17:56, 20 сентября 2018
Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева в интервью RNS на Восточном экономическом форуме рассказала о планах по продаже сериалов за границу, о совместном производстве мультфильмов с одним из крупных телеканалов, об отказе от планов по созданию онлайн-кинотеатра и объяснила, почему российской анимации необходим госзаказ.
- Сообщалось, что несколько серий «Простоквашино» будут показаны на телеканале «Карусель». Вы продали права на показ всех серий, которые вы планируете создать, или только первых?
- Да, «Простоквашино» уже идет в эфире. И это будут все тридцать серий.
- Вы планировали продавать права на показ пула проектов, находящихся в производстве киностудии. В итоге от этой концепции было решено отказаться?
- Нет, просто по ряду проектов идут более сложные переговоры, я не могу пока раскрывать детали. Права на телевизионный показ «Простоквашино» мы решили продать отдельно, поскольку есть необходимость наращивания количества просмотров в онлайне, а ТВ-показ должен их существенно увеличить. Мы договорились с «Каруселью» о демонстрации «Простоквашино» на очень привлекательных для нас условиях.
Кроме того, в ближайшее время мы объявим, что ведем переговоры не просто о покупке сериалов, а о привлечении соинвесторов. Думаю, в течение двух-трех недель будем готовы об этом рассказать.
- Вы ведете переговоры о соинвестировании в производство сериалов, над которыми студия сейчас ведет работу?
- Да, один из крупных каналов будет соинвестировать сразу в несколько проектов. Поэтому мы не пошли их продавать.
- Речь идет в финансировании в равных пропорциях?
- Да, финансирование 50 на 50.
- Другой потенциально интересный для инвесторов проект — продолжение мультфильма про попугая Кешу. Вы говорили, что этот бренд может быть интересен для крупных кондитеров – удалось ли договориться?
- Пока мы никому еще не предлагали Кешу. Новый мультфильм о приключениях попугая находится в стадии прорисовки. Я думаю, что через месяц будет сделана половина одной серии – 2-3 минуты анимации. Когда мы поймем, что именно у нас получается, решим кому лучше предложить этот проект.
- А что с идеей о продолжении «Карлсона»?
- Все началось с того, что к нам пришли наследники Астрид Лингдрен, которые предложили «Союзмультфильму» сделать этот проект полностью за свой счет — такой вариант студию не устроил. Мы ответили, что нам хотелось бы финансировать создание в равных пропорциях, и шведы ушли искать инвестора.
- Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что фонд готов инвестировать в киностудию, и вы находились в процессе переговоров. Договорились ли сейчас?
- Пока нет, поскольку как требует устав РФПИ, для того, чтобы осуществить финансирование киностудии, они должны найти иностранного соинвестора.
- Нельзя сказать, что переговоры в финальной стадии? До конца года есть возможность договориться?
- На данный момент идет решение структурных вопросов по возможному финансированию. Кроме РФПИ, мы также ведём работу по возможной поддержке наших международных проектов с Российским экспортным центром.
- Вы начали работу по созданию онлайн-кинотеатра?
- Обстоятельно мы к этому приступим в конце 2018 года, когда к «Союзмультфильму» окончательно перейдут права на показ «Золотой коллекции» в сети интернет. Это позволит начать активную фазу переговоров с крупными участниками рынка о совместных проектах по онлайн-кинотеатрам.
У меня уже были переговоры с парой очень крупных игроков на этом рынке, поскольку я считаю неправильным делать все самим с нуля, когда можно использовать уже существующие платформы.
- То есть «Союзмультфильм» отказался от планов делать отдельную платформу? Будет совместный проект с одним из игроков рынка?
- Да, будет совместный проект по детскому контенту с «Союзмультфильмом». Интерес к этому предложению есть, но обстоятельно я к нему приступлю, когда у нас на руках будут все права.
- В 2018 году у «Союзмультфильма» в производстве находится семь сериалов. Запланированы ли у студии какие-либо новые проекты, которыми вы будете заниматься в 2019 году?
- Да, в этом году мы подали в Минкульт заявки на получение госфинансирования, и соответственно, собираемся разрабатывать еще два новых мультфильма. Один из этих проектов — «Капитан Кракен» — про морского осьминога. Сейчас уже снято несколько серий, а всего их будет 52. Весь следующий год мы будем работать над этим мультфильмом.
- Он не похож на «Спанчбоба»?
- Нет, хоть и есть параллели, наш проект будет совсем другим, как по рисовке, так и по персонажам.
Второй наш новый фильм называется «Космобадминтон». Это очень интересный проект, создаваемый в партнерстве с «ВГИК-дебют», который представляют совсем молодые авторы. Они делают смешной сериал про креветок, осьминогов и других персонажей, которые играют в различные виды спорта, включая бадминтон и футбол.
Вообще мы смотрим десятки проектов каждый месяц. И могу сказать, что, к сожалению, оригинальных историй среди них очень мало, при этом штампованных историй – предостаточно. Ребята из «ВГИК-дебют» пришли с очень оригинальной идеей, которую еще предстоит дорабатывать. Я думаю, первую серию мы сможем окончить не раньше начала 2019 года.
Если говорить о тех семи сериалах, которые находятся на данный момент в производстве, то сейчас мы их дублируем на английский язык, чтобы в октябре представить на кинорынке во Франции. Это будет первый раз, когда «Союзмультфильм» повезет реальную видеопрезентацию — в прошлом году это были бумажные каталоги.
- Вы планируете продавать права на показ этих сериалов за границей?
- Конечно. У нас запланированы встречи с очень многими телеканалами, холдингами и дистрибьюторскими компаниями. Уже по первичным рассылкам мы получили фидбек, что эти проекты очень интересны зарубежным коллегам. В списке потенциальных интересантов есть и итальянские, и французские, и китайские дистрибьюторские компании. Будем обсуждать как продажу мультсериалов в готовом виде, так и совместный продакшн в случае, если кому-то из партнеров понравятся персонажи, и они захотят адаптировать их под свой рынок.
- Во время своего выступления на Восточном экономическом форуме вы упомянули, что сожалеете об отсутствии госзаказа на производство анимационных фильмов. По вашим словам, госзаказ стал одной из причин появления советской «Золотой коллекции» фильмов. Может ли госзаказ способствовать развитию анимации сейчас?
- Конечно. Я бы не стала ограничиваться термином «госзаказ», это должен быть государственный социальный запрос. При наличии того государственного заказа, как вы говорите, который существовал в СССР, российская анимация развивалась бы значительно быстрее. Смотрите, нас довольно часто спрашивают, почему фильмы тех времен могли серьезно конкурировать с Disney? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы проанализировали огромное количество публикаций и архивных материалов 60-70х годов. В то время Disney еще не стал мировым гигантом — это была крупная американская студия с достаточно большим влиянием в англо-саксонских странах. Что касается «Союзмультфильма», то он занимал аналогичное положение – помимо советских республик, студия имела широкий охват в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Африке.
Однако впоследствии Disney продолжил свое развитие, а мы провалились, потому как именно в конце 80-х пропало то самое госзадание, с помощью которого была создана вся «Золотая коллекция». При этом речь не идет о том, что государство диктовало, о чем снимать мультфильмы: в советских лентах нет какой-либо пропаганды, но есть ценностный и понятийный аспекты. Поднимались темы взаимоотношений со сверстниками, родителями, уважения к старшим, любви к Родине. Спорт и здоровый образ жизни также были ярко представлены в советской анимации – достаточно вспомнить знаменитые «Шайбу! Шайбу!», или «Метеор».
Безусловно, мы благодарны министерству культуры за ту поддержку, которая сейчас оказывается, однако, если бы существовали некие государственные установки с приоритетными темами, то отрасль могла бы очень быстро встать на ноги.
- Если допустить, что в стране действует госзаказ на анимацию, кто из государственных органов этим должен заниматься? Министерство культуры?
- Думаю, что задавать ориентиры могут все ветви власти. Каждая в своей части. Популяризация здорового образа жизни, образовательный компонент, семейные ценности, формирование образа героя – защитника – все это и многое другое можно передать универсальным языком анимации. Существуют ведь довольно важные социальные темы – например, толерантность, инклюзивное образование, которые можно доступно декларировать с помощью средств анимации. К слову, в мировой мультипликационной коллекции есть очень много лент о детях с ограниченными возможностями, и это всегда очень трогательные, добрые истории.
Или вот возьмем такой ценностный ориентир, как уважение к старости. Нынешней молодежи это понятие знакомо разве что со слов родителей, которые когда-то получили его через яркие образы мультфильмов и кино. Вспомните наших знаменитых по детским фильмам Тортиллу в исполнении Рины Зелёной, Бабу Ягу в исполнении Татьяны Пельцер или Георгия Миллера. Все эти персонажи «элегантного возраста» были очень обаятельны, и мы невольно начинали им симпатизировать. И как следствие, уважать и подражать.
- Но сейчас «Союзмультфильм» может же самостоятельно снимать фильмы по этим тематикам?
- Может, но, как правило, такие проекты не востребованы. Дело в том, что в условиях рынка «Союзмультфильм» должен конкурировать с частными студиями, снимая в большей части коммерческие мультфильмы и самостоятельно ища на них деньги. Другое дело, что даже в свои новые проекты мы добавляем социальную составляющую: взять хотя бы «Зебру в клеточку». По сюжету этой ленты, главная героиня родилась в стаде, где все в полоску, а она в клеточку. То есть по сути это мультфильм о том, как жить в обществе, где ты не такой как все.
Разумеется, мы закладываем эти основы на уровне собственного здравого смысла и родительской ответственности, но объективно такие вещи должны сниматься при поддержке государства. Делать это как свой социальный проект мы просто не можем себе позволить.
Было бы оптимально, если бы государство поддерживало пять-десять тем в год. Вот, например, спорт – ни одного мультфильма по этой теме не сделано за много лет.
- Но в большом кино тема спорта довольно востребована сегодня. Снимают же сейчас очень успешные в прокате «Легенда №17», «Движение вверх» и так далее?
- Эти проекты как раз и сделаны в основном на государственные деньги. В анимации таких аналогов нет. Только представьте, сколько лет прошло с момента появления «Шайбу, шайбу», а он до сих пор пользуется огромным спросом, потому как других спортивных персонажей не создано. Коммерческие студии попросту боятся, что не смогут такие проекты коммерциализировать. Все-таки спорт — это нишевая история.
Я думаю, условно, если бы каждое министерство по своей теме заказывало в год один мультфильм, то у нас получился бы целый спектр социально значимых тем для работы.
- С какими министерствами вы это обсуждали?
- Со многими и не раз. Ведомства делают такие проекты, но подход при этом не системный. Например, ГИБДД финансировало мультпроект о правилах дорожного движения, а Минфин — о финансовой грамотности.
- Вы обсуждали это с министерством культуры?
- Конкретно этот проект — еще нет. В то же время мы прорабатываем с Минкультом другую идею — она касается экранизации классики. Речь идет об экранизации произведений, не входящих в школьную программу. Мы исходили из того, что дети, к сожалению, сейчас читают в основном только в рамках заданного в школе, и анимация помогла бы им открыть для себя и другие книги.
Мы предложили целую программу по выпуску пятнадцати мультфильмов в год, причем «Союзмультфильм» делал бы около двух-трех, остальное — авторские студии. То есть по сути это еще и способ поддержки небольших компаний. Что касается самих мультфильмов, то их можно было бы демонстрировать на уроках.
Согласно финансовому расчету, программа оказалась относительно недорогой — 120-140 млн рублей в год. Наш курирующий вице-премьер Ольга Голодец распорядилась включить ее в план мероприятий «Десятилетие детства», однако в итоге программа вошла туда без указания количества минут и объема финансирования. Сейчас исполнение этих мероприятий, по нашей информации, находится в ведении Татьяны Голиковой, которая курирует социальную политику.