8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Поздравляем Музей игрушки со столетием

16:14, 17 Октября 2018

Поздравляем Музей игрушки со столетием
1920

100 лет назад, 17 октября 1918 года, в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки. Он стал к тому же первым музеем этого профиля в Европе. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) — художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.

Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов. В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом. Поэтому в коллекцию входили игрушки из всевозможных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста. Изначально музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре, в доме №15, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение.

Им стал одноэтажный особняк на Смоленском бульваре, в доме №8 - там и был открыт Музей игрушки 17 октября 1918 года.

Кстати, официально основанный в 1918 году музей был открыт для посетителей только через три года, а в 1925-м переехал в новое помещение на Кропоткинской улице, в дом №12/2 (сегодня это здание занимает Литературный музей А.С. Пушкина). В 1931 году музей переехал в город Загорск.

Сегодня Музей игрушки базируется в городе Сергиев Посад. 

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) поздравляет коллег с праздником! Желаем коллективу музея дальнейшей успешной деятельности в сохранении исторического наследия детской игрушки в России, отличного настроения и наплыва посетителей.

Пусть Музей игрушки еще долгие годы радует своих маленьких посетителей и их родителей, а также всех гостей!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости участников Ассоциации

22 Мая 2017

Российская франшиза Choupette за рубежом - быть или не быть?
2470
Российская франшиза Choupette за рубежом - быть или не быть?

Каковы шансы российского бренда по выходу за рубеж в сегодняшних экономических условиях? С кем в качестве партнеров лучше выходить на внешние рынки – с местными гражданами или русскими эмигрантами? Что помимо экономических факторов является важным для достижения успеха? И, наконец, какие требуются вложения во франшизу детской дизайнерской одежды и как скоро они окупятся?...

загрузка карты...