8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Подгузники из Приморья закупают со всей России: как завод работает в условиях санкций

11:36, 21 марта 2022

Подгузники из Приморья закупают со всей России: как завод работает в условиях санкций
4620
При повышении спроса и обеспечении поставок местная компания может повысить производительность в два-три раза

Завод по производству подгузников Mepsi работает в Октябрьском районе Приморья с 2011 года. Сейчас компания наладила выпуск на двух линиях — подгузников-трусиков и на липучках разных размеров. Как работает местный производитель в условиях санкций, насколько изменились поставки и какие цены сможет обеспечить — читайте в нашем материале.
 
«Мы начали работать в 2011 году. Стартовали с производства классических подгузников на застежке, у нас осталась эта линия. После этого начали выходить на различные рынки, налаживать продажи. Через пять лет мы закупили уже вторую линию, более продвинутую для изготовления подгузников — трусиков. Это более признанный продукт у российских мам, пользуется большой популярностью. Позже мы стали резидентами Свободного порта Владивосток, что очень помогло в плане налогообложения, нулевой ставки по прибыли на первоначальном этапе развития предприятия», — пояснил заместитель директора компании по производству подгузников Юрий Самарский.



Сейчас компания изготавливает в месяц в среднем от 60 тысяч пачек, в день около 900 коробок, всего — до 7 млн штук подгузников в месяц. Но по словам специалистов, они готовы повысить производительность в два — три раза при необходимости.

В условиях санкций компания отслеживает различные варианты поставок комплектующих, материалов для производства, так как большинство из них — иностранные. Задумывался этот бизнес еще в 2009 года, когда на рынке Приморья были очень популярны подгузники из Японии. Теперь же производитель готов полностью закрыть потребность местным продуктом. Тем более, что в плане снабжения сырья имеет несколько поставщиков, чтобы без проблем развивать производство. 

«У нас очень хорошее стратегическое положение — с одной стороны порт, откуда могут быть морские поставки, с другой — таможенный переход с КНР, с третьей — ж/д станция с поставками на всю Россию. По построению логистических цепочек — у нас очень выигрышное положение. Так как мы работаем более 10 лет, со многими компаниями уже налажен контакт и опыт работы, в том числе с предприятиями из Китая. Есть поставки и из Европы, отгрузки делали через Антверпен, но там приостановили поставки, поэтому уже планируем альтернативные пути через Латвию. Но в любом случае есть несколько каналов доставки. А все проблемы с сырьем решаем по мере возникновения, к примеру по Франции отказов пока не было», — рассказал Юрий Самарский.


Как уточнил заместитель директора по финансовой части Артур Кишмахов, подгузники из Приморья поставляются по всей России, от центральной России до всего Дальнего Востока, есть отделы продаж в Москве, частично экспортируется продукция и в Казахстан. 

«Наше производство построено на импортном сырье. Но дело в том, что нетканые материалы мы импортируем из КНР, абсорбент и целлюлоза — тоже импортные из Франции, Финляндии, Японии. Но все эти компоненты заменяемы, поэтому искать поставщиков мы можем в разных странах. По ключевым материалам мы можем полностью переключиться на Китай. Запасы у нас рассчитаны на 2-3 месяца. Но серьезных волнений нет — пока никто не отказывался от договоров. В любом случае при необходимости переориентируемся по логистике», — уточнил он.

По его словам, сейчас цены за упаковку диктует рынок, тем более что компания зависит от волатильности курса, себестоимости сырья. «Повышать цену мы будем исходя из этих условий», — объяснил Артур Кишмахов.

Как отмечают в Минпромторге края, в целом производители подгузников в Приморье (во Владивостоке и Октябрьском районе) могут полностью закрыть потребность не только региона, но и соседних территорий. Поставщики не остановили поставки туда, часть сырья может быть изготовлена отечественными производителями. Поэтому объем производства там планируют сохранить на необходимом уровне. 



Источник

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: