8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Демографический вопрос: смена настроений?

11:18, 4 апреля 2019

«Дочки-Сыночки» спросили у своих клиентов и подписчиков социальных сетей, что, по их мнению, может способствовать повышению рождаемости в России. Результаты опроса выявили изменения в настроениях россиян - большинство респондентов свой отказ от рождения еще одного ребенка аргументировали тем фактом, что в их семьях уже достаточно детей. 

На первый вопрос о составе семьи 50 % опрошенных сообщили, что в их семье один ребенок, чуть меньше – 35%, ответили, что являются родителями двоих, 15% собеседников имеют трое и более детей.

На вопрос о готовности завести ребенка в ближайший год, четверть опрошенных посредством e-mail-рассылки подтвердили свое намерение стать родителями в этом году снова или впервые. 75 % ответили, что не готовы к рождению ребенка по разным причинам. Из них 15% респондентов сообщили о том, что им уже достаточно детей, более чем 11% респондентов считают, что завести ребенка им не позволяют низкие доходы, около 10% говорили об отсутствии нормальных жилищных условий, столько же, 10% аргументировали это отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Некоторые участники опроса называли причины, не связанные с финансовым благосостоянием, – около 6% причиной отказа назвали собственный возраст, 4% рассказали о том, что им будет не с кем оставлять ребенка, 4% респондентов сообщили о том, что хотят пожить для себя.

Результаты опроса, проведенного в социальных сетях, несколько отличаются. В группе «Дочки-Сыночки» на вопрос о появление в их семье ребенка в ближайший год, лишь 17% респондентов дали положительный ответ. 83% опрощенных в социальных сетях сообщили о том, что по тем или иным причинам не собираются заводить малыша в ближайшее время. Из них 38% респондентов сообщили, что им уже достаточно детей, 14% заявили, что завести еще одного ребенка «не позволяют доходы», 12% ответивших не уверены в завтрашнем дне, а 10% респондентов останавливает отсутствие достойных жилищных условий.

На следующий вопрос тем, кто не планирует ребенка в ближайший год, о том какие главные изменения в жизни могут побудить их к этому шагу, 19% сообщили, что мечтают о приобретении новой жилплощади, 16 % задумываются о том, как больше зарабатывать, 12% респондентов ждут помощи от государства, 12% еще не определились с собственным желанием обзавестись потомством,11% не верят в изменения к лучшему, 8% респондентов сообщили, что родить ребенка не позволяет состояние здоровья, 6% участников опроса ждут стабилизации ситуации в стране и в мире, 6% мечтают встретить достойного спутника жизни, 10% собеседников назвали другие причины.

В целом, главной причиной отказа от рождения еще одного ребенка среди всех групп опрошенных была уверенность респондентов в том, что в их семьях уже достаточно детей - оптимальным, на их взгляд, является наличие в семье 1-2 детей.

«Сеть «Дочки-Сыночки» является одной из старейших и крупнейших в детском ритейле. Мы уже не первый год наблюдаем за тем, как со временем меняются настроения наших клиентов в вопросах рождаемости. Наш опыт и масштаб позволяют делать объективные оценки реальной ситуации. Мы проводим исследования в нашей компании на регулярной основе, для нас очень важно знать и понимать, чем живут наши клиенты, какие проблемы их беспокоят», - отметил директор по маркетингу компании «Дочки-Сыночки» Алексей Кудрявцев.

«Результаты последнего опроса в очередной раз подтвердили – стимулировать население к рождению детей возможно в основном за счет повышения жизненного уровня. Причины нежелания заводить детей носят объективный характер и не могут быть легкого преодолены без дополнительных мер социальной поддержки граждан. Однако, не менее важным трендом, который выявил наш последний опрос, является тот факт, что большинство респондентов уверены, в том, что в их семьях уже достаточно детей. Меняется настроение в обществе. Буквально 5 лет назад в ходе аналогичного опроса 90% опрошенных говорили о том, что не готовы заводить еще одного ребенка, так как не уверены в собственном материальном положении» - заключает Алексей Кудрявцев.

------------------------------------

Компания «Дочки-Сыночки» - крупная федеральная сеть супермаркетов, предлагающих широкий выбор товаров для детей от 0 до 12 лет, беременных женщин и молодых родителей. За 22 года существования сеть открыла более 200 магазинов в 95 городах Российский Федерации – от Санкт-Петербурга до Петропавловск-Камчатского. В дальнейших планах компании продолжение активной региональной экспансии и расширение сети. Клиентам компании в настоящий момент являются свыше 5 миллионов человек.

В 2014 году был запущен интернет-магазин «Дочки-Сыночки», который на сегодняшний день является крупнейшим в России онлайн-магазином детских товаров. В 2016 году он вошел в тройку лидеров в сегменте детского ритейла и в ТОП-100 интернет-магазинов России. На его «полках» свыше 150 000 товарных наименований: не только детского питания, одежды и обуви, игрушек, колясок и детской мебели, но и товаров для мам, для дома и домашних животных.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: