

«Из описания, которое дано в литературных произведениях, совершенно нельзя понять, как выглядит тот или иной персонаж. Тот внешний вид, который нам сейчас хорошо известен — это заслуга художников, которые создавали эти три мультфильма. Речь идет об исключительном праве на аудиовизуальные произведения».

Фото: Юридическая служба "Союзмульфильм"

Фото: Юридическая служба "Союзмультфильм"

Останавливать процесс — даже в том случае, если с Успенским договориться не удастся — никто не планирует, рассказал «Коммерсантъ FM» директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев:

«Первые серии сойдут с конвейера уже в начале следующего года. Дальше мы будем решать — выпускать по одной штуке по мере готовности или накапливать небольшими логическими блоками и выпускать по несколько серий».

В чем суть конфликта Эдуарда Успенского и «Союзмультфильма»

В чем суть конфликта Эдуарда Успенского и «Союзмультфильма»

В компании Danone отказались комментировать конфликт писателя и студии, пояснив, что перед заключением договора на финансирование сериала из 30 эпизодов была проделана большая юридическая работа. По условиям производитель получит право использовать новые эпизоды для рекламы молока и молочной продукции. По разным оценкам, сумма сделки составила 0,5 млрд рублей.

Сам «Союзмультфильм» предлагает Успенскому за отчуждение права на десять новых коротких историй 5 млн рублей. В одном из недавних интервью писатель сказал, что этих денег ему не хватит и на полгода — уж слишком много статей расходов: большой дом, адвокат, прислуга. Только в Японии в начале 2000-х он получил $3 млн аванса за Чебурашку, вся сумма контракта не называлась.

В истории российского телевидения есть пример, когда в суде удалось добиться огромной компенсации за нарушение авторских прав. Продюсеры сериала «Менты» в 2009 году отсудили у создателей сериала «Опера» 1,7 млрд рублей. Ответчик после этого прекратил свое существование.

По материалам https://www.kommersant.ru