8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Суд назначил внешнего управляющего сети магазинов «Детки»

10:38, 19 апреля 2022

Суд назначил внешнего управляющего сети магазинов «Детки»
5660

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения сроком на полгода в отношении ООО «Детки», управляющего одноименной сетью товаров для детей. Компания сама стала инициатором банкротства, обратившись с заявлением об этом в марте 2022 года. Она оценила сумму долга, как следует из данных в картотеке арбитражного суда, в 22,4 млн рублей.

Временным управляющим компании утвержден Сергей Носов из союза арбитражных управляющих «Авангард», говорится в мотивировочной части определения суда. Арбитраж вернется к рассмотрению дела 20 октября.

По данным Rusprofile, ООО «Детки» принадлежит пяти акционерам. Самый большой пакет акций у иностранной «БСПБ Капитал Джи Пи Лтд» (49%), связанной, по некоторым данным, со структурами банка «Санкт-Петербург». В числе акционеров также Сергей Балух, Дмитрий Парфентьев и Олег Симаходский (по 14,4%), а также Денис Балух (7,8%).

По данным на сайте компании, розничная сеть «Детки» насчитывала 27 магазинов, в том числе один гипермаркет, в Петербурге и области, а также в Москве и области. По данным «ДП», на данный момент работает шесть магазинов сети в Петербурге (в том числе в Сестрорецке и в Пушкине). Интернет-магазин закрыт.

«Детки» работают на рынке с 2015 года, продают товары для беременных мам, для детей с рождения и до 12 лет. Отметим, что магазины сети принимают пластиковые карты «Детская» и «Дошкольная», на которые Смольный зачисляет детские пособия и другие выплаты. Использовать их можно только в определенных магазинах, которые устанавливают минимальную наценку на социально значимые детские товары.

Финансовое положение «Деток» ухудшалось последние несколько лет. Так, если в 2018 году выручка одноименного ООО составляла 3,3 млрд (при убытке 79 млн), то в 2021-м снизилась до 1,3 млрд (в то время как убыток достиг 161 млн рублей). С момента основания компания была прибыльной только в 2017-м.

По данным на 2022-й год, на ООО «Детки» подано 13 исков в арбитраж на общую сумму 83 млн рублей (включая собственный о банкротстве). В основном споры связаны с долгом по договорам поставки.

О компании

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.