8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

«Атлантис», который оцифровал Золотого медвежонка

13:21, 15 мая 2025

«Атлантис», который оцифровал Золотого медвежонка
5440
Уникальные интерактивные разработки для вовлечения детей и взрослых в мир знаний; комплексные решения в области дополненной реальности для маркетологов ИДТ; ожившие маскоты, голосовые помощники, музейные экспонаты. Все это и многое другое скрывается под названием компании «Атлантис», которая в этом году стала технологическим партнером национальной премии «Золотой медвежонок».

Благодаря технологиям дополненной реальности (AR) «Золотой медввежонок» обрел голос, движение и цифровую «душу». В наших рассылках, ВКонтакте и на официальном сайте, прочитав QR-код, можно увидеть анимированного символа премии, который весело и деликатно приглашает принять участие в Народном голосовании за номинантов. Кстати, оно уже стартовало и продлится до 6 июня. 

«Для нас партнерство с премией «Золотой медвежонок» - часть стратегического курса на популяризацию умных и добрых технологий в сфере товаров и услуг для детей, - отметил основатель, генеральный директор компании Андрей Свежинцев. – Мы убеждены, что продукция для детей, индустрия для детства в целом должны быть доступными, интересными и современными».

От «мультика» до серьезной аналитики

Этот проект – в числе десятков, реализованных АО «Атлантис» за последнее время. Компания сегодня по праву считается одним из лидеров в сфере AR-технологий в России и входит в узкий круг мировых компаний, способных предлагать комплексные решения в области дополненной реальности. 

«Наша задача – не просто «оживить» персонажа, - отметил гендиректор «Атлантиса». - Мы создаем полноценные цифровые маркетинговые инструменты с возможностью сбора обратной связи и аналитики. Это технология, работающая на бизнес, маркетинг и коммуникации». 

За внешне легкой и яркой анимацией стоит масштабная цифровая экосистема, превращающая обычное взаимодействие в мощный маркетинговый инструмент: сцены AR запускаются по QR-коду, а параллельно собирается подробная метрика: геолокация пользователя, его возраст, модель устройства, поведенческие сценарии.

Эти данные интегрируются с Google Analytics и Яндекс.Директ, позволяя заказчикам настраивать высокоточный таргетинг и анализировать поведение аудитории. Такой подход уже получил международное признание: в 2025 году «Атлантис» стал победителем престижной Digital Communication Awards, опередив европейских конкурентов. 

Через цифру – к академическим знаниям

Сила компании не только в технологической глубине. Важнейшая часть миссии «Атлантиса» - это работа с детьми и для детей. В эпоху цифрового взросления маленьких «цифровых аборигенов» классические игрушки, книги и даже мультфильмы перестают быть интересными без «дополнения» в виде интерактива и визуальных эффектов. 

Именно здесь компания предлагает уникальные решения от оживающих учебных карточек с буквами алфавита до цифровых помощников в музеях, библиотеках, детских пространствах и даже в городском навигационном пространстве. 

«Именно поэтому мы в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, ведь она органично аккумулирует классический подход к созданию игр и игрушек с самыми новыми подходами и технологиями. Наша миссия, с одной стороны, - удивить ребенка живой анимацией, а с другой – заинтересовать его пользоваться традиционными источниками знаний за счет цифровизации образовательных игрушек, литературы. Мы стремимся не оторвать детей от технологий, а научить использовать их правильно в качестве источников знаний, пробудить интерес детей к изучению, к открытиям», - рассказал Андрей Свежинцев.

В числе детских проектов «Атлантиса» - уникальные карточки с дополненной реальностью, которые позволяют изучать алфавит, животных, архитектуру и даже динозавров. Последняя серия создавалась совместно с профессиональным палеонтологом, что обеспечило научную точность. Теперь компания работает над новой серией - «подводный мир».

Уникальны для России, перспективны для мира

С помощью АИДТ «Атлантис» активно продвигает идею адаптации своих материалов для международных рынков, расширяя языковые версии продуктов. По итогам встречи с Ассоциацией игрушек Индии (TAI), организованной ассоциацией, сегодня «Атлантис» ведет переговоры с индийскими партнерами о производстве AR-продуктов, которые будут распространяться через Amazon.

При этом компания остается глубоко вовлеченной в российский рынок: участвует в образовательных инициативах, сотрудничает с музеями, выставками, издательствами и образовательными учреждениями. «На выставке Non-Fiction мы увидели, как велик интерес музеев к дополненной реальности, - отметил Андрей Свежинцев. – Многие делают оцифровку своих экспонатов и ищут способы сделать их более интересными для молодой аудитории. AR – идеальный инструмент для этого». 

Отличительной чертой компании является разработанная ею собственная AR-платформа, входящая в реестр отечественного ПО. Более того, в отличие от многих аналогов, платформа «Атлантис» не требует установки приложений. «Все работает через веб-интерфейс: просто сканируешь QR-код, и дополненная реальность запускается прямо в браузере. Это особенно важно в детских проектах, где простота доступа – главное», - отметил гендиректор «Атлантиса».

Помимо детского и культурного направлений, компания активно развивает сегмент цифровых помощников, оживляя их и наделяя элементами интеллекта. Это могут быть гиды в музеях, помощники в МФЦ, интерактивные консультанты на сайтах или в офлайн-точках.

Такие помощники не только говорят голосом и двигаются, но и могут вести диалог, следовать заданным сценариям и вызывать эмоциональное доверие пользователя. «Наши персонажи умеют не просто говорить, они симпатичны. Это визуальные, голосовые умные помощники. Они привлекают внимание, запоминаются – все для того, чтобы пользователь – взрослый или ребенок – запомнил информацию», - подчеркнул Андрей Свежинцев. 

Глядя в будущее, «Атлантис» делает ставку на развитие технологий носимой AR – очков и, возможно, даже контактных линз. Пока такие устройства находятся на стадии разработки, но как только они станут массовыми и удобными для длительного ношения, рынок дополненной реальности изменится кардинально. «Атлантис» уже к этому готов.

О премии

Учрежденная Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в 2010 году, премия «Золотой медвежонок» является главным отраслевым ориентиром качества и безопасности товаров и услуг для детей. За это время она объединила более 1 200 компаний из 80 регионов России, а знак «Золотой медвежонок» используют как маркер надежности на упаковке и в рекламе.

 Проект поддерживают Совет Федерации ФС РФ, Минпромторг РФ и Минпросвещения РФ, РАО. 

Победителей определяет Научно-экспертный совет, в который вошли ведущие научные школы – порядка 100 организаций, а также порядка 350 специалистов и аналитиков: федеральные и региональные представители науки, образования и промышленности, а также индустриальные эксперты. На основе многогранной оценки номинантов Премии эксперты определяют именно ту продукцию или услугу, которая является лучшим образцом продуманности, функциональности, полезности, качества и непременно безопасности для самой главной аудитории на свете – детей.

Народное онлайн-голосование за номинантов премии открыто на странице «Золотого медвежонка» и продлится до 6 июня.

 С 13 по 16 мая проходят защиты проектов.

Церемония награждения победителей премии состоится 10 июня в Совете Федерации.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте