8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Обсуждение стандарта "Средства обучения и воспитания. Термины и определения"

Скачать отраслевой календарь мероприятий 2021 год в PDF

7 апреля в 16.00 Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) проводит установочное совещание и формирует на площадке АИДТ проектную группу по разработке ГОСТ Р «Средства обучения и воспитания. Термины и определения».

Приглашаем коллег, заинтересованных во взаимодействии, принять участие в заседании рабочей группы, которое будет проведено в онлайн-формате.

Планируется, что стандарт установит базовые термины и определения понятий, относящихся к средствам обучения и воспитания, а также применяемым в конкурсной документации при госзакупках.

Термины, установленные настоящим стандартом, будут рекомендованы для применения во всех видах документации, относящейся к ФГОС, так и при формировании инфраструктуры образовательной организации, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Стандарт, который гармонизирует определения, используемые специалистами образования и отраслевым классификатором образовательной продукции, оборудования и средств оснащения, позволит повысить качество и безопасность продукции, задать единые требования и понятия, а также повысить доступность к госзакупкам субъектов малого предпринимательства и отечественных производителей продукции для образования.

Разработка стандарта ведется ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», совместно с АИДТ и ТК 181.  Проектная группа формируется референтными специалистами - экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских и образовательных организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий, производственных процессов и закупочных процедур промышленности детских товаров, практиками в сфере контрактных процедур, представители профильных министерств и ведомств.

В повестке мероприятия:

1. обсуждение терминов и определений, их гармонизация  с ФГОС, перечнями и конкурсной документацией Минпросвещения России;

2. определение новых технологий и продуктов, которые необходимо включить в стандарт.

По итогам формирования подходов к разработке основополагающего стандарта с терминами, начнется работа над вторым стандартом «Средства обучения и воспитания. Общие требования безопасности и методы контроля».

Подробнее