8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Производительность несырьевых предприятий к 2024 году должна повыситься на 20%

12:53, 24 декабря 2021

Производительность несырьевых предприятий к 2024 году должна повыситься на 20%
5410

Башкирский завод пластмассовых изделий «Альтернатива», который работает в городе Октябрьском, одним из первых в республике присоединился к нацпроекту «Производительность труда». На нем производятся детские товары, в том числе и игрушки.

В 2021 году завод освоил выпуск 61 детской игрушки. Теперь в ассортименте детских изделий 283 позиции - от стаканчиков до сложных сборных конструкторов, каталок, мебели. Они предназначены для малышей от 0 до трех лет. Это яркие, красивые, прочные, удобные и безопасные вещи. Многие украшены изображениями героев популярных российских и зарубежных мультфильмов.

Весь цикл - от идеи до реализации готового товара - выполняется собственными силами. Отдел маркетинга подает идеи, инженеры их прорабатывают, инструментальное производство выпускает пресс-формы, а цеха изготавливают.

Завод в рамках нацпроекта получив адресную поддержку экспертов Федерального центра компетенций, увеличил выпуск продукции и снизил ее себестоимость на семь процентов.

Внедрять инструменты бережливого производства здесь начали на участке по изготовлению детских ледянок. Вместе с экспертами Федерального центра компетенций сотрудникам завода удалось снизить объемы незавершенного производства в два раза, с 228 до 456 штук, увеличить выработку на одного работника за смену. И сократить время производства более чем в 3,5 раза.

Десять лет назад никто и предположить не мог, что белгородская микрофирма по производству детских игрушек станет экспортером уникальных товаров. Милые кукольные домики и мебель для них, постельные принадлежности и много чего еще продаются в Италии и других странах Евросоюза. Это также стало возможно благодаря участию белгородского торгового дома «Мега Тойс» в национальном проекте «Производительность труда».

В целом же «Мега Тойс» задает тон в отрасли и не собирается останавливаться на достигнутом. На предприятии, где производство игрушек контролируется на каждом этапе сложного процесса, уверены: предела совершенству нет.

Эксперты Белгородского регионального центра компетенций пять месяцев изучали тонкости производственного процесса вместе с сотрудниками фабрики игрушек. В результате каждый этап - от склада сырья до помещения для отгрузки на продажу - был расписан чуть ли не посекундно.

Эксперты Центра компетенций нашли важный ресурс для повышения производительности - сократить время перемещения сырья из места хранения до станков. Как оказалось, сделать это было достаточно просто и без больших затрат. На фабрике переставили оборудование, установили нужный стеллаж, и дело пошло быстрее.

Рост скорости сразу заметили сотрудники производственных цехов: статистические данные показали увеличение выработки продукции. И казалось бы, на этом можно остановиться. Однако фабрика намерена развиваться и дальше.

Деревянные изделия - та же мебель для кукол - пользуются спросом во всем мире, и теперь на белгородской фабрике важно оптимизировать и затраты на производство. Ближайшие три месяца посвятят именно этому.

На фабрике намерены уменьшить время изготовления с 21 до 16 дней, а также снизить запасы незавершенного производства. Пока число таких комплектов превышает три тысячи. А вместе с экспертами по производительности труда сотрудники фабрики добьются уменьшения их примерно в два раза.

В этом году присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» и подмосковная компания по производству детских игрушек «Десятое королевство» из Шаховского района. Первые полгода здесь внедряли технологии бережливого производства. Они позволяют одновременно добиться пяти целей: повысить качество продукции, избавиться от лишних расходов, сократить время на производство товара, снизить общие затраты предприятия и, наконец, свести к минимуму риски. Следующие три месяца компания посвятит повышению эффективности производства.

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: