8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Российский MakeX: борьба за поездку в Китай

14:41, 19 мая 2023

Российский MakeX: борьба за поездку в Китай
8180

22 апреля на площадке Самарского университета состоялся российский этап международного конкурса робототехники MakeX Starter Zero Carbon. В соревнованиях приняли участие более 20 команд из разных регионов страны.

Российский этап MakeX Starter проходил в два дня. Первый день – тренировочный. Участников допустили к полям для тренировок в условиях, максимально приближенных к «боевым». По регламенту на соревнованиях роботам предстояло выполнить ряд заданий, имитирующих экологические процессы. В рамках полного заезда часть заданий робот должен был выполнить автономно, а оставшиеся – в режиме ручного управления оператором. Поскольку задание предстояло непростое, то и тренировочный день прошел у команд не напрасно. Эмоции через край, особенно для тех, кто неуверенно чувствовал себя в программировании или не привык к выполнению заданий в ручном режиме.

Второй день начали с церемонии открытия. От компании Makeblock выступила Дорис Вэй: «Ребята, которых я сейчас вижу перед собой, имеют уникальный шанс открыть для себя новые связи, которые, я уверена, помогут им в дальнейшей жизни. Все, кто принимает участие в MakeX сегодня, станут частью огромного, стремительно развивающегося, продвинутого международного сообщества детей-робототехников, объединенных брендом и решениями компании Makeblock!» Сразу после церемонии участники поспешили к рабочим местам и начали финальную отладку роботов. Начался квалификационный этап. По его итогам был составлен рейтинг команд, лидеры которого продолжили борьбу в финале. Одна из особенностей соревнований – обязательное объединение команд в альянсы. Задания с ручным управлением подразумевают совместную работу двух команд на поле. Во время ручной стадии оба робота одновременно перевозят саженцы под управлением операторов альянса. От того, насколько слаженно смогут действовать команды альянса, зависит итоговый результат.

Руководитель отдела решений для образования ГК DIGIS, Гололобов Михаил: «Международные соревнования MakeX – событие, вне всякого сомнения, уникальное. Оно заметно выделяется на фоне других и на международной сцене, и уж тем более в России, той неповторимой атмосферой праздника, характерной скорее для крупных спортивных состязаний, нежели для привычных нам олимпиад и конкурсов. Мы хотим вывести идею робототехнических соревнований на новый для нашей страны уровень, сделать их в самом лучшем смысле настоящим шоу, не забывая и не теряя их образовательную составляющую. Робототехника даёт огромный спектр возможностей для ребят: здесь и возможность прокачать свои фундаментальные знания огромного количества дисциплин, и шанс проявить свои «мягкие навыки», о которых так часто говорят, описывая современного активного гражданина. Сейчас перед нами как организаторами и идейными вдохновителями стоит две задачи: во-первых, российский этап международных соревнований MakeX должен попасть в перечень Минпросвещения, который рекомендует школам мероприятия, достойные их внимания. Во-вторых, и это не менее важно, мы начинаем «прокачивать» географию соревнований, подключая в регионах наших ключевых партнёров. Как говорится, следите за новостям: уже скоро о MakeX будут говорить все!»

Борьба участников была, безусловно, главным, но не единственным зрелищем. Для болельщиков и гостей соревнований организаторы подготовили большую развлекательную программу, а также выставку современных образовательных технологий. Отдельно прошел мастер-класс по разработке видеоигр. Для самых взрослых участников соревнований – тренеров – была организована деловая программа, в рамках которой прошло обсуждение различных педагогических и организационных вопросов. Обсудили подготовку к следующему этапу MakeX уровня Explorer, который пройдет этой осенью.

Кто же стал победителем соревнований? По итогам первенства победу одержала объединенная команда «ТехноБоты» образовательного центра «Южный город» из поселка Придорожный Самарской области. Команда вошла в сборную России и полным составом за счет организаторов поедет на международный финал в Китай! Отдельные призы от организаторов получили команды за самую оригинальную конструкцию робота и за проявленный командный дух.

Группа компаний DIGIS благодарит за предоставление площадки Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева, а также компанию-партнёра ООО «СМАРТ» за помощь в подготовке и проведении соревнований. В этом учебном году отбор завершен, однако уже сейчас началась подготовка к новым региональным этапам соревнований, которые ждут своих участников в следующем учебном году. Осенью пройдет еще один этап международного конкурса MakeX, который называется MakeX Explorer. Узнать подробнее об игровом задании, ознакомиться с положением и регламентами, посмотреть обучающие видео и задать свои вопросы можно на сайте https://makex.digis.ru/. В ходе соревнований также будет разыграна возможность поездки на международный финал в Китае.

ГК DIGIS является официальным дистрибьютором продукции Makeblock на территории России.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал