8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Выручка Fix Price за первое полугодие текущего года выросла на 24,2%

11:33, 21 сентября 2022

Выручка Fix Price за первое полугодие текущего года выросла на 24,2%
1220

Fix Price объявила финансовые результаты по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2022 года (1 полугодие 2022 года), просмотренные аудитором. Они демонстрируют быструю адаптацию компании к новым рыночным реалиям за счет гибкой бизнес-модели.

Чистая прибыль Fix Price по МФСО в первом полугодии 2022 упала на 47,9%, до 5,095 млрд руб. с 9,788 млрд руб. в прошлом году.

Основные показатели

• По итогам 1 полугодия 2022 года выручка увеличилась на 24,2% г/г до 131,8 млрд рублей благодаря расширению сети магазинов и росту сопоставимых продаж (LFL).

• Показатель LFL продаж1 магазинов в России за 1 полугодие 2022 года вырос на 15,8% г/г. Рост показателя LFL продаж Группы за 1 полугодие составил 13,5% на фоне увеличения LFL среднего чека на 14,3%, которое полностью компенсировало небольшое снижение LFL трафика на 0,7%.

• В 1 полугодии 2022 года валовая маржа составила 33,0% по сравнению с 31,2% в 1 полугодии 2021 года. Показатель вырос на 175 б.п. г/г благодаря постоянной работе с ассортиментом и оптимизации себестоимости • Рентабельность по EBITDA в 1 полугодии 2022 года выросла на 104 б.п. г/г до 19,7% благодаря увеличению валовой маржи, что было частично компенсировано ростом расходов на персонал, поскольку Компания продолжила инвестировать в человеческий капитал.

• Операционная маржа выросла на 155 б.п. до 14,9% преимущественно в результате повышения рентабельности по EBITDA, а также снижения расходов на амортизацию (D&A) в процентах от выручки.

• Чистая прибыль за 1 полугодие 2022 года составила 5,1 млрд рублей.

• Соотношение скорректированного чистого долга к EBITDA по МСФО (IAS) 17 составило 0,5x, что значительно ниже порогового значения 1,0x, заложенного в прогнозе Группы.

Группа формировала больше запасов и полностью перестроила организацию транспортировки импортных товаров, переключившись с морских перевозок на железнодорожный транспорт, в связи с тем, что некоторые международные компании, осуществляющие контейнерные перевозки, прекратили свою деятельность в России в 1 полугодии 2022 года. Более того, после ограничения рядом крупных производителей товаров повседневного спроса своей деятельность в России, Fix Price удалось найти новых местных поставщиков и заключить с ними контракты на производство товаров аналогичного или более высокого качества, а также сохранить привлекательность ассортимента для покупателей. Предлагая поставщикам более гибкие условия оплаты, Компания смогла обеспечить наличие на полке всех необходимых покупателю товаров по наилучшим ценам в условиях высокой неопределенности. Эти упреждающие меры по поддержке доступности постоянно ротируемого ассортимента в условиях сбоев в цепочке поставок положительно сказались на продажах, однако чистый торговый оборотный капитал Группы вырос до 18 млрд рублей по сравнению с 4,4 млрд рублей на 30 июня 2021 года.

Совет директоров временно приостановил действие дивидендной политики Группы и отменил запланированную выплату ранее объявленных окончательных дивидендов за 2021 год в размере 5,8 млрд рублей. Компания подчеркивает свое намерение вернуться к выплате дивидендов по мере стабилизации ситуации с ограничениями. Компания будет своевременно сообщать обновленную информацию рынку.

Как сказал в комментарии к обнародованным финансовым результатам генеральный директор Fix Price Дмитрий Кирсанов, в ситуации высокой экономической неопределенности, компания как никогда осознает социальную роль и ответственность Fix Price.

«Крайне важно, чтобы люди в любых жизненных обстоятельствах и с любым уровнем дохода могли купить необходимые для повседневной жизни товары по доступным ценам. Я верю, что наши усилия поддерживают покупателей и сотрудников Fix Price, а также наших многочисленных партнеров. Мы продолжили работать над расширением сети Fix Price, создавая новые рабочие места и содействуя развитию экономики регионов нашего обширного присутствия. За первое полугодие мы открыли 363 новых магазина, и мы сохраняем наши планы по открытию 750 магазинов в 2022 году», - сообщил Дмитрий Кирсанов.

С точки зрения бизнес-процессов в новых экономических условиях своими приоритетными задачами команда Fix Price визит перестройку цепочек поставок, установление новых партнерских отношений и обеспечение бесперебойного функционирования сети во всех регионах присутствия Компании.

С полным отчетом компании Fix Price можно ознакомиться по ссылке.

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: