8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Издатели отмечают: производство книг в России с начала 2022 года подорожало на 20%

14:56, 3 октября 2022

Издатели отмечают: производство книг в России с начала 2022 года подорожало на 20%
3260

С начала этого года себестоимость производства детских книг выросла более чем на 20%. Об этом в интервью РБК заявил Борис Кузнецов, директор издательства детской литературы «Росмэн», которое является участником АИДТ.

«По отдельным видам изданий, для которых используется высококачественный картон, себестоимость выросла более чем на 30%», — уточнил Кузнецов.

Основные причины увеличения цен — подорожание бумаги и типографских услуг. Импорт ряда материалов попал под санкции весной этого года. Что касается книгопечатания, то сейчас в России действует всего шесть полиграфических комбинатов. Из-за этого тиражи иногда задерживаются на три-четыре месяца, отметил директор «Росмэна». Издательство рассматривает возможности переноса печати за границу на следующий год. Среди самых доступных вариантов — Китай, Индия и Иран.

При текущем курсе валют это достаточно выгодно, но при этом рискованно, подчеркнул Кузнецов: «Если курс в какой-то момент качнется до 90 рублей за доллар, то все действия по замещению российского производства за рубежом станут бессмысленными. Производственный цикл охватывает несколько месяцев, и не хотелось бы оказаться в такой ситуации, когда заказ отправлен по нынешней цене, а возвращен с ценой на треть выше».

Также возможны проблемы с логистикой: стоимость доставки из Китая и Индии за 2022 год выросла почти в три раза.

Еще одна проблема отечественных типографий — сложности с техникой. Большая часть полиграфического оборудования производится в европейских странах. Станки из Азии, как правило, более низкого качества и с ограниченным функционалом. В связи с этим ряд российских издательств выразил опасения, что придется временно приостановить выпуск изданий, которые печатались на мелованной бумаге.

В целом, за 8 месяцев 2022 года «Росмэн» уменьшил совокупный тираж книг на 10% в сравнении с тем же периодом 2021 года.

Многие производители отмечают, что меры государственной поддержки и доступные кредиты пока недостаточны для того, чтобы улучшить ситуацию в отрасли в ближайшее время.

Впрочем, издатели изо всех сил стараются сдержать подорожание книг. Борис Кузнецов сообщил, что благодаря изменению ассортиментной политики удалось снизить на 15% среднюю стоимость отгрузки книги. Издательство старается выводить на рынок более дешевые издания, что отвечает запросам покупателей. Это позволило с февраля по август удержать подорожание некоторых экземпляров в рамках 9%, а в текущей ситуации — это неплохой показатель, резюмирует руководитель.

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.