8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Национальный проект «Производительность труда» помог компании «Наш двор» выйти на новый уровень производства

12:12, 6 сентября 2022

Национальный проект «Производительность труда» помог компании «Наш двор» выйти на новый уровень производства
1700

К 2024 году производительность труда российских предприятий базовых несырьевых отраслей должна вырасти более чем на 20%. Для решения этой задачи государство запустило национальный проект «Производительность труда». Одним из его участников в Свердловской области стало предприятие «Наш двор».

Производство ООО «Наш двор» находится в городе Первоуральске Свердловской области. Представительства – во всех крупных городах РФ, а также в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Германии. Компания разрабатывает и производит детские площадки, нацеленные на развитие моторных и двигательных навыков. На рынке - 14 лет.

Пилотный проект

В качестве пилотного потока было решено выбрать производство горок для детских игровых площадок. При том, что доля этих горок в выручке предприятия составляет 25%, объем их продаж и выпуска снижался, производственные участки очевидно были загружены неравномерно, а длительное ожидание отгрузки товара грозило предприятию потерей клиентов и репутационными рисками.

Проблемы

Анализ производственного потока выявил такие проблемы, как низкая выработка, неверно организованные рабочие ячейки с оборудованием, неверно организованная система планирования рабочего времени сотрудников, отсутствие правильного понимания работы с уровнем НЗП и его управлением по потоку. Отсутствовало понимание ключевых процессов производства, на которых происходят наиболее затратные с точки зрения себестоимости продукции операции. Некоторые проблемы сотрудники скрывали, а пользу от внедрения каких-либо новшеств и изменений отрицали. Оборудование при этом регулярно ломалось и простаивало.

Дмитрошкин_Наш двор.png

Алексей Дмитрошкин, генеральный директор ООО «Наш двор»: «Мы зашли в проект «Производительность труда» уверенно, так как понимали, что проблемы есть. Мы поставили цель разобрать по полочкам и по максимуму решить проблемы, выявленные в ходе проектной деятельности. При этом начать ежегодно увеличивать производительность собственными силами, потому что новых высококвалифицированных сотрудников в нашей области сейчас найти проблематично».

Решение

Произвели перепланировку участков потока, что позволило сократить перемещения с 1078 до 937 метров. Повысили пропускную способность узкого места – участка порошковой покраски, увеличив суточную выработку покрасочной линии. Перевели процесс окраски изделий с трех слоев на один, благодаря чему уменьшили вдвое запасы порошковой краски. Запасы незавершенного производства также снизили вдвое по итогу инвентаризации, определения минимально необходимых объемов НЗП и организации их своевременного пополнения.

Использованные инструменты бережливого производства

1.      Система внедрена на каждом производственном переделе предприятия.

2.      Стандартизированная работа. Инструмент реализован в проблемных и узких местах пилотного потока — на участках порошковой покраски, сварки и сборки.

3.      Быстрая переналадка. Инструмент реализован на участке покраски при переходе с одного цвета на другой. Его внедрение позволило не только увидеть потери на участке порошковой линии при работе с оборудованием, но и понять основные пути сокращения этих потерь, создав стандарт правильного выполнения операций.

4.      Автономное обслуживание. Внедрили на оборудовании «Дробемет проходного типа» — участке шлифовки металла. Специально созданный стандарт работы оборудования, который позволил сократить риск его поломки (а значит, и простоя) на 70%.

5.      Почасовой производственный анализ. Инструмент реализован на участках сварки и сборки, а также порошковой покраски. Почасовой анализ позволил оперативно реагировать на возникающие при выполнении плана производства отклонения.

6.      Адресное хранение. Внедрение этого инструмента сократило время поиска необходимых комплектующих по заказу на 15 минут и создало у работников как склада, так и участка сборки и комплектовки понимание единых правил размещения готовых модулей с деталями на поддонах в производственном пространстве.

Иван Макаров, руководитель проектов свердловского РЦК: «Особенно трудно было внедрять систему «5С». Пришлось преодолевать сопротивление «коренного коллектива» и доказывать на практике всю пользу внедрения данного инструмента. Хотя в итоге это сопротивление снизилось, когда стали очевидны созданные условия для работников. Не верили также и в почасовой анализ, а он выявил проблемы, о которых даже не знали. Помимо внедрения перечисленных инструментов, на участке стали использовать тележки с отсеками для крупных и мелких металлических модулей, а также были созданы визуальные маршруты перемещения и границы участков, по сути, регламентирующие правила перемещения в производстве и сокращающие время, которое тратится на эти перемещения».

Наш двор_анонс.png
Результаты

Во-первых, на 118,75% увеличилась выработка на одного человека в час, во-вторых, на 63,11% уменьшилось время протекания процесса изготовления продукции и в-третьих, в два раза снизился объем незавершенного производства

Алексей Дмитрошкин, генеральный директор ООО «Наш двор»: «В настоящее время мы продолжаем развивать корпоративную культуру и понимаем, как правильно управлять изменениями. Если скажу, что у нас сейчас все гладко, то слукавлю. Поставленных целей в рамках проекта мы достигли успешно и даже перевыполнили их, но решить все проблемы разом не вышло — их оказалось больше, чем мы предполагали. Сейчас процессы стали прозрачны, и мы видим, в каком направлении необходимо двигаться. Вышли на новый уровень — перед нами стоят новые амбициозные цели. Параллельно мы наращиваем свои мощности, работаем с качеством и безопасностью нашей продукции, тиражируя полученный опыт».

О компании

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: