8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Практическая сессия «Online-Retail. Бесконечна ли онлайн полка?» побила рекорд по посещаемости

16:00, 20 Марта 2019

Практическая сессия «Online-Retail. Бесконечна ли онлайн полка?» побила рекорд по посещаемости
1750

На минувшей неделе в рамках Международной специализированной выставки «Kids Russia 2019» Ассоциация предприятий индустрии детских товаров провела ряд мероприятий деловой программы. Одним из них стала практическая сессия «Online-Retail. Бесконечна ли онлайн полка?». Среди заявленных спикеров – представители компаний Wildberries, OZON, AliExpress и Goods. Модератором выступила президент АИДТ Антонина Цицулина.  

После представления компаний из зала сразу посыпались вопросы. Участников сессии интересовали темы логистики и транспортировки товаров, оформление карточки продукта на онлайн-площадке, ценообразование и стимулирование продаж.

Полина Денисова. Руководитель отдела по привлечению партнеров Goods.ru:

- Обсуждали, почему сейчас тренд торговли сдвигается в онлайн-ритейл. Маркетинговое продвижение. Мы и наши коллеги всё знаем о наших клиентах, потребительские особенности, знаем, что им нужно и что не нужно, предлагаем всегда актуальное, и плюс удобство для клиентов. Мы, выходя из дома, заходим в приложение, заказываем товары и нам сегодня или на следующий день всё это привозят. По сути логика поведенческая потребителя не поменялась. Покупатель по-прежнему импульсивно покупает. Другое дело, что через секунду ему это привезут, но смысл всегда не в том, что ты импульсивно забрал, а ты импульсивно купил. Поэтому на онлайн-площадке они точно также импульсивно покупают, и точно также мы и наши коллеги пытаемся и рекламируем товары, которые, конечно, поспособствуют такой быстрой, яркой потребности, когда здесь и сейчас тебе нужна. А то, что тебе это привезут завтра-послезавтра – только радость для клиента.

Артем Бучин. Руководитель направления «Детские товары» компании OZON:

- Рынок интернет-магазинов развивается очень бурно. В целом растет от 30 до 40% от года к году. В компании OZON детство растет на 135%. Планы для нас очень амбициозные. Мы планируем в ближайшие несколько лет нарастить свою долю до 30% на рынке онлайн. С точки зрения тенденций трендов, которые мы видим, происходит смещение в сторону среднеценового сегмента. Средний чек у нас практически не изменился, он остается в районе 1600 рублей, но при этом стоимость одного изделия упала порядка до 20%. Мы видим, что клиенты начинают покупать продукт с большими скидками, я бы не сказал, что он переходит в эконом-сегмент. Он живет все в том же сегменте, в котором он покупал до этого, но при этом возросла востребованность к промо-активностям в более дорогом продукте. С точки зрения группы товаров растет история с коллекционными изданиями в виде фигурок, героев, игрушек итд.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров:

- Сегодня онлайн-полка становится большим, объемным рынком, который кардинально меняет всю дистрибуцию продукта. И это то, на какие новые рынки выходят лидеры, какие новые ниши и какие новые продукты появляются, и, конечно, отраслевая аудитория выставки – это главная площадка, на которой демонстрируют эти товары и продукты. И это сегодня основное, что интересует посетителей выставки Kids Russia-2019.

Онлайн-ритейл и итоги 2018 года – это то, как площадка Wildberries стала главным интернет-магазином. 26 млрд рублей это феноменальные показатели. И респект коллегам, как они смогли это сделать. Это, безусловно, те показатели, которые достиг «Детский мир», и те его амбициозные планы, которые он уже который год подряд не снижает, а перевыполняет и это обнадеживает, прежде всего, поставщиков этой сети. Но основной фокус и основной тренд на новый продукт и покупательскую силу. Когда потребитель является главным. Он устанавливает цену с помощью онлайн-полки, он голосует за бренд в том или ином канале, он в целом может, как поднять бренд, так и убить бренд. Поэтому основные коллаборации лидеров рынка идут с потребителем, когда потребитель еще на этапе запуска продукции, либо идеи голосует за тот или иной продукт, и только потом он поступает на полку.

jpg jpg

jpg jpg

Второй день выставки ознаменовался практической сессией «Парки развлечений – свежий тренд в лицензировании». Модератором выступила Надежда Журина, практикующий эксперт рынка детских товаров, вице-президент по ритейлу Megalicense. 

- Всюду в мире тематический парк как бизнес-проект не совсем выгодный. То есть, как отдельный бизнес он часто оказывается в проигрыше. И мне известно много таких брендов. Мы не говорим о том, что они не востребованы посетителями. Посетителей будет очень много, люди будут в них ходить. Вопрос в том, готовы ли инвесторы будут потратить столько денег, что в нашей северной стране это окупилось. Тематические парки, как правило, сезонные: либо это лето, либо это, наоборот, зима. Инвестиции очень серьезные в тематический парк, и пока на них не нашлось инвесторов, - рассказывает Надежда Журина, практикующий эксперт рынка детских товаров, вице-президент по ритейлу Megalicense. 

Анна Дугар-Жабон, директор по развитию инфраструктурных проектов «Роза Хутор»:

- Крупный парк – это крупная и долгая инвестиция. Поэтому инвесторы не так быстро решаются сделать шаг в этом направлении. У нас в Москве ожидается два крупных парка: на ВДНХ и в Нагатинской пойме «Остров мечты». Пока, наверное, этого достаточно для нашего мегаполиса. Парки не рождаются сразу и много, нужен соответствующий туристический поток, локальный поток. Чем меньше парк, тем быстрее окупаемость. Это очевидно. Но мало экспертов на рынке, которые понимают, что это за бизнес. Чтобы открыть супермаркет, ты обращаешься к соответствующему специалисту. Если нужно открыть тематический парк – нужно искать специалиста, а их у нас единицы в России.

jpg jpg

Все три дня на выставке на стенде АИДТ для участников индустрии детских товаров можно было пройти бесплатную очную профессиональную консультацию у крупнейших компаний по сертификации. Консультантами выступили CERTIFICATION GROUP, «Центр Тест Сервис», «Инновационные решения», «Новые технологии».

Консультационный центр Бизнес-школы ИДТ «Новые правила сертификации. Самые важные изменения» продолжает свою работу.

Если кто-то не успел или не смог получить консультацию, вы можете оставить нам заявку по адресу: edu@acgi.ru, Людмила Баранова. Или связаться с нами по телефону: 8 (800) 234-90-44.

Консультационный центр от АИДТ – это возможность избежать ошибок и наладить конструктивную работу по сертификации и испытаниям продукции.

jpg jpg

В целом, Международную специализированную выставку «Kids Russia 2019» в этом году посетило свыше 11000 специалистов из всех регионов России. Более 250 экспонентов из 13 стран представили свой продукт участникам рынка.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров:

- Выставка 2019 сегодня нам демонстрирует совершенно другой лицензионный рынок. После серьезнейшего события ФИФА (прим. Чемпионата мира по футболу-2018) мы получили большое количество замечательных российских производителей, которые делают свой продукт на мировом уровне, а иногда его превосходящее. И конечно, такие мероприятия они имеют очень большую ценность для профессионального роста игроков. И это единственная выставка, где представлен детский сегмент и лицензионный сегмент – конечно, в этом году очень сильно порадовало. Порадовало качество и новые интересные продукты по российским анимационным брендам. С другой стороны, мы видим много новых маленьких игроков, которые в прошлом году были совсем незаметны, а в этом году они сильно закрепились на этом рынке и о них заговорили. При всем том многообразии, при всем том ассортименте, глобальных игроках, даже у самых маленьких компаний, самого далекого района, посёлка, села или деревни Российской Федерации есть возможность стать уважаемым брендом.

Для справки:

Международная специализированная выставка товаров для детей Kids Russia 2019 года проходила в Москве 12-14 марта в Крокус Экспо. Kids Russia самая важная для российской индустрии товаров для детей международная выставка, которая создает уникальные возможности для презентации новых товаров, обмена опытом и деловых коммуникаций.

www.kidsrussia.ru

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров – некоммерческая организация, объединяющая профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров в Российской Федерации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

1 Августа 2017

В Ташкенте появится современный кластер по производству игрушек
2410
В Ташкенте появится современный кластер по производству игрушек

Президент Узбекистана утвердил ряд мер по организациипроизводства детских принадлежностей и игрушек в Ташкенте...

Новости отрасли

14 Июня 2017

В правительстве спорят, как стимулировать рождаемость
2200
В правительстве спорят, как стимулировать рождаемость

Продлить программу маткапитала и доплачивать молодым матерям...

Новости отрасли

11 Августа 2017

Ключевые темы в детской одежде SS 2018
1880
Ключевые темы в детской одежде SS 2018

Гид о важнейших темах в сегментах одежды и аксессуаров, актуальных на детском рынке сезона Весна-Лето 2018...

Новости отрасли

1 Сентября 2017

Как правильно организовать режим дня школьника
2310
Как правильно организовать режим дня школьника

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по оснащению рабочего места школьника, учебной нагрузки, сна и отдыха...

загрузка карты...