Каталоги индустрии детских товаров

«Да-Дизайн!» поможет производственникам обновить линейки продукции

15:54, 14 Ноября 2018

 «Да-Дизайн!» поможет производственникам обновить линейки продукции
980
Автор: (redactor) АИДТ

Ежегодный международный конкурс-акселератор в области дизайна игр, игрушек, игрового оборудования и среды «Да-Дизайн!» продолжает набирать обороты. На сегодняшний день идет прием заявок от студентов ВУЗов, дизайнеров, творческих коллективов, агентств и дизайнерских компаний. Также до 15 декабря 2018 года продолжается привлечение индустриальных и промышленных партнеров конкурса, по заказам которых профессиональные и начинающие талантливые дизайнеры создадут дизайн-объекты. Организаторы конкурса – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР) – отмечают, что данный проект является уникальной возможностью для дизайнеров проявить себя на фоне повышенной конкуренции, а для промышленных предприятий - возможностью найти новые дизайнерские решения для выпускаемой ими продукции. 

«Да – Дизайн!» – это международный ежегодный конкурс в области промышленного, средового и концептуального дизайна. Отбор и оценку работ проводит международное жюри, собранное из ведущих специалистов в области дизайна, промышленности и экспертов из области детства.

Отметим, представить дизайн-проекты и дизайн-объекты возможно в пяти номинациях: 

«Образ: Кукла, персонаж, герои», 

«Слово: Русский язык играючи», 

«Концепт: Творчество и креатив», 

«Среда: детская площадка «Я – строитель будущего!», 

«Инфраструктура: Магазин играющий».

Конкурс пройдет в несколько этапов, основные из которых следующие:

2018 год:
- Формирование индустриальных и промышленных партнеров до 15 декабря 2018 года. Подготовка конкурсных заданий, формирование брифов для номинаций;
- Прием заявок от студентов ВУЗов, дизайнеров, творческих коллективов, агентств и дизайнерских компаний.

2019 год:
- Внедрение конкурсных заданий в образовательные модули партнеров до 30 апреля 2019 года включительно;
- Старт открытого отбора для фрилансеров, авторских коллективов, дизайн-бюро, агентств и компаний с апреля по июнь 2019 года включительно;
- Работа Экспертного совета конкурса с июля по август 2019 года включительно;
- Награждение победителей конкурса 24 сентября 2019 года.

В конкурсе "Да-Дизайн!" предусмотрено две формы голосования: голосование профессионального жюри (экспертов) и online-голосование на официальном сайте конкурса.

Российский дизайн находится в зоне повышенного внимания во всем мире, - отметила Антонина Цицулина, руководитель оргкомитета конкурса, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). По ее словам, на крупнейших международных выставках игр и игрушек присутствует повышенный интерес к российским дизайнерам со стороны зарубежных компаний. Задача конкурса «Да-Дизайн!» вывести дизайн игр, игрушек, игрового оборудования и среды для детей на новый уровень, сократив цепочку выхода на рынок для ярких креативных и одновременно технологичных дизайнерских разработок, - пояснила Антонина Цицулина.

Ранее, между организаторами конкурса и ведущими ВУЗами России в сфере дизайна был подписан меморандум о старте международной образовательной программы для дизайнеров "Да-Дизайн!". Курс направлен на повышение уровня квалификации дизайнеров в сфере игр, игрушек и игрового оборудования. 

Меморандум подписали руководители следующих учебных заведений:

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, 

ФГБОУ ВО "Московская государственная художественно-промышленная академия им С.Г. Строганова", 

Сергиево-Посадский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Высшая школа народных искусств", 

ФГБОУ ВО "Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина", 

ФГБОУ ВО "Уральский государственный архитектурно-художественный университет" 

АНО ВО "Национальный институт дизайна" подписали МЕМОРАНДУМ о сотрудничестве и взаимодействии. 

Отметим, что конкурс-акселератор в области дизайна игр, игрушек, игрового оборудования и среды «Да-Дизайн!» проводится при поддержке Совета Федерации РФ, Минпромторга России, Министерства просвещения РФ, Агентства стратегических инициатив, Общественного совета при Минстрое России, Союза дизайнеров России, Институт русского языка им. Пушкина.

Контактная информация:

Красикова Марина, руководитель рабочей группы

+7 (800) 234-90-44, partner@acgi.ru 

Справка:

Международный конкурс-акселератор для дизайнеров игр, игрушек и игрового оборудования "Да-дизайн" инициирован в 2018 году Национальной ассоциацией игрушечников России (НАИР). Для создания конкурентоспособных на международном уровне разработок российской промышленности необходимы серьезные компетенции в сфере дизайна продукта. Организаторы начали реализацию программы с разработки профессионального стандарта "Дизайнер детской игровой среды и продукции", который прошел апробацию и в настоящее время включен в Федеральный образовательный стандарт профессионального образования по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям).
К участию в программе приглашены крупнейшие промышленные предприятия России; специализированные международные образовательные организации; реализующие программы для дизайнеров игр и игрушек; ведущие российские университеты в сфере дизайна; эксперты в сфере возрастной психологии, брендинга, исследования детства и визуальных искусств, специализированных программных продуктов для проектировщиков и дизайнеров; заказчики игровых решений в сфере театрального и музейного направлений, а также торговли.
Своей целью организаторы программы ставят единение промышленности, образования и искусства для создания игровой развивающей среды для детей. При этом данная среда должна передавать новым поколениям свод морально-этических и эстетических ценностей. 

Ключевые задачи конкурса на 2019 год: 

- мотивация молодых и практикующих дизайнеров, дизайн-студий к творчеству и самореализации в сфере игровой продукции для детей; 

- демонстрация актуальных достижений российских дизайнеров, 

- установление деловых контактов между участниками конкурса и предприятиями индустрии детских товаров, 

- расширение рынка российского дизайна в ИДТ, 

- побуждение российских компаний и инвесторов стать заказчиками дизайнерских решений,

- создание условий для профессионального и творческого развития участников конкурса, 

- укрепления и развития профессиональных связей, обмена творческим опытом и продвижение российских дизайнеров на международный рынок.

Идеолог и руководитель программы Антонина Викторовна Цицулина, основатель и руководитель Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР).  

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

28 Апреля 2018

Антонина Цицулина: «Секреты детского маркетинга» - это блиц-площадка, на которой можно выбрать лучшее»
230
Антонина Цицулина: «Секреты детского маркетинга» - это блиц-площадка, на которой можно выбрать лучшее»

6 апреля официально завершился VIII специализированный форум «Секреты детского маркетинга»...

Новости Ассоциации

5 Сентября 2018

Вводная лекция по курсу PR пройдет 6 сентября
240
Вводная лекция по курсу PR пройдет 6 сентября

Вебинар по теме «Принципы организации коммуникаций» проведет Юлия Грязнова, исполнительный директор РАСО...

Новости Ассоциации

25 Сентября 2018

Антонина Цицулина: Деловая программа АИДТ всегда ориентирована на практику
580
Антонина Цицулина: Деловая программа АИДТ всегда ориентирована на практику

В экспортной поддержке должно найтись место для поддержки экспорта продукции предприятий, выпускающих продукцию для детей 

Новости Ассоциации

6 Июля 2018

9 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Игры, которые учат»
230
9 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Игры, которые учат»

Программа «Да-Игра!» — это медиа-проект участников рынка индустрии детских товаров...