8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Карандаши и ручки: почему для этой продукции нужны новые стандарты

16:38, 11 июня 2024

Карандаши и ручки: почему для этой продукции нужны новые стандарты
4080

Участники установочного заседания рабочей группы «Канцелярские товары», проведенного АИДТ совместно с ТК 181, обсудили подходы к разработке двух межгосударственных стандартов:

- ГОСТ «Ручки шариковые. Общие требования и методы испытаний» на базе ISO 12757-1:2017;

- ГОСТ «Карандаши. Общие технические требования» — разрабатывается впервые.

Необходимость принятия стандартов связана с реализацией требований ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», отметила Председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина. Это позволит повысить качество и конкурентоспособность канцтоваров, а также решить ряд проблем, с которыми сталкиваются производители.

«Карандаш» или «детский карандаш»?

Представители бизнес-сообщества приняли активное участие в обсуждении ГОСТов, поскольку необходимость ввести новые правила назрела давно.

Менеджер по сертификации и стандартизации компании «Панна» Светлана Прохватилова подчеркнула, что действующий ГОСТ на карандаши устарел, и предприятия на всей территории ЕАЭС зачастую руководствуются не им, а собственными техническими условиями. Существующий стандарт нужно расширить, а ряд терминов конкретизировать, уверена специалист.

С этим мнением согласен представитель компании «Оптима» Григорий Парамонов. Он обратил внимание и на другой важный нюанс. «При разработке стандарта следует выделить две категории — “карандаш” и “детский карандаш”, — подчеркнул спикер. — Тогда производители детских карандашей смогут использовать налоговые льготы в виде десятипроцентного НДС в соответствии с законодательством».

Почему нужен российский стандарт на шариковые ручки

Представительница производственно-торгового холдинга «Рельеф-Центр» Александра Лукьянова отметила, что иностранный ГОСТ на шариковые ручки не подходит для российских производителей.

«При производстве ручек мы пытались использовать требования существующего иностранного ГОСТа, поскольку отечественного нет, — рассказала она. — Однако мы столкнулись с тем, что в нем, к примеру, есть определенные требования к бумаге для тестирования продукции, которые трудно выполнить в России. При разработке документа следует адаптировать его к нашим условиям».

Антонина Цицулина добавила, что при разработке стандарта «Ручки шариковые. Общие требования и методы испытаний» крайне важно учесть мнения дистрибуторов и импортеров, поскольку в нашей стране пока существует нехватка производителей такой продукции.

Первая редакция стандарта должна быть представлена к 24 июня 2024 года. Рабочая группа будет собираться на каждом этапе подготовки документа. К его разработке будут привлечены эксперты из отраслевых институтов, испытательные лаборатории.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте