Ассоциация Каталоги Индустрия детских товаров Новости Календарь Фотогалереи Контакты

Истории успеха. Завод пластмассовых изделий «Альтернатива»

Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» — высокотехнологичное экспортно ориентированное предприятие полного производственного цикла, ведущее предприятие России по объему выпускаемой продукции. Своеобразным индикатором уровня управления компанией могут служить соглашения c такими известными брендами, как Disney и Viacom,  —  эти компании сотрудничают только с теми производителями, которые обеспечивают качество продукции на мировом уровне, а для этого должны обладать современным производством и высокой культурой.

О том, что позволило стать лидером и что нужно, чтоб им остаться,  рассказывает генеральный директор ООО «Завод пластмассовых изделий «Альтернатива»» Раиль Фахретдинов.
 

— Раиль Камилович, в этом году у завода «Альтернатива» юбилей — 30 лет с момента начала деятельности. Какие основные вехи в развитии предприятия вы могли бы выделить? Что позволяет компании держаться на рынке, где работает великое множество конкурентов — как отечественных, так и зарубежных?

— 26 мая 1988 года вышел Закон «О кооперации в СССР», а 11 августа был официально зарегистрирован Устав кооператива «Альтернатива». Компания развивалась настолько успешно, что в 1995 году присоединила к себе, а если уж говорить правильно — спасла коллектив практически уже не работавшего Октябрьского экспериментального завода скважинного геофизического оборудования. «Альтернатива» перевела всех рабочих в свой штат, взяла на себя обязательство полностью погасить все многомесячные долги по зарплате, налогам и сохранить профиль выпуска нефтегазового оборудования от общего объема не менее 20%.
 
В распоряжении Правительства РФ от 21 июля 1997 года № 1029р сказано: «Согласиться, в виде исключения, с принятым решением комитета Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью, поддержанным Госкомимуществом России и Министерством природных ресурсов России о приватизации государственного предприятия «Октябрьский экспериментальный завод геофизической аппаратуры» путем преобразования в ОАО». При этом «золотая акция» оставалась в федеральной собственности сроком на три года. Основные помещения оставались в федеральной собственности и были переданы в доверительное управление «Альтернативе». Она постепенно выкупила их, процесс завершился лишь в 2006 году. Кстати, предприятие оказалось единственным в Республике Башкортостан кооперативом, созданным как производственный, которое таковым и осталось, не изменив своему основному профилю.

Если говорить об этапах развития, то они четко делятся на две части. Первая — это становление завода, которое продолжалось до конца 2005 года, омраченного трагической гибелью основателя «Альтернативы» Айрата Нурлыгаяновича Камаева.

Второй этап — с 2006 года по сегодняшний день. Тогда в течение четырех лет завод провел тотальное техническое перевооружение. Сегодня «Альтернатива» — предприятие полного производственного цикла от идеи выпуска нового изделия до отгрузки готовой продукции и даже его доставки потребителю на собственном транспорте. На заводе успешно применяются самые современные системы управления всеми процессами. Мы используем практически все технологии переработки полимерного сырья. Завод является мировым лидером по ассортименту изделий народного потребления из пластмасс (более трех тысяч наименований) и ведущим предприятием России по объему выпускаемой продукции (2017 год — более 4 млрд рублей).
 
Мы не стоим на месте, непрерывно совершенствуемся, ежегодно презентуем потребителям не менее 300 новинок. Завоевали рынки стран СНГ, Европы, а сейчас «прорубаем окно» в страны Евросоюза. Например, «Альтернатива» неоднократно участвовала в крупнейшей в мире выставке потребительских товаров «AMBIENTE» во Франкфурте-на-Майне. Причем в феврале текущего года делала это на отдельном собственном стенде. В 2016 году «Альтернатива» стала первым и до сих пор остается единственным в России предприятием, выпускающим товары народного потребления, которое имеет европейский сертификат качества, что подтверждает: производимые изделия соответствуют высоким мировым стандартам.

— Какие виды продукции составляют основу номенклатуры изделий завода? Для каких отраслей они предназначены? Кто ваши основные группы потребителей?

— Продукция «Альтернативы» — это исключительно товары народного потребления из пластмасс. Причем завод выпускает практически весь спектр продукции, которая применяется дома — посуда, товары для уборки и чистоты, для животных, садово-огородного назначения, мебель, детские товары, изделия из древесно-полимерных композиций, используемые при благоустройстве, а также в строительстве, и так далее. Всю номенклатуру наших изделий можно посмотреть на сайте www.alternat.ru.

— Как вы оцениваете нынешнюю государственную политику на федеральном и региональном уровнях, направленную на стимулирование развития отечественной промышленности и расширения экспорта продукции? Насколько такая политика эффективна на примере работы вашего предприятия?

— Могу сказать, что в 2017 году впервые появились программы, которые призваны помочь получить финансовую компенсацию и помощь. Но их механизмы еще не четко отработаны. Вторым плюсом является то, что представительства Российского экспортного центра и Фонда помощи промышленности появились и в регионах. Мы начали работать с этими организациями. Хотя дело еще не дошло до завершения процедуры получения денег, сам факт появления таких структур радует бизнес и обнадеживает, что политика государства на поддержку промышленности и экспортно ориентированных предприятий продолжится на системном уровне.

Эффективность данной поддержки зависит от консолидированной работы этих структур и бизнеса. Пока такие механизмы только выстраиваются. Возможно, мы увидим и другие механизмы и структуры, такие, например, как появившийся в Башкортостане в этом году федеральный проект по повышению производительности труда.

— Какие инвестиционные проекты из числа недавно реализованных и планируемых к реализации (внедрение новых технологий по переработке пластмассы, обновление оборудования, развитие собственного производства пресс-форм и т.д.) можно выделить.

— Ежемесячно «Альтернатива» изготавливает более 200 пресс-форм для выпуска изделий из пластмасс, что является наивысшим показателем в России. Наиболее сложные и крупногабаритные заказываем в Турции и Китае. Обновление оборудования у нас идет по плану. Новые технологии тоже внедряем. Например, в прошлом году было запущено производство изделий из древесно-полимерных композиций с заданными свойствами. В этом направлении мы плодотворно работаем совместно с учеными из Уфы и Казани. Стараемся не отставать от научно-технического прогресса.

— Расскажите подробнее о лицензионных контрактах с компаниями Disney и Viacom, дающих право на использование образов мультипликационных героев в декорировании вашей продукции.

— Изделия с изображением на продукции «Альтернативы» героев мультфильмов компании Disney выпускаются уже много лет, а герои мультика «Щенячий патруль» европейской компании Viacom на наших детских товарах появились в 2016 году. Конечно, яркие, красочные картинки привлекают потребителей, нравятся детям. Но не надо забывать, что это налагает и большую ответственность. Столь известные бренды, как Disney, заключают соглашения только с теми производителями, которые обеспечивают качество своей продукции на мировом уровне, а для этого должны обладать современным производством и высокой культурой. Disney и Viacom ежегодно проводят финансовый и социальный аудиты. Они проверяют не только соответствие «Альтернативы» техническим и технологическим требованиям, но и условия работы, исполнение требований трудового законодательства, отсутствие «серой» зарплаты и так далее. Мы отвечаем всем строгим параметрам.
 
— Как выстроен сбыт продукции вашего предприятия? Насколько эффективно ваше сотрудничество с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями и торговыми розничными сетями?

— Система сбыта выстроена давно, на основе многолетнего опыта продаж, и действует достаточно эффективно. Продукция «Альтернативы» поставляется в крупнейшие оптовые базы России и стран ближнего зарубежья, а также в крупные российские и зарубежные сетевые сети. В отделе продаж действуют девять групп, в каждой из которых по три специалиста. Восемь из них, в том числе и группа «Экспорт», строят свою работу с потребителями по географическому принципу, то есть обслуживают определенную территорию России. Есть также группа «Сети».

Наше взаимодействие с клиентами отличается гибкостью и индивидуальным подходом. Действуют гибкая система скидок и отсрочки платежа. Кроме этого, «Альтернатива» предлагает несколько вариантов доставки товара, вплоть до контейнерной отгрузки по железной дороге. Условия для наших партнеров действительно привлекательные.

Говорить о сотрудничестве с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями мы можем только с позиций покупателя сырья для производства. Самый значимый для нас партнер — «Сибур Холдинг», крупнейший нефтехимический холдинг России. У него мы приобретаем не менее 500 тонн сырья в месяц. Кроме этого, мы работаем с другими производителями сырья, самыми значимыми из которых являются ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Казаньоргсинтез». Со всеми поставщиками у нас сложились хорошие взаимовыгодные отношения.

Во взаимоотношениях с сетями мы только в начале пути. Отдельная структура в отделе продаж была сформирована в 2016 году. Мы прекрасно понимаем, что за ними будущее в торговле, осознаем весь потенциал сетевых ритейлеров, большие перспективы сотрудничества и, конечно же, плотно с ними работаем.

— Насколько активно ваше предприятие вовлечено в развитие экономической и социальной сфер жизни Башкортостана? Участвуете ли в реализации важных региональных проектов?

— «Альтернатива» входит в список крупных налогоплательщиков Башкортостана. В 2017 году в бюджеты различных уровней было выплачено более 538 млн рублей. Ежегодно в развитие производства вкладывается от 500 до 700 млн рублей. Это в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест и росту налоговых выплат. Участвуя в различных федеральных программах, мы не только привлекаем федеральные средства, но и повышаем имидж Башкортостана.

«Альтернатива» вкладывается в строительство и поддержание в достойном состоянии социальных, культурных и спортивных объектов города Октябрьского Республики Башкортостан, где территориально расположена. Под нашим патронажем проводится много спортивных соревнований, в том числе российского и международного уровней. Завод является значимым меценатом спорта и культуры, поддерживает молодые таланты, помогает ветеранам, социальным учреждениям и так далее. В городе ни одно значимое мероприятие не проходит без участия и помощи «Альтернативы». Но наша помощь не ограничивается только Октябрьским, она распространяется и на другие территории республики.

Официальный интернет сайт http://www.alternat.ru/

По материалам http://www.acexpert.ru