12:28, 7 марта 2019
Галина Волкова основала свою компанию в 2001 году. Будучи аспиранткой РГУ имени А.Н. Косыгина, ныне Московский госуниверситет дизайна и технологий, она решила сделать красивой ортопедическую обувь. Сегодня Галина Юрьевна — руководитель собственного Центра проектирования обуви специального назначения «ОРТОМОДА», завсекции Союза дизайнеров Москвы, пишет издание ВМ.
Как признается героиня, ей пришлось пройти долгий путь: от понимания, что важнее — красота или функциональность, до защиты своих творческих и технических решений перед разного рода структурами и приведения бизнеса в соответствие со всеми нормами и требованиями Росздравнадзора.
— Человек должен иметь возможность хорошо одеваться, независимо от врачебных диагнозов. Поэтому мы производим одежду и обувь для людей, имеющих особенные потребности, например, в связи с косточкой на стопе, повреждением позвоночника, постинсультным состоянием, передвижением на кресле-коляске или сахарным диабетом, — рассказывает Галина.
Сегодня компания Волковой ежегодно обслуживает около двадцати тысяч жителей московского региона, в том числе в рамках государственного заказа, имеет филиалы в столице и области, поставляет продукцию в 40 регионов России, работает в тесной кооперации с компаниями Италии, Германии и Китая.
В 2017 году в технополисе «Москва» было построено, оснащено уникальным оборудованием и запущено инновационное производство ортопедической обуви. Работает это так. Заказчик отправляет полученную в кабинете ортопеда цифровую модель своей стопы по электронной почте.
Она поступает в центр обработки данных на производстве. Модельеры виртуально моделируют индивидуальную колодку и дизайн верха обуви. Затем модель отправляется на оборудование по изготовлению колодки и раскройный комплекс. В «ОРТОМОДА» о проблемах людей с особенностями здоровья знают не понаслышке.
В компании по разным специальностям (от дизайнера до обувщика) и на разных должностях — от рядовой швеи до руководителя производства — работают 20 процентов людей с инвалидностью первой, второй, третьей групп. Это планомерная кадровая политика, направленная на поддержку людей.
— У меня тот счастливый случай, когда супруг не только поддерживает меня во всех моих начинаниях, но и генерирует очень много идей для продвижения бизнеса, имея огромный опыт в области реабилитационной индустрии. Даже наши дети принимают участие в развитии компании, — заметила «ВМ» Галина.
Именно супруг посоветовал Волковой выйти с продукцией на экспорт. Благодаря своему опыту он понимал, что их продукт ничем не уступает зарубежным аналогам, не говоря про трепетный подход к дизайну и технологиям. Первая страна, куда наметила выход «ОРТОМОДА» — Китай. Сегодня переговоры уже прошли, осталось решить правовые и организационные вопросы. Волкова надеется, что при помощи коллег из Московского экспортного центра сможет преодолеть и этот барьер и выйти на рынки не только Китая, но и Европы.