8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Госзакупки по детским товарам поможет оптимизировать цифровая платформа ИДТ

16:48, 26 января 2022

Госзакупки по детским товарам поможет оптимизировать цифровая платформа ИДТ
5110

Проблемы комплектования перечней для дошкольных организаций и отсутствие единых подходов к средствам обучения и воспитания, которые особенно актуальны в вопросах госзакупок, не раз озвучивали российские производители детских товаров. Особых подвижек нет. С чего начать? Генеральный директор ООО «АНРО Технолоджи» Анжела Романова видит решение проблемы в создании цифровой экосистемы детских товаров. Мы попросили Анжелу Александровну подробнее рассказать об идее.

- Вы предлагаете создать новый информационный ресурс, объединяющий все детские товары. В чем суть идеи?

- После анализа рынка со своими коллегами по производству учебного оборудования мы пришли к выводу, что назрела необходимость создания цифровой платформы и экосистемы для производителей детских товаров и заказчиков. Как нам кажется, такой информационный ресурс может объединять и закрывать проблематику, которую мы часто поднимаем на всех наших дискуссиях и встречах. Цифровая платформа поможет производителям позиционировать свою продукцию, а заказчикам, в особенности при организации госзакупок, найти идеальный продукт, удовлетворяющий всем требуемым условиям. И главное, на этом ресурсе производитель сможет предоставить полноценную информацию о своем товаре, а покупатель (потребитель, заказчик) увидит весь спектр предлагаемого качественного товара и может сделать конкретный выбор. А все потому, что на цифровой платформе будет располагаться исключительно эталонная продукция, которая является основой для борьбы с контрафактным товаром.

- А что будет принято за эталон, то есть каковы будут принципы отбора продукции для размещения на цифровой платформе?

-  Эталонность не в самом продукте, так как предложения должны быть разнообразны. Эталон будет существовать в принципах отбора товара для размещения на цифровой платформе. Каждый из них должен иметь гарантированное качество, гарантированную проверку и гарантированную доставку в любую точку. Эти факторы в конечном итоге способствуют импортозамещению, сокращению дополнительных затрат, от чего выигрывает как заказчик, так и производитель.

- По сути это такой большой маркетплейс. Чем он принципиально будет отличаться от уже существующих виртуальных торговых площадок?

- Создание собственного маркетплейса – это лишь часть предлагаемого решения. Он объединит производителей и даст возможность работать на опережение. Сейчас, если вы обратите внимание, все цифровые мировые гиганты Китая, США, Италии, Франции, Германии создают цифровые экосистемы своих производителей и тем самым продвигают своих производителей согласно точке их резидентства. Элементарный пример – амазон или алиэкспресс. Благодаря их популярности, все прекрасно знают китайские товары, а все производители Китая могут присутствовать на этой торговой площадке. Пришла пора считаться с тем, что практически вся торговля переходит в цифру. Тому, если можно так сказать, помогла пандемия и быстрое внедрение новых технологий. Они сделали выбор и приобретение товаров удобней, быстрей и проще. Можно не только узнать о продукте, но и прочитать отзыв, проверить документы, а в результате сделать правильный выбор. Предлагаемая цифровая платформа в отличие от существующих маркетплейсов, где за информацию о продукте отвечает продавец товара, будет давать только достоверную, а главное проверенную информацию. В эту же экосистему может быть интегрирована экспертиза. Она должна быть конкретизирована по времени, автоматизирована, а значит, доступна для анализа, для планирования, так как все потребности в тех или иных изделиях, оборудовании будут прозрачны и понятны. Такой сервис будет удобен как для рынка B2C, так и для рынка B2B, а также он станет форматом синергии между государственными органами и бизнесом.

- Каким образом им смогут пользоваться госструктуры?

- Госорганы, допустим, могут контролировать с помощью новой цифровой платформы собираемость денежных ресурсов через транзакции, которые в этой системе проходят, смогут проводить анализ покупательского спроса, отслеживание инновационных технологий.

- Компании, работающие в сфере инноваций, обычно делают информацию публичной без использования дополнительных ресурсов. Это в их интересах.

- К сожалению, зачастую сейчас инновационные технологии – это только слова, так как инновациями называют и модернизацию продукта. Но она не является инновацией, так как не содержит ничего принципиально нового, это скорее улучшение уже созданного. И новая цифровая платформа это сразу отразит.

- Вы достаточно большие функции предлагаете возложить на новый информационный ресурс.

- А я еще не назвала главную функцию - цифровизация прослеживаемости производимой продукции. Это своеобразный цифровой паспорт продукта, в котором описаны его характеристики, его цифровое отображение, жизненный цикл. В результате актуальные предложения на рынке детских товаров будут контролируемы и отслеживаемы при прохождении экспертиз. Паспорт цифровизации создаст возможность борьбы с контрафактом, повысит доверие покупателя, поскольку они могут видеть всю необходимую информацию о товаре.

- А какие возможности новая цифровая платформа открывает для производителей детских товаров?

- Она дает возможность кооперации, интеграции, допустим, с логистической компанией, которая предоставляет свой транспортный коридор, организацию сквозного сервиса, которым из любой точки можно воспользоваться. Соответственно, это будет способствовать систематизации торгов, кооперации с торговыми площадками. По сути эта экосистема закроет все проблемы, которые на данный момент существуют: контрафакт, недобросовестная конкуренция, ценовые войны, проблема качества, вопросы сертификации, импортозамещение. Так как эти вопросы будут прозрачны, контролируемы и на поверхности. А решение этих проблем, на мой взгляд, - самое основное, чего нам сейчас не хватает в индустрии детских товаров.

И еще, самое главное - цифровая платформа даст возможность выходить на внешний рынок. Если мы легализуем электронно-цифровую подпись, то, находясь в своем регионе, мы можем продавать свой товар посредством электронных торгов на территории ЕЭС. Тем более что у нас общие торговые интересы и общие логистические цепочки.

- Кто сможет стать проводником данной идеи?

- Создание сети цифровой промышленной кооперации лучше всего осуществить в рамках АИДТ, что откроет новые возможности для бизнеса. Создание единой информационной системы обеспечит высокий уровень взаимодействия между участниками общего процесса – уполномоченными органами и бизнес-структурами, а также поможет организовать запуск рабочего прототипа платформы в виде цифрового проекта. Формирование цепочки между производителями и потребителями, которая позволила бы увязать потребности рынка, возможности производителей и организаций-интеграторов, а также создать правильные инструменты формирования спроса на детскую продукцию.

- Выглядит сказочно, если честно. На ваш взгляд, насколько реалистично воплощение вашего предложения в ближайшем будущем?

- Модель цифровой кооперации позволит максимально упростить систему госзакупок, так как учитывает потребность заказчика получить ресурс с максимально верифицируемым предложением со стороны отечественного производителя и наличие максимально полного и разнообразного спроса. Это важная и актуальная задача. А начать можно с запуска пилотного проекта, который:

•       позволит создавать цифровые ресурсы о товарах, содержащих цифровой образ товара, информацию о его жизненном цикле,

•       оптимизировать работу платформ госзакупок, усилить борьбу с недобросовестными производителями и продавцами,

•       повысить доверие потребителей к продукции.

Согласитесь, предполагаемые преимущества стоят того, чтобы начать реализацию проекта общими усилиями при поддержке государства и в сжатые сроки.

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: