8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Участники Конгресса ИДТ заявили о необходимости дополнительных мер поддержки российских производителей

17:16, 23 ноября 2022

Участники Конгресса ИДТ заявили о необходимости дополнительных мер поддержки российских производителей
890

Тема расширения налоговых льгот на товары для детей стала одной из центральных на XIII Конгрессе ИДТ. Этому вопросу была посвящена практическая сессия «Налоговые льготы для детских товаров – за, против, воздержался», которая прошла в первый день Конгресса, 22 ноября, на площадке Государственной Думы. В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти и производители детских товаров.

В марте 2022 года Владимир Путин поручил Правительству РФ расширить перечень товаров для детей, облагаемых льготными налогами. В июне власти дополнили «дорожную карту» развития индустрии детских товаров — в том числе, внеся в нее это поручение президента.

«В рамках сегодняшнего совещания мы планируем обсудить благоприятный и неблагоприятный сценарии последствий применения льготного НДС на всю детскую продукцию, оценить потенциал инвестиционной привлекательности для отраслей промышленности, подпадающих под сниженную налоговую ставку, а также влияние этой меры на ценообразование конечного продукта и себестоимость продукции», — обозначила задачи дискуссии модератор сессии, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

1920_DSC_8468.jpg

Президент АИДТ Антонина Цицулина в своем выступлении подчеркнула актуальность темы. Расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом в 10%, обсуждается вот уже десять лет, напомнила она. На сегодняшний день далеко не все категории детской продукции попадают под льготы. Десятипроцентный НДС распространяется на товары для новорожденных, ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп. Однако продукция для детей с 14 лет до 18 лет в перечень не включена. Родители вынуждены покупать подросткам одежду по цене взрослой размерной линейки.

«Порядка 33% всех родительских затрат идет на детскую одежду, — сообщила глава АИДТ. — Но, если вы сегодня позвоните 10 крупнейшим производителям одежды, то услышите, что у них нет товаров для детей старше 14 лет. Сегодня в нашей стране живет почти 10 миллионов подростков. Одежда для взрослых им не подходит, у них совершенно другая антропометрия. И получается, что индустрия детских товаров сейчас не готова удовлетворить их потребности».

Это не единственная «болевая точка», которая волнует производителей. Промышленники не раз обращались к представителям власти с вопросами, почему одни товары для детей — например, пластилин или подгузники — «получают льготы», а другие нет (поильники, краски, мелки, велосипеды, спортивная обувь и т.д.).

Антонина Цицулина отметила, что введение льготного НДС станет действенной мерой, которая принесет пользу не только промышленности и потребителям, но и государству.

«Семнадцатилетний опыт применения налоговых льгот позволяет провести анализ и привести данные по дополнительным доходам, — сказала она. — В результате мы получим увеличение налога на прибыль. Вырастут НДФЛ, единый социальный налог, страховые взносы. Для того, чтобы производить новую продукцию, нужно провести модернизацию, построить цех, открыть фабрику – соответственно, увеличивается налог на имущество. Вырастет количество организаций в промышленном секторе и количество рабочих мест, появятся новые инвестиционные проекты».

1920_DSC_8813.jpg

Председатель комитета Государственной Думы по защите конкуренции Валерий Гартунг подчеркнул, что считает расширение десятипроцентного НДС нужной, но недостаточной мерой.

«Надо думать и о других мерах поддержки производителей детских товаров, — подчеркнул Валерий Гартунг. — К сожалению, сегодня российские производители часто не выдерживают соперничества с иностранными. А значит, нужно ввести антидемпинговые пошлины».

При этом важно не забывать о развитии конкуренции, добавил политик: «Мы понимаем, что только в конкурентной среде мы можем создать производства, которые обеспечат наших потребителей продукцией нужного качества по доступным ценам. Но для того, чтобы конкуренция появилась, сначала нужно поддержать ее ростки, создать комфортные условия для развития отечественного производства».

Директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов обратил внимание собравшихся на то, что льготный НДС «помогает» не столько российским, сколько иностранным производителям детских товаров.

«Наибольшую долю расходов федерального бюджета сейчас составляют выпадающие доходы, связанные с пониженной ставкой НДС при ввозе товаров для детей, —рассказал он. — По итогам 2021 года суммарный объем выпадающего дохода составил 32,6 миллиарда рублей. Это значительная сумма. И только 17% от нее приходится на отечественного производителя, остальное — на ввозимую продукцию. Важно понимать, что сейчас эта льгота универсальна, и помогает как российским, так и зарубежным производителям — причем им в большей степени».

Расширение льготного НДС нужно делать в первую очередь в тех сегментах, где доля отечественной продукции превышает 50%, подытожил Дмитрий Колобов.  

Производители детских товаров считают, что расширение льготного НДС стало бы стимулом развития для их компаний.

Генеральный директор компании по производству детской мебели ООО «СКВ-Компани» Александр Кологреев отметил: «На сегодняшний день под льготы попадает только одна категория кроватей — для детей от нуля до трех лет. Если введут десятипроцентный НДС, мы будем заинтересованы в производстве линейки кроватей для детей более старшего возраста. Другие производители, которые сейчас выпускают взрослую мебель, также захотят выпускать новую для них продукцию. Это привлечет достаточное количество инвестиций в эту область, возникнет здоровая конкуренция».

1920_DSC_8704.jpg

Глава компании «Хатбер-М» Аркадий Костенко рассказал о проблемах, которые волнуют производителей канцелярии. «Сейчас в нашем ассортименте льгота распространяется только на школьные тетради — 12, 18 и 24 листа, — напомнил он участникам. — На самом деле, школьники пишут достаточно много и, начиная с пятого класса, активно используют тетради, в которых 48 листов и больше. По моим оценкам, рынок общих тетрадей в розничных ценах составляет не более 12 миллиардов рублей. Если снижение НДС позволит даже на 2-3% увеличить производство и продажи, это будет прогресс по сравнению с сегодняшней ситуацией».

Максим Комин, заместитель генерального директора завода «Луч», на котором производят товары для творчества, обратил внимание собравшихся на другой «бонус» от введения налоговых льгот. «Ставка НДС влияет на общую стоимость товара. Ее снижение позволит производителям вкладывать деньги в более качественное сырье, сохраняя привлекательную для потребителей цену», — сказал он.

По итогам сессии участники вынесли на рассмотрение резолюцию, в которой обратились к Правительству Российской Федерации с предложениями:

1. Принять дополнительные меры государственной поддержки отечественной индустрии товаров для детей, включая расширение перечня товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 %.

2. Устранить дисбаланс в налогообложении и внести изменения в Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в части установления на производство детской одежды и обуви для возрастной категории 14 - 18 лет налогообложения по налоговой ставке 10 %.

Резолюция была принята единогласно. 

ПРОГРАММА Конгресса ИДТ

СПРАВОЧНО

Конгресс индустрии детских товаров – главная площадка для дискуссии профессионалов, посвященной вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.

Деловой клуб ИДТ – коворкинг для организации персональных рабочих встреч и неформального общения между представителями отрасли индустрии, презентации новинок и достижений производителей детских товаров, учебного оборудования и средств обучения.

Выставочная экспозиция «Средства обучения и воспитания» – выставка производителей отечественных средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.  

«Вестник ИДТ» – B2B и B2G-издание, которое издается при поддержке Минпромторга России. Это журнал-диалог лидеров индустрии детских товаров (ИДТ) и органами власти. Журнал издается в двух форматах – web (pdf) и видеоверсии. 

ПАРТНЕРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНГРЕССА ИДТ

           
                              

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: