8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Владельцы «Детского мира» продадут 23,7% ритейлера на SPO

17:40, 25 Ноября 2019

Владельцы «Детского мира» – «Система» Владимира Евтушенкова и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – подвели итоги вторичного размещения на бирже акций компании. Организаторами сделки были «Сбербанк CIB», Goldman Sachs, UBS и «ВТБ капитал». 

Изначально к продаже назначалось минимум 150 млн акций крупнейшего в России продавца детских товаров, или около 20% уставного капитала. Но спрос оказался весьма высоким, говорят участники сделки. Предложение было увеличено на 16,7%, динамика котировок в первые три дня маркетинга была V-образная, указывает управляющий директор Сбербанка Антон Мальков.

В итоге инвесторы купили 175 млн, или 23,7%, акций «Детского мира». До сделки у АФК «Система» было 52,1%, у РКИФа – 14%, у менеджмента – 2%, остальное находилось в свободном обращении. После сделки у «Системы» осталось 33,4%, у РКИФа – 9%, менеджмент долю не продавал; в свободном обращении теперь 57,6% уставного капитала «Детского мира».

Большой спрос предъявили российские инвесторы – они купили около четверти предложенных бумаг, рассказал соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ капитала» Дмитрий Болясников. Повлияли, по его мнению, известность бренда и его история, операционные и финансовые показатели компании, ее лидерские позиции в своем сегменте и сильный менеджмент. Британские инвесторы, по данным Болясникова, приобрели около половины размещения.

Был высокий интерес со стороны российских и международных инвесторов, большинство покупателей – международные инвестиционные фонды из Великобритании, континентальной Европы и США, подтвердил представитель «Системы». Названий фондов он не сообщил.

В итоге вторичное размещение прошло по цене 91 руб. за акцию. Дисконт составил 5,5% к цене на закрытие торгов 14 ноября, т. е. за день до объявления SPO, – это вполне рыночный показатель, оценивает аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович.

Акционеры «Детского мира» получат от вторичного размещения 15,92 млрд руб. «Система» и РКИФ объясняли, что с помощью SPO хотят повысить ликвидность акций «Детского мира». «Система» рассчитывала направить полученные деньги на погашение долгов. От сделки, по словам Венграновича, выиграли все: «Система» снизит долговую нагрузку, «Детский мир» получит средства для расширения бизнеса, инвесторы – дивиденды.

Это здоровый актив с известным брендом и хорошими перспективами роста, поэтому он был крайне интересен инвесторам, говорит старший аналитик «Атона» Виктор Дима. По его мнению, «Детский мир» – одна из немногих компаний в потребительском секторе, которая демонстрирует рост финансовых результатов, к тому же дает двузначный доход по дивидендам. По данным Refinitiv на закрытие Московской биржи 22 ноября 2019 г., дивидендная доходность «Детского мира» была 10,1% на акцию.

«Детский мир» сейчас крупнейший продавец товаров для детей, сказано в меморандуме для инвесторов вторичного размещения. Бренд сети – ее конкурентное преимущество, говорится там же: с 1947 г. все детские магазины в СССР назывались «Детский мир». На 30 сентября у группы было почти 780 магазинов: 672 «Детских мира» в России и 33 – в СНГ, а также 48 магазинов Early Learning Center, 14 – ABC и восемь зоомагазинов «Зоозавр». В планах «Детского мира» расширять сеть в 150 российских городах с населением более 40 000 человек и с населением более 10 000 человек – в Казахстане и Белоруссии.

«Система» продолжит избавляться от акций «Детского мира», полагают аналитики. Она долго искала покупателя на весь свой пакет в розничной сети. Среди претендентов на «Детский мир» называлась группа «Сафмар» Михаила Гуцериева и структуры Сулеймана Керимова.

Сейчас доля «Системы» в «Детском мире» стала меньше контрольной и, скорее всего, АФК продолжит снижать ее и дальше, рассуждает Дима. Он считает, что для «Системы» по-прежнему актуален сценарий продажи оставшегося пакета стратегическому инвестору.

С ним согласен и Венгранович, ожидающий, что по истечении запрета на продажу акций после публичного размещения «Система» продолжит избавляться от своего пакета. «Детский мир» как актив уже вырос, а «Система» ищет компании на более ранних этапах развития, заключает он. Представитель «Системы» это мнение не прокомментировал.

Представитель Goldman Sachs от комментариев отказался, в UBS на запрос «Ведомостей» не ответили.


Источник

О компании



Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости участников Ассоциации

6 Июля 2017

Смелое выступление Choupette на Форуме по детскому маркетингу.
5730
Смелое выступление Choupette на Форуме по детскому маркетингу.

Во время своего выступления директор по развитию ТМ Choupette Анастасия Василькова поделилась с аудиторией не только успешными, но и отрицательными кейсами из сферы маркетинга торговой марки....

Новости участников Ассоциации

17 Сентября 2018

С лицензией мы стремительно приросли, - компания «Чудо-кроха»
5860
С лицензией мы стремительно приросли, - компания «Чудо-кроха»

Новый участник АИДТ – компания «Чудо-кроха» – о проблемах отрасли, стремительном выходе на рынок и причинах вступления в Ассоциацию

Новости участников Ассоциации

17 Декабря 2018

Дмитрий Ловейко: "Маша и Медведь" может стать классикой, как "Том и Джерри"
6460
Дмитрий Ловейко: "Маша и Медведь" может стать классикой, как "Том и Джерри"

Интервью с генеральным директором группы компаний "Анимаккорд" Дмитрием Ловейко 

загрузка карты...