8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Использование светоотражающих элементов на детской одежде необходимо сделать повсеместным

18:09, 31 марта 2021

Использование светоотражающих элементов на детской одежде  необходимо сделать повсеместным
8120
В Московской городской Думе прошел круглый стол на тему «Об обязательном использовании светоотражающих элементов на верхней детской одежде».

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Согласно статистике ГИБДД, в 2020 году в Москве 346 детей получили ранения в ДТП, будучи пешеходами. Только 75 пострадавших имели на своей одежде световозвращающие элементы. В темное время суток пострадали 69 несовершеннолетних, 2/3 из них не имели световозвращающих элементов на своей одежде.

Практика показывает, что у человека, одетого во все черное, но имеющего световозвращающие элементы, больше шансов избежать наезда автомобиля, чем у того, кто одет во все белое и не имеет их.

Однако мы сталкиваемся сразу с несколькими проблемами. Во-первых, основной контингент, о котором мы говорим, – дети 9-14 лет. Для них очень важно, чтобы одежда была модной. Во-вторых, с детской аудиторией важно говорить на одном языке, использовать популярные в молодежной среде площадки, например TikTok. В-третьих, стоимость такой одежды возрастает до 30%.

Кстати, почему бы нам, формируя подарочные коробки новорожденным москвичам, не вложить туда какие-то светоотражающие элементы? Родители, получая такой подарочной набор от Правительства Москвы, будут задумываться об использовании светоотражателей в повседневной жизни. Также есть программы закупки товаров для незащищенных слоев граждан, почему бы в требованиях не определить, чтобы необходимым условием было наличие светоотражателей? Считаю, что подобными точечными решениями можно сделать использование таких защитных элементов повсеместным».

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних –Уполномоченный по защите прав ребенка в городе Москве Ольга Ярославская:

«К решению обсуждаемой проблемы необходимо подключать общественность и лидеров мнений. Разработать концепцию по популяризации светоотражающих элементов, провести информационную кампанию.

Также необходимо работать с предпринимательским сообществом, производителями. Считаю необходимым создать рабочую группу и вести диалог с лидерами объединений. Мы их пригласим на площадку и обсудим данный вопрос. Если бизнес скажет, что необходимо субсидировать затраты, тогда совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы будем решать вопрос о дополнительных мерах поддержки.

А пока работаем со школьниками – известными тик-токерами, блогерами. Если они активно будут говорить, что носят определенную одежду, то все подростки захотят быть на них похожими. Это будет эффективнее, чем привлекать родителей. Пусть амбассадорами будут сами дети». 

Начальник Отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Любовь Высоцкая:

«К сожалению, стоит отметить, что 2020 год ознаменовался достаточно серьезной пешеходной аварийностью. За прошедший год зарегистрировано более 2,5 тыс. ДТП, связанных с наездами на пешеходов. 149 человек погибли, 2525 получили ранения различной степени тяжести. В текущем году за два месяца мы имеем более 350 пострадавших при наездах на пешеходов, 18 из которых погибли.

Эти цифры свидетельствуют о недостаточной осведомленности о необходимости применения светоотражающих элементов как среди взрослых, так и среди детей. Госавтоинспекция города Москвы совместно со всеми заинтересованными ведомствами проводит работу, направленную на популяризацию светоотражающих элементов, привлекая к мероприятиям неравнодушных родителей и школьников. Мы распространяем не только информацию, но и вручаем сотни светоотражающих элементов детям и взрослым. Но подростки не носят эти светоотражатели, потому что они «не стильные». Мы сейчас как раз изучаем, что популярно среди детей, чтобы разработать такие светоотражатели, которые могли бы привлечь подростков».

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

«В соответствии с поручением правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 28 августа 2019 г. № 1 ведется работа по внедрению световозвращающих элементов в соответствии с разработанными ГОСТами. Сейчас ношение защитных элементов, указанных в пункте 4.1 ПДД, в черте города носит рекомендательный характер. Есть предложение сделать его обязательным. Существует международная практика стандартов, которая благополучно используется бизнесом. К примеру, если Китай поставляет в нашу страну или в иное государство продукцию на экспорт, которая должна соответствовать европейским стандартам (EN), то вся эта продукция идет со световозвращателями.

Необходимо внести изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), чтобы световозвращатели стали обязательными, а именно в части: «оснащения» пальто, полупальто, курток, плащей, комбинезонов и полукомбинезонов для детей световозвращающими элементами и изделиями, с уточнением возраста и роста детей; уточнения минимальной площади световозвращающих элементов. Этими вопросами будет заниматься технический комитет «Игрушки и товары для детства» (ТК 181). 

Также необходимо расширить ассортимент изделий, указав еще сумки и ученические рюкзаки для детей школьного возраста; внести в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 007/2011 (Перечень 2); разработать и внести в Перечень 1 стандарт на методику испытаний».

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Мы обобщим все поступившие в ходе сегодняшнего заседания круглого стола предложения и составим дорожную карту для решения проблемы. Нам необходимо проработать вопросы более широкого информирования родителей и детей, меры поощрения производителей безопасной одежды со специальными элементами.

Конечная цель – безопасность наших детей и максимальное количество спасенных жизней».

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.