8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Олег Рой: Современным детям нравятся книжки не про теремки и гусли, а про голосовых помощников

15:15, 22 марта 2023

Олег Рой: Современным детям нравятся книжки не про теремки и гусли, а про голосовых помощников
8030

В этом году свое 80-летие отмечает Неделя детской книги, которая проходит в разных городах России. Первые «Книжкины именины» затеял Лев Кассиль — 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей. А в 1944 году стало ясно, что одного дня мало, и литературные встречи стали проходить в течение недели.

Какие книги выбирают современные дети? Мы в АИДТ решили узнать об этом у популярного автора детских книг, идейного вдохновителя «Клуба друзей Золотого медвежонка» и победителя этой премии Олега Роя.

- Олег Юрьевич, по Вашим оценкам, дети сейчас читают больше или меньше, чем, скажем, 5-10 лет назад?

 - Когда мы говорим о совсем маленьких детях, о тех, кто еще не умеет читать сам, то вопрос, скорее, не в них, а в их родителях. Ребенку интересно все, чем сумели его увлечь взрослые. Книги, сказки, рассказы старших, которые слушает малыш, ему нравятся, что называется, по умолчанию — при условии, что взрослый может и хочет его этим заинтересовать.

В семьях, где книги — ценность, где дети часто видят отдыхающих родителей читающими, а не только уткнувшимися в телевизор или в соцсети, интерес к литературе пробуждается и у ребенка. И мне всегда досадно слушать заявления мам или пап, что их ребенку совершенно не интересны книги, ему подавай только мультики и видеоигры. Это говорит лишь о том, что взрослые не сумели этот интерес пробудить. Ведь у детей богатейшая фантазия, она способна создавать из какой-нибудь щепочки или травинки целые миры. И книга для этого — наиболее подходящий материал, она дает больше возможностей и оставляет больше простора для воображения, чем мультик.

К счастью, для таких родителей еще не все потеряно. Случается, пусть и редко, что даже у взрослых людей вдруг пробуждается «с нуля» интерес к чтению. С детьми в этом отношении гораздо проще — надо только им помочь. В том числе, и личным примером.

 - Книжки каких жанров сейчас самые популярные, а какие утрачивают популярность?

 - С некоторых пор особой популярностью и у детей, и у родителей стали пользоваться книги, в которых есть образовательная составляющая.

Современные ребята предшкольного возраста любознательны, у них достаточно знаний об окружающем мире. И их часто не устраивает, когда все случающееся в истории объясняется одной лишь магией и сверхспособностями персонажей. Юные читатели хотят не просто наблюдать за приключениями героев, но и разбираться, как и почему происходит то или иное событие. Им нравится постоянно узнавать из книг что-то новое, и круг их интересов весьма широк. Это и география, и космос, и история, и психология, и путешествия, и научные открытия, и многое, многое другое. А первыми в этом списке, наверное, стоит назвать новые технологии, электронику, робототехнику.

Нравится нам это или нет, но постепенно уходит время старых народных и авторских сказок, в которых детям становятся все более непонятны как реалии, так и психология персонажей. Печки, колодцы, теремки, гусли и кареты гораздо дальше от современного ребенка, чем автомобили, смартфоны, сервисы доставки и виртуальные голосовые помощники.

И девочки двадцать первого века искренне недоумевают, с какой стати принцесса годами сидит в своей башне и ждет, когда кто-нибудь придет, убьет дракона и освободит ее. Современные девочки сами прекрасно разберутся с любыми драконами, а значит, и книги им нужны соответствующие, — те, в которых волшебная сказка сочетается и с новыми технологиями, и с интересными приключениями.

 Именно такой мир, где магия прекрасно уживается с научной фантастикой, а романтическая сказка — с приключениями и экшеном, — мы и создаем с моей командой, работая над проектом «Суперфеечки. Территория девочек».  

 - Кто из персонажей Ваших книг пользуется особой любовью у маленьких читателей?

 - Мне очень приятно, что все герои моих книг и мультиков пришлись по душе юным зрителям и читателям. Но особенно радостно, что дети с такой теплотой и любовью приняли и одного из моих самых любимых персонажей — Мишку Шмяка, героя вселенной «Волшебная лавка Есении».

шмяк.png

Шмяк, если можно так выразиться, «особый мишка». Это живая игрушка, сшитая немного неуклюже, как будто наспех, из цветных лоскутков. Внешность Шмяка соответствует его характеру: он тоже слегка неловкий, заторможенный, иногда бывает погружен в себя и своеобразно мыслит — словом, обладает чертами аутиста.

Создавая такой образ, я немного волновался, как он будет принят аудиторией, не вызовет ли настороженного отношения к себе, которое, увы, нередко вызывают «особые дети». Но все мои опасения оказались напрасны. Маленькие зрители и читатели полностью приняли Шмяка и постоянно спрашивают меня, когда ждать продолжений историй о нем. И я с радостью отвечаю, что после выхода первого сезона мультсериала «Волшебная лавка Есении», который стартовал этой весной, будут и другие сезоны. Кроме того, выйдет в свет и серия книг о живущей в городе игрушек маленькой волшебнице Есении и ее друзьях, в первую очередь — мишке Шмяке.

 - Какие ценности сейчас особенно важны?

 - Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но сейчас у меня на такой вопрос только один ответ: патриотические. Много лет мы видели на экранах только западные «продукты», а на полках книжных магазинов — только переводную литературу, в том числе и детскую, причем зачастую далеко не лучшего качества. И это привело к тому, что сейчас наши дети очень мало или даже почти ничего не знают о своей стране, своей истории, своей культуре, традициях, менталитете. Конечно, решать эту проблему надо только сообща, но немаловажная роль отведена в этом моим коллегам — детским писателям, художникам, создателям кино, мультфильмов и игр для детей.

Сейчас мы работаем над масштабным проектом «Россия — страна счастья». Это цикл художественных историй и образовательных книг, призванных рассказать детям о нашей прекрасной и удивительной стране. В проекте много направлений, причем самых разнообразных, вплоть до, например, создания семейных парков отдыха. Но основной упор мы делаем именно на книги, в частности, на серию «Азбуки Великой страны», куда войдут книги об Арктике и Дальнем Востоке, о Сибири, Урале, Кавказе, Крыме и многих других регионах России. Еще одна серия в рамках этого проекта — циклы сказок разных народов России, обработанных и адаптированных под восприятие современного юного читателя.

А в целом, сейчас, как и во все времена, особенно важны вечные ценности, такие как доброта, дружба, справедливость, совесть, нравственность, чувство долга. Что бы ни происходило в мире, какой бы характер и облик ни приобретала эпоха, эти вещи должны оставаться неизменными.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал