8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ и РАО провели совещание «Наука в интересах инфраструктуры детства»

19:50, 22 ноября 2019

АИДТ и РАО провели совещание «Наука в интересах инфраструктуры детства»
7890

На совещании «Наука в интересах инфраструктуры детства», состоявшемся 12 ноября 2019 года в Российской академии образования, научное сообщество подтвердило необходимость формирования плана исследований, актуальность которых отражена в национальном плане Десятилетия детства. В документе запланировано проведение научных исследований современного детства (популяционных, лонгитюдных), включая физиологический, психологический и социальный портреты ребенка, а также состояния социальной инфраструктуры детства и прогнозной оценки перспектив и направлений ее развития.

АИДТ и РАО организовали встречу представителей ведущих институтов для того, чтобы услышать мнение представителей науки о самых актуальных темах для проведения исследований. На совещании присутствовали академики, руководители ведущих научно-исследовательских институтов, образовательных и отраслевых институтов, среди которых представители РАО, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, РЭУ им. Плеханова, НИУ ВШЭ, МГУ, МГПУ, МГППУ и др.

Модератором встречи выступила Антонина Викторовна Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Она рассказала о необходимости проведения фундаментальных исследований, которые могут стать ядром научно-прикладных исследований в рамках НИОКР промышленных предприятий для выпуска наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

«Крайне актуальны и востребованы регулярные исследования потребительских предпочтений и особенностей поведения детской и семейной аудитории, включая исследования в российском сегменте сети «Интернет», прикладные научные исследования состояния социально-экономической инфраструктуры детства, прогнозную оценку перспектив и направлений ее развития. Это особенно актуально сейчас, при реализации приоритетных национальных проектов, когда выделены значительные средства на обновление инфраструктуры образования. На данный момент в России недостаточно исследований, касающихся важности игры и двигательной активности современных детей. Нет данных, позволяющих на основе доказательной педагогики начать массовый выпуск учебного, коррекционного, мобильного и интерактивного оборудования. Практически нет отраслевых валидизированных исследований, на основании которых можно обосновать изменения нормативно-правовой базы, например, применения новых материалов, технологий, использования переработанного сырья», - выразила своё мнение Антонина Цицулина.

Создание инновационной инфраструктуры исследований также необходимо в связи с резким ростом и изменениями технологий в современном обществе. Сегодняшние дети сталкиваются с принципиально новыми средами и материалами, которые не указаны в разработанных ранее технических регламентах и стандартах. Поэтому необходимы различные исследования, касающиеся не только технических, но и физиологических, психолого-педагогических аспектов влияния новой среды на детей.

Российская академия образования начинает масштабное исследование «Растем с Россией», рассказал Игорь Сергеевич Павлов, заместитель президента Российской академии образования: «По результатам исследования мы надеемся составить портрет современного детства. Проект делается Центром Междисциплинарных исследований РАО на базе Дата-Центра. На основании полученных данных формируются ключевые позиции, которые могут быть развёрнуты в необходимые научно-практические предложения».

«Феномен современного детства требует масштабных, междисциплинарных и системных исследований, — считает Владимир Самуилович Собкин, академик РАО, руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО. — Прежде всего в научном анализе нуждаются основные институты, связанные с социализацией современных детей и подростков. Таким образом может возникнуть своеобразная топология современного детства, картина разных пространств взросления ребенка. Среди таких институтов взросления — семья, детский сад, школа, клубное пространство, сфера дополнительного образования и др. Сейчас очень нужны серьезные социологические исследования, направленные на выявление проблем и потребностей педагогов и родителей детей разных возрастов. В настоящее время такие данные отсутствуют».

Представители научного сообщества также отметили важность проведения психологических исследований современных детей.

«Среди множества обсуждаемых вопросов я бы выделила три основные темы: конфликт между потребностями развития и безопасностью; лицензирование новой продукции; сертификация игрушек, — отметила Елена Олеговна Смирнова, научный руководитель Центра игры и игрушки Московского государственного психолого-педагогического университета. — Последняя тема для меня особенно актуальна, поскольку мы занимаемся психолого-педагогическим обоснованием для сертификации и готовы обучить представителей отечественных производств игрушек. Потому что они часто действуют в маркетинговых интересах, не учитывая психологические особенности восприятия ребенка и педагогические принципы, выработанные за многие годы воспитательной работы среди детей».

Важным направлением обсуждения стало совместное исследование производителей товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми и научного сообщества.

«К сожалению, сегодня нет психофизических оценок, например того, с чем играют дети и какой спортивный инвентарь они используют. У производителей детских товаров нет элементарных антропометрических данных, они не представляют, каков рост и полнота современного ребенка. Раньше каждые пять лет обновлялись стандарты физиологического развития детей по регионам. У нас не может быть единого стандарта, т.к. мы слишком большая и разная страна, по этническому, климатическому и прочим параметрам. И дети у нас очень разные. Мы заинтересованы в информации о потребностях промышленности и готовы предложить проведение исследований нашим институтом», — сказала Марьям Моисеевна Безруких, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо создание научно-промышленной кооперации и совместной научно-технологической повестки. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. Соответствующие предложения будут направлены в Минпромторг, Минобрнауки, Минпросвещение и Правительство Российской Федерации. Итоги работы будут представлены Совету при  Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

 Фото АИДТ


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: