8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Антисанкционные меры: точки роста и новые возможности

11:29, 30 ноября 2022

Антисанкционные меры: точки роста и новые возможности
3820

Новые правила для бизнеса, закрепленные антисанкционной программой Правительства России, стали центральной темой для обсуждения на практической сессии XIII Конгресса ИДТ «Большие вызовы – новые партнерства: какие государственные меры станут точкой роста индустрии для детства».

Дискуссия состоялась на площадке МИА «Россия сегодня» 24 ноября и была посвящена упрощенным мерам регулирования в сфере технического регулирования, ограничению контрольно-надзорных мер и поддержке импорта детских товаров.

Участники обсудили, как новые правила сказались на рынке детских товаров, каковы первые итоги введения механизма «параллельного импорта», кто сегодня несет ответственность и борется с контрафактом продукции, ввозимой в Россию без согласия правообладателя, как заместить ушедшие бренды и не нарушить законодательство в сфере интеллектуальной собственности правообладателей, как инструментами стандартизации и технического регулирования обеспечить безопасность детских товаров, в том числе при реализации национальных проектов и государственных программ в сфере образования.

«Традиционно, третий день конгресса посвящен главному условию работы на рынке – безопасности продукции для наших детей. В июне Правительство РФ обновило «дорожную карту» развития индустрии детских товаров, дополнив разделами по развитию производства средств обучения и воспитания, а также повышению безопасности и качества товаров для детей», - отметила президент АИДТ Антонина Цицулина в своем вступительном слове.

AVZ1.jpg

Для государства в особом приоритете находятся сегодня отрасли, ориентированные на создание средств обучения и воспитания, а также национальные проекты и государственные программы по ремонту и оснащению школ, добавила глава АИДТ.

Вся поставляемая продукция должна быть безопасна, иметь подтверждающие документы и соответствовать особенностям коллективного применения детьми. Но сегодня, контроль за соблюдением требований технического регулирования при осуществлении государственных закупок не производится, что негативно сказывается на состоянии материально-технического оснащения, продолжила Антонина Цицулина.

«Наши усилия направлены на исправление данной ситуации, мы начали масштабное обновление стандартов в данной сфере и проведение ежегодного мониторинга государственных закупок, а также реализацию образовательных программ для специалистов по приемке продукции в сфере образования», - подытожила президент АИДТ.

В современных условиях стандарты для индустрии детских товаров становятся той отправной точкой, способной увеличить конкурентоспособность товаров и услуг для детей, благодаря которой, в свою очередь, повышается и качество, и безопасность продукции, уверен руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

«Стандарты — это уникальный механизм, через который можно обеспечить установление требований на основе наилучших практик организаций, которые необходимо использовать все больше при разработке новых стандартов», - отметил Антон Шалаев.

Именно через стандарты государство устанавливает базовые нормативно-технические требования, основанные на лучших отечественных практиках и технологиях. В 2021 году 62% всех госзакупок на общую сумму 6,52 трлн рублей в свои технические задания включали ссылки на ГОСТы.

«Основным итогом 2022 года можно назвать появление программы стандартизации в области услуг и товаров для детей, которая объединила в себе стандарты на детскую мебель, игрушки, детскую одежду, детское питание и услуги, которые до недавнего времени у нас не были стандартизированы даже на добровольном уровне», - подытожил руководитель.

Он напомнил, что программа содержит более 160 документов, которые должны в кратчайшие сроки быть разработаны усилиями заинтересованных сторон, – бизнеса, регулятора, потребителей, общественных организаций.

Антонина Цицулина добавила, что новым направлением для Ассоциации является работа над стандартами рынка развлечений для детей, в этой сфере будут интегрированы стандарты на основе лучших практик участников организации.

Еще одним важным критерием в цепочке создания безопасных товаров для детей, над которым предстоит работать, является защита прав интеллектуальной собственности.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев в своем выступлении провел параллель между защитой права интеллектуальной собственности и защитой жизни и здоровья потребителей. В общей сложности, ФТС за истекший период 2022 года выявила более 7 млн единиц контрафактной продукции.

«Служба ведет государственный реестр объектов интеллектуальной собственности. Сегодня в реестр включено более 6 тысяч товарных знаков из них 362 детских», - рассказал Сергей Шкляев.

Shklaev1.jpg

Он отметил, что Россия вырабатывает единообразную практику с членами Евразийского экономического союза в области таможенного законодательства и создания единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

С точки зрения параллельного импорта, ФТС сегодня обеспечивает реализацию тех нормативно правовых документов, которые приняты Правительством РФ.

«Параллельный импорт — это только оригинальная продукция, которая соответствует всем требованиям технических регламентов и стандартам, и здесь нельзя говорить о контрафактных товарах», - резюмировал представитель ФТС России.

Важнейшим инструментом для достижения технологического суверенитета является реформирование области технического регулирования, отметил директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров.

«Главными являются две цели, на которые направлены установление соблюдений и контроль за требованием к продукции, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения качества, — это защита внутреннего рынка от небезопасной продукции и повышения ее качества», - поделился руководитель.

По его мнению, благодаря этим двум инструментам достигается конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Для того чтобы не было дефицита товаров введена возможность упрощенного декларирования товаров и вместе с этим у Минпромторга сохраняются полномочия по установлению тех видов продукции для детей, на которые распространяется оценка соответствия в полном виде», - отметил Вячеслав Бурмистров.

Burmistrov1.jpg

Минпромторг в настоящее время реализует проекты по цифровизации процессов установления требований, вместе с Евразийским экономическим союзом ведется работа по запуску информирования об опасной продукции, продолжается работа над «дорожной картой» по техническому регулированию, проект находится на финальной стадии готовности, подытожил глава Департамента.

Производители детских товаров считают, что от параллельного импорта многие компании только выиграли.

Вице-президент ГК «Инвентив Ритейл Групп» Мария Голенкова отметила, что благодаря параллельному импорту ее компания получила новые возможности: из самой большой сети магазинов датских конструкторов в России Лего, возникла российская сеть «Мир кубиков».

«Мы прошли всю трансформацию, которая должна была произойти, и смогли сохранить из 80 магазинов 68. Нам удалось найти несколько источников для того, чтобы самим выступать импортерами», - отметила Голенкова.

Она выразила надежду, что все озвученные на Конгрессе меры помогут компании развиваться и расширять свое присутствие на российском рынке.

Директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов назвал механизм, который действует сегодня в России в части параллельного импорта, «выверенным и предполагающим оперативную реакцию на действия участников рынка, которые ушли из России и не оставили возможности российским экономическим субъектам по официальным каналам получать продукцию».

Он уверен, что сегодня необходимо создать симбиоз, когда при наполненных полках в магазинах наши производители получат новые возможности, которых не было бы при другой ситуации.

«Благодаря АИДТ мы получаем обратную связь от ритейла и наших производителей. Этот симбиоз невозможен без отраслевой экспертизы, без участия ритейлеров, которые непосредственно реализуют детскую продукцию», - отмечает Роман Чекушов.

Tchekuschev.jpg

Он напомнил, что Минпромторг выпустил уже 4 редакции Приказа о параллельном импорте, из последней версии документа впервые были исключены 218 брендов.

«Это главное подтверждение того, что механизм, который мы выбрали, работает. Он не только помогает наполнять полки магазинов и наши предприятия комплектующими и сырьем, но и побуждает и мотивирует компании подойти к своей работе с экономической точки зрения», - добавил Роман Чекушов.

Генеральный директор Продюсерского центра «Рики» Юлия Немчина отметила, что ее компании близки все темы, которые звучат на Конгрессе.

«Мы произвели большое число лицензионной продукции. Огромная благодарность от нашей компании, что мы обсуждаем такие важные вещи, как борьба с контрафактом. Естественно мы строим нашу работу на базе законодательства РФ и тоже боремся и с контрафактом. Сегодня мы задумываемся какой должна быть продукция, которую мы планируем расширять, в связи с уходом глобальных игроков с рынка», - поделилась Юлия Немчина

Исполнительный директор ООО «Медиа-НН» Георгий Давидьян отметил в своем выступлении, что проблема незаконного использования объектов интеллектуальной собственности в индустрии детских товаров стоит особенно остро, поскольку сопряжена с безопасностью жизни и здоровья детей.

«Если сравнивать динамику по исковой деятельности за 2021 и 2022 годы, то количество предъявленных в суды исков из-за нарушения прав интеллектуальной собственности увеличилось на 45%. На первом месте по нарушениям стоят игры и игрушки, на втором - текстиль и одежда, далее детская мебель, предметы интерьера и кондитерские изделия», - рассказал руководитель организации, специализирующейся на юридической поддержке детских брендов.

Он уточнил, что общая сумма ущерба, которая нанесена правообладателям, защиту которых осуществляет его организация, по данным за 2022 год, составляет более 223 млн рублей. При этом средняя стоимость одного иска составляет более 45 тысяч рублей.

Анализ судебной практики по спорам, связанным с защитой товарных знаков детских брендов, проводимого ежегодно АИДТ, показывает большие финансовые потери. Общая сумма ущерба 20 популярных детских бренда составила в 2021 году более 2 млрд. рублей.

По итогам сессии участники приняли решение проводить регулярный мониторинг параллельного импорта детских товаров, а также поддерживать обратную связь с производителями детских товаров по итогам введения новых законодательных документов в этой сфере.

ФОТОГАЛЕРЕЯ>>>

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.