8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Важные моменты процедуры оценки соответствия упаковки

14:33, 29 апреля 2021

Важные моменты процедуры оценки соответствия упаковки
8180

Многие производители и продавцы детских товаров забывают о том, что помимо оформления сертификатов и деклараций на свою основную продукцию необходимо провести оценку соответствия упаковки. О важных моментах проведения этого вида сертификации рассказала технический директор Органа по сертификации «ПромМаш Тест» Ирина Леонова.

Проведение оценки соответствия упаковки проводится в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Наличие декларации о соответствии позволит подтвердить безопасность упаковки для здоровья потребителя и окружающей среды, отсутствие в составе вредных, ядовитых элементов и запрещенных элементов.

Также получение документа может принести дополнительные преимущества для производителя и продавца товара. Например, увеличение инвестиционного потенциала, повышение вероятности получения государственного заказа и победы в конкурсах и тендерах, более простое прохождение надзорных экспертиз и формирование положительного имиджа на рынке. Дополнительно необходимо помнить о подтверждении соответствия упаковки при подготовке изделий на экспорт.

Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) осуществляется в форме декларирования соответствия. Сертификация соответствия данным регламентом не предусмотрена.

То есть заявителю необходимо самому определить вид упаковки, обратиться в испытательную лабораторию с образцами и после прохождения исследований (испытаний) зарегистрировать декларацию во ФГИС Росаккредитации.

Технический регламент ТР ТС 005/2011 распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства в соответствии с Приложением 5, а именно:

1. Упаковка металлическая для пищевой и парфюмерно-косметической продукции, продукции промышленного и бытового назначения (фольга алюминиевая, банки, бочки, фляги, бочонки (кеги), канистры, тубы, баллоны, барабаны), кроме бывшей в употреблении.

2. Упаковка полимерная для пищевой, сельскохозяйственной и парфюмерно-косметической продукции, продукции промышленного и бытового назначения, включая продукцию легкой промышленности и игрушки (оболочки, пленки, ящики, бочки, барабаны, канистры, фляги, банки, тубы, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры, лотки, коробки, стаканчики, пеналы), кроме бывшей в употреблении.

3. Упаковка бумажная и картонная для пищевой, сельскохозяйственной и парфюмерно-косметической продукции, продукции промышленного и бытового назначения, включая продукцию легкой промышленности и игрушки (коробки, пачки, банки, мешки, пакеты, лотки, ящики, в том числе упаковка из пергамента, пергамина, бумаги жиронепроницаемой, бумаги оберточной, подпергамента, бумаги для упаковки на автоматах).

4. Упаковка стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов (бутылки, банки, флаконы, ампулы, баллоны).

5. Упаковка из комбинированных материалов для пищевой и парфюмерно-косметической продукции, продукции промышленного и бытового назначения (коррексы, пачки, мешки, пакеты, флаконы, банки, упаковочно-этикеточные материалы, контейнеры, лотки, тубы, стаканчики, коробки).

6. Упаковка деревянная для пищевой и сельскохозяйственной продукции (ящики, бочки, коробки, бочонки, барабаны, кадки), кроме бывшей в употреблении.

7. Упаковка из текстильных материалов для пищевой и непищевой продукции (мешки, пакеты, контейнеры), кроме бывшей в употреблении.

8. Упаковка керамическая для пищевой и парфюмерно-косметической продукции (бутылки, банки, бочки, бочонки).

 НЕМНОГО О ИСПЫТАНИЯХ

Испытания, необходимые в рамках ТР ТС 005/2011, определяются лабораторией в зависимости от вида упаковки (укупорочных средств), назначения и того из какого материала изготовлена данная упаковка.

Упаковка по механическим показателям, химической стойкости и герметичности (если они предусмотрены конструкцией и назначением упаковки) должна соответствовать требованиям безопасности, изложенным в пунктах 6.1-6.8 технического регламента.

Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности, изложенным в пунктах 9.1-9.4 технического регламента.

Упаковка (укупорочное средство), контактирующее с пищевой продукцией, включая детское питание, должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложениях 1 и 1_1 технического регламента.

Упаковка (укупорочное средство), предназначенные для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должны выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ УПАКОВКИ

Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки. Поэтому маркировка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной.

Для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), необходимая маркировка, должна быть нанесена непосредственно на упаковку и (или) сопроводительную документацию. В случае отсутствия на упаковке соответствующей маркировки изготовитель продукции, который упаковывает данную продукцию в упаковку, должен нанести на ярлык (этикетку) маркировку, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с сопроводительной документацией на упаковку.

Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3 технического регламента и должна содержать символы в соответствии с Приложением 4:

Рисунок 1 (упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией)


Рисунок 2 (возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса).

    

Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:

· наименование упаковки (укупорочных средств);

· информацию о назначении упаковки (укупорочных средств);

· условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;

· способ обработки (для многооборотной упаковки);

· наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;

· наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);

· дату изготовления (месяц, год);

· срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

Информация должна быть изложена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

Упаковка (укупорочные средства), соответствующая требованиям регламента и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, который проставляется в сопроводительной документации.

Маркировка этим знаком осуществляется изготовителем, уполномоченным изготовителем лицом, импортером перед размещением продукции на рынке.

О компании


     

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: