8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Группа «Просвещение» вернулась к планам провести IPO

10:52, 30 Ноября 2021

Группа «Просвещение» вернулась к планам провести IPO
3600

Группа «Просвещение», доминирующая на рынке учебной литературы, вновь рассматривает IPO как один из вариантов развития. После того как эти планы были в 2019 году приостановлены, у издательства появились новые собственники, которые допускают продажу на бирже до 10% группы.

По словам президента группы «Просвещение» Михаила Кожевникова, «IPO действительно является одним из возможных вариантов развития компании и будет заложен в разрабатываемую сейчас стратегию». Новый план, рассчитанный до 2030 года, будет представлен в первом квартале 2022-го. «Выход на биржу — один из сценариев, который предварительно предполагает продажу небольшого, до 10% пакета акций, — уточнил Кожевников. — При этом речи о выходе кого-то из акционеров АО не идет, все средства в случае размещения будут направлены на развитие». Какие еще сценарии могут быть заложены в стратегию, в компании не уточняют.

Впервые о планах выйти на биржу глава «Просвещения» Владимир Узун сообщил в 2017 году. По его словам, если бы размещение произошло в России, его организатором выступал бы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), за рубежом — «инвестиционный банк типа JPMorgan». Средства от продажи акций планировалось направить в том числе на развитие проектов в сфере электронного образования. Компания должна была стать публичной в 2018 или 2019 году.

Однако в 2019 году Узун заявил, что «Просвещение» отложило планы по проведению IPO на неопределенный срок. Объясняя причины такого решения, он сослался на «геополитическую и экономическую» ситуацию в мире.

В мае 2021 года Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ договорились о вхождении в капитал «Просвещения» в размере по 25% каждый. Оценка 100% бизнеса составила около 108 млрд руб. В совет директоров «Просвещения» вошли восемь человек — по два представителя новых владельцев и уже существовавших на тот момент акционеров. Узун и Олег Ткач, ранее выступавшие основными бенефициарами компании, остались в числе совладельцев «Просвещения».

Источник

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости участников Ассоциации

30 Июля 2018

«Союзмультфильм» стал приоритетным инвестиционным проектом столицы
7630
«Союзмультфильм» стал приоритетным инвестиционным проектом столицы

Правительство Москвы присвоило легендарной киностудии «Союзмультфильм» статус приоритетного инвестпроекта...

Новости участников Ассоциации

3 Мая 2017

За дружбу и волю к победе: «Курносики» наградили гостей на WANEXPO-2017
6390
За дружбу и волю к победе: «Курносики» наградили гостей на WANEXPO-2017

«Курносики»® на фестивале беременных и младенцев WANEXPO весна-2017 встречали гостей призами и подарками: идет рестайлинг известного российского бренда, и «Курносики» знакомили посетителей со своим новым дизайном. Хорошо знакомая родителям желтая упаковка стала еще ярче, логотип и знак «Сделано в России» заметнее, а каждый товар сопровождает веселая рисованная история...