8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Почему рисование карандашами важно для детского развития

21:13, 15 Апреля 2021

Почему рисование карандашами важно для детского развития
2530

Ежегодно 15 апреля отмечается Всемирный день искусства. Он был учрежден Международной ассоциацией искусства и поддержан многими странами мира. Датой праздника был выбран именно этот день потому, что 15 апреля в 1452 году родился выдающийся итальянский художник - Леонардо да Винчи. 

Сегодня мы хотим поговорить о развитии детей средствами искусства. Методист образовательных проектов сети хобби-гипермаркетов «Леонардо», педагог-психолог Анна Аксёнова, рассказала редакции «Вестника ИДТ» о важности рисования для общего развития дошкольника. 

В чем вы видите ценность рисования?

Начиная от очевидного: это и творчество, и способ подготовки руки к письму, – и заканчивая психотерапевтическим воздействием: рисование помогает ребенку пережить, осмыслить и передать свои впечатления окружающим.

При этом сегодня огромный выбор материалов для рисования: разные виды красок, мелков, фломастеров. И цветные карандаши среди этого многообразия зачастую выглядят наименее привлекательно. След, который они оставляют, не такой яркий, как у фломастеров, да и закрашивать большие поверхности ими сложнее, чем красками или мелками.

Но есть то, что очень выгодно отличает карандаш от других инструментов для рисования: с его помощью ребенок учится управлять силой нажима, осознано напрягать и расслаблять мышцы кисти – это тренирует руку. Получается, задача педагога – сделать рисование цветными карандашами педагогически целесообразным, а значит, полезным и интересным для детей.

Как это сделать? В первую очередь важно подобрать качественные карандаши, которые лучше всего подходят для дошкольников. Они должны быть стандартной длины и толщины, с корпусом из дерева, с мягким, но прочным грифелем яркого насыщенного цвета.

Цветные карандаши помогают решить главные задачи по освоению навыков рисования в дошкольном возрасте. Прежде всего, это развитие умения рисовать разные формы (делать формообразующие движения) и штриховать. Но есть и такие цели, которым педагоги не всегда уделяют должное внимание:

• Например, это умение получать светлые и темные оттенки цвета, изменяя нажим на карандаш. Для этого педагог может попросить детей нарисовать на бумаге разные оттенки, имея только один карандаш. Или нарисовать ткань одного цвета, но с узором.

• Еще одна задача: учить получать новые оттенки путем штриховки разными цветами. Здесь для выполнения задания интересно использовать цветные двусторонние карандаши. Они отлично экономят место и привлекают детей своей необычностью. Дав каждому ребенку по одному такому карандашу, можно предложить нарисовать набор красок для художника. 

Как можно поддерживать интерес детей к рисованию карандашами?

Интерес важно поддерживать на протяжении всего дошкольного возраста. В этом поможет разнообразие видов цветных карандашей:

• Например, дошкольников очень привлекают карандаши с эффектом «металлик» (https://leonardo.ru/ishop/good_68857204584/). Их можно использовать как самостоятельно, так и вместе с другими материалами для создания эффектов сверкающих бликов, изображения капель воды и блеска металла. Ими интересно рисовать на черной и цветной бумаге. Детям можно дать задание нарисовать то, что бывает из металла.

• Все популярнее становятся акварельные карандаши (https://leonardo.ru/ishop/good_68858009594/). Их особенность в том, что они сочетают свойства обычных цветных карандашей и акварельных красок: рисунок можно размыть водой, и получится акварель. Таким образом, дети могут избежать основной проблемы при рисовании красками, когда всё неконтролируемо растекается. Акварельными карандашами можно просто рисовать насухо, а потом размывать рисунок кисточкой, а можно рисовать сразу на смоченной бумаге. Это отлично разнообразит занятия рисованием. Очень эффектно в этой технике будут смотреться рисунки на темы «Деревья», «Цветы», «Животные». 

Подготовка к письму, чем поможет занятие рисованием?

Карандаш наиболее приближен к ручке – инструменту для письма. Это дает возможность подготовить ребенка к освоению письма в процессе рисования. А чтобы не возникало трудностей и у детей не пропадал интерес, рекомендуем придерживаться следующих советов:

• Для начала предлагайте карандаши темных оттенков: ими легче рисовать, так как лучше виден след при меньших усилиях.

• Затачивайте карандаши не остро.

• Для штриховки предлагайте детям бумагу маленького формата, чтобы не ставить их в ситуацию невозможности выполнения задания.

• Если вы проводите целое занятие по рисованию карандашами, подбирайте задания со сменой деятельности. Например, рисование с элементами аппликации, где дети одновременно рисуют, вырезают и приклеивают.

• Чтобы дети не уставали в процессе рисования, приучите их опускать руки вниз и на несколько секунд их расслаблять. Не стоит использовать пальчиковую гимнастику: детям приходится снова концентрироваться и напрягать руку. Лучше сделать 2-3 простых движения пальцами рук и опустить их вниз, на колени. Приучайте делать это самостоятельно, по мере необходимости, так как тренированность рук у детей разная и отдых им нужен в разное время. 

Как ещё можно использовать карандаши на занятиях с детьми?

Цветные карандаши – универсальный материал: их можно использовать не только для рисования. Они могут быть счетным материалом, условной меркой, атрибутом для пальчиковой гимнастики или предметом-заместителем в сюжетно-ролевой игре. Из старых карандашей можно делать поделки, а из карандашной стружки – необычные аппликации.

Это самый доступный и простой материал для проведения занятий в группе и на прогулке, для самостоятельной изобразительной деятельности. Наборы карандашей удобно хранить и легко переносить.

Наборы с разным количеством цветов и с разными эффектами позволяют педагогу рационально и экономично закупать материал на группу. Например, можно иметь на каждого ребенка по одному набору цветных карандашей (6 цветов) (https://leonardo.ru/ishop/good_68855820064/) и акварельных (12 цветов)( https://leonardo.ru/ishop/good_68857780944/). Другие виды карандашей:  двусторонние (https://leonardo.ru/ishop/good_68859199504/) и с эффектами «металлик» (https://leonardo.ru/ishop/good_68857204584/) – по одному набору на 4 ребенка.

Наличие качественных карандашей и грамотные действия педагога, несомненно, будут способствовать развитию интереса у детей к рисованию, а, следовательно, и общему их развитию.

Конспекты занятий с использованием цветных и акварельных карандашей, а также конспекты других творческих занятий с дошкольниками и младшими школьниками вы можете посмотреть на сайте «Леонардо» в разделе «Готовые решения для педагогов»: https://leonardo.ru/educational-program/


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости участников Ассоциации

2 Апреля 2018

Кассовое добро: как «Disney Россия» вывела семейное кино в лидеры проката
5060
Кассовое добро: как «Disney Россия» вывела семейное кино в лидеры проката

Глава «Disney Россия» Марина Жигалова-Озкан рассказала Forbes Life, какие фильмы мы будем смотреть через 10 лет...

Новости участников Ассоциации

25 Декабря 2018

Компания СИГМАПРО демонстрирует новые видеоролики на одну из своих моделей оборудования
5100
Компания СИГМАПРО демонстрирует новые видеоролики на одну из своих моделей оборудования

В прошлом месяце команда компании СИГМАПРО завершила работу над видеороликами, снятыми для рекламы многофункционального информационного терминала под названием “Услуги и бизнес”.

загрузка карты...