Применение арт-терапии в работе с детьми

11:44, 1 Февраля 2019

Применение арт-терапии в работе с детьми
1190
Автор: (it@acgi.ru)

"Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок", - утверждал В.А.Сухомлинский. Общество в эпоху прогресса осознало простую истину: важно не только развивать детей интеллектуально и физически, но и стимулировать развитие их творческого начала, т.к. творчество является могучим средством обучения, воспитания и развития сообщает пресс-служба anrotech.ru.

Давно доказано, что творческая деятельность, как и искусство, оказывает положительное влияние на ребёнка. Поэтому для работы с детьми психологи используют арт-терапию – это метод коррекции эмоционального состояния. Арт-терапия в дословном переводе - «лечение искусством». Арт-терапия представляет собой комплекс определенных методик и упражнений с использованием различных видов творчества. Эти методики применяют как для оздоровления, так и коррекции психологического состояния.

Впервые арт-терапия с детьми была применена в США после Второй мировой войны. Тогда этот метод был использован для выявления проблем у детей, которые были в концлагерях. Сегодня арт-терапия получила куда более широкое применение. Благодаря своему активному развитию, методы арт-терапии для детей сумели охватить практически все виды искусства, имеющие отношение к творчеству. Большая их часть применима для детей разных возрастов.

2 (8).jpg

Показаниями к лечебной терапии может стать любое отклонение психоэмоционального или психического состояния человека. К наиболее распространенным относятся:

· депрессия;

· эмоциональная неустойчивость;

· страхи, фобии;

· заниженная самооценка;

· повышенная тревожность;

· замкнутость и психическое напряжение;

· психологические травмы;

· задержка психического или речевого развития.

 

Виды арт-терапии

·         Изотерапия. Продуктивный вид терапии с внедрением всевозможных средств искусства: лепка, аппликация, рисование. При проведении рисуночной терапии проводятся занятия, направленные на совершенствование восприятия и детского воображения. Творчество помогает ребенку раскрыться, улучшить чувственно двигательную координацию и конкретно образное мышление.

·         Библиотерапия. В качестве основного инструмента выступает литературное произведение. Оно позволяет разрешить внутренние проблемы ребенка. В качестве литературных источников могут использоваться романы, сказки, повести. Библиотерапия помогает преодолеть психологические проблемы, включая застенчивость, неуверенность.

·         Музыкотерапия. Результативная терапия, которая помогает укрепить здоровье ребенка. Педагог заранее подбирает подходящие мелодии и звуки, с помощью которых можно оказать позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка. В практике выделяют как индивидуальную, так и групповую музыкотерапию. Первая необходима для восстановления доверительного отношения между педагогом и ребенком, вторая для развития коммуникативных навыков с другими детьми.

·         Кинезитерапия. Современная терапия, которая включает в себя хореотерапию, танцетерапию, коррекционную ритмику. При этом ребенок двигается так, как ему хочется, без подчинения всех действий тренеру. Танцы помогают детям выплеснуть всю негативную энергию и получить массу позитивных эмоций.

К наиболее эффективным методам также относится фототерапия, цветотерапия, игротерапия и песочная терапия. Все они помогают перебороть чувство отверженности и позволяют повысить самооценку в собственных глазах.

 

Применение арт-терапии

Применение арт-терапии является наиболее продуктивным способом социальной адаптации. Ее внедрение в сферу дошкольного образования позволяет детям принимать полноценное участие в жизни общества, развивать креативность мышления и целостность личности.

Арт-терапия доказала свою эффективность при работе с детьми, имеющими проблемы эмоционально-личностного развития, например, при аутизме, задержке умственного формирования, нарушениях речи и двигательных функций. Коррекционные занятия с использованием искусства в лечебно-профилактических целях позволяют самым наилучшим образом стимулировать формирование ребенка в согласии с его возможностями. Положительная динамика в арт-терапии свидетельствует о том, что художественно-творческая деятельность является наилучшим способом снять внутреннее напряжение и агрессию. Она помогает максимально безболезненно восстановить жизненные ресурсы детей с различными ограничениями.

В период различных нарушений и ухудшения психоэмоционального состояния арт-терапевтическая методика позволяет воздействовать на головной мозг через различные движения, картинки, звуки, ритмы. Все это помогает сформировать здоровый образ внутри головного мозга, что оказывает восстанавливающее и налаживающее воздействие на работу головного мозга. Щадящая и поэтапная методика с использованием художественно-творческой деятельности позволяет добиться нужного результата.

Таким образом, арт-терапия - это один из самых результативных методов психотерапии, где задействуют творчество и различные художественные приемы. Коррекция арт-терапией является наиболее мягкой и продуктивной. Она позволяет разрешать различные задачи, начиная от проблем социальной адаптации и заканчивая развитием детского потенциала.

Компания «АНРО технолоджи» стала первой компанией, которая разработала и вывела на рынок многофункциональный комплекс «Творческая мастерская», который объединил в себе почти все виды арт-терапии. В первую очередь, он интересен педагогам и психологам: методика арт-терапии содействует раскрытию творческого потенциала и способствует наилучшей адаптации детей в обществе. Несмотря на то, что этот комплекс на рынке несколько лет, его популярность растет с каждым днём, т.к. в его основе используются прогрессивные методики, позволяющие оказывать развивающее, психокоррекционное и психопрофилактическое воздействие на детей. В последние годы наше государство выдвигает задачи по воспитанию самостоятельной и творчески развитой личности. Эти задачи помогает решить инновационный комплекс творческих игр с бесконечными возможностями «Творческая мастерская». Мыслить нестандартно, изобретать, решать сложные задачи простым путем — вот что дает развитие творческих способностей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости участников Ассоциации

21 Декабря 2018

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов
1350
Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом

Новости участников Ассоциации

18 Сентября 2018

Совместная игра сплачивает семью
940
Совместная игра сплачивает семью

Корпорация LEGO Group провела исследования среди 13 тыс. родителей и их детей в девяти странах мира с целью узнать, каково значение игры в современных семьях

Новости участников Ассоциации

4 Апреля 2018

Новинка! Цветные металлические конструкторы «Механик»
1580
Новинка! Цветные металлические конструкторы «Механик»

Компания «Десятое королевство» предлагает покупателям 3 новых набора металлических конструкторов...

Новости участников Ассоциации

5 Июня 2017

И снова в Топ-100!
1090
И снова в Топ-100!

Второй год подряд франшиза Choupette входит в ТОП-100 франшиз, тем самым подтверждая свои бизнес-позиции уже не только на российском, но и на зарубежных рынках. Рейтинг от БиБосс носит некоммерческий характер и является на сегодня самым уважаемым в России....