8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Станислав Аретинский («Образование Будущего»): Сейчас растет новое поколение космических инженеров

18:20, 4 июля 2024

Станислав Аретинский («Образование Будущего»): Сейчас растет новое поколение космических инженеров
3050

О трендах в сфере космического образования в России и в мире редакции АИДТ рассказал замдиректора компании «Образование будущего» Станислав Аретинский.

- Что из себя сегодня представляет «Образование Будущего»? Какие цели и главные смыслы у компании?

- Уже более 10 лет мы помогаем космической отрасли, школам и центрам дополнительного образования в подготовке будущих инженеров, причем не только космических.

Во-первых, мы разрабатываем собственное оборудование — конструктор спутника международного форм-фактора CubeSat под названием Introsat. На его основе со временем у нас появилась целая космическая лаборатория, в которую входят такие расширения как «Электропитание спутника», «Механические конструкции», «Магнетизм», «Космическая оптика», «Набор для сборки барокамеры», «Тепло и холод в космосе». Благодаря этой линейке ребята старших классов последовательно решают задачи космонавтики и получают связанные с ними современные инженерные навыки, такие как программирование микроконтроллеров, радиотехника, схемотехника, электротехника и другие. Все эти навыки необходимы не только в космонавтике, но и в других инженерных отраслях.

Во-вторых, космическую лабораторию мы обеспечиваем методическими пособиями, которое разрабатывают наши высококвалифицированные педагоги-методисты, у каждого богатый опыт работы за плечами в космонавтике или IT-сфере, некоторые сотрудники имеют опыт работы в подразделениях Роскосмоса. Всех нас объединяет желание дать будущему поколению необходимые знания и опыт для развития космической индустрии и соответствующих технологий в нашей стране. К слову, недавно мы привели наши образовательные программы в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом.

- И речь не только об образовательных программах. Насколько мы знаем, вы проводите соревнования и олимпиады.

- Да, мы являемся разработчиками и организаторами профиля «Спутниковые системы» Национальной Технологической Олимпиады, которая проводится ежегодно. В зависимости от вуза она позволяет детям получить не только серьезную инженерную подготовку, но и до 100 баллов к ЕГЭ по информатике или физике при поступлении в профильный ВУЗ.

Помимо этого, одно из масштабных мероприятий, в котором с этого года мы являемся проектным офисом, — конкурс «Дежурный по планете».

Помимо разработки настоящей научной миссии на базе малого космического аппарата формата CubeSat 3U и запуска в стратосферу, финалисты конкурса спроектировали наземную инфраструктуру для управления спутниками, запущенными ранее в рамках программы Space-π на орбиту Земли.

Такого еще никогда не было в рамках соревнований. Это отличная возможность для участников в возрасте от 14 до 18 лет изучить научно-исследовательский̆ подход постановки космических экспериментов на борту спутников, разобраться в основах проектирования космического аппарата, приемно-передающих станций, а также научиться управлять реальными космическими аппаратами.

- Какие сегодня тренды в сфере космического образования в мире? Какие перспективы у космической инженерии?

- На сегодняшний день это рост популярности малых космических аппаратов. Мы много посещаем международных мероприятий, и всегда львиную долю экспонатов на выставках составляют именно такие спутники, разработанные как европейскими, так и ближневосточными компаниями. Это значит, что мировая космонавтика говорит на одном языке, и возможности для сотрудничества тут большие.

Кроме того, сейчас наблюдается рост популярности беспилотников. Но и здесь есть необходимость разработки и запуска малых спутников на низкие орбиты для управления беспилотниками из космоса. Это уже не будущее, а настоящее. Мы живем в эпоху освоения космических пространств, от предельно низких орбит до межпланетных миссий, в которых также все чаще используются кубсаты 6U, 12U и так далее.

Соответственно, рост образовательных программ, направленных на космонавтику и спутникостроение, неизбежен во всем мире. Мы рады быть причастными к этому процессу, к появлению нового поколения космических инженеров, предоставляя им качественное оборудование и комплексные образовательные программы.

Развернутое интервью Станислава Аретинского читайте в новом журнале «Вестник ИДТ».

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте