8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ консолидирует рынок и готовится к участию в реализации новой промышленной политики в индустрии детских товаров

11:55, 25 июля 2022

АИДТ консолидирует рынок и готовится к участию в реализации новой промышленной политики в индустрии детских товаров
2780

Участники Ассоциации предприятий индустрии детских товаров встретились, чтобы подвести итоги деятельности, обсудить текущую ситуацию в отрасли и спланировать предстоящую работу. Местом встречи офлайн-участников стал московский офис компании «Детский мир», остальные представители компаний подключились к работе общего собрания дистанционно. Пришла пора осмыслить прозвучавшие в ходе годового собрания предложения. 

Годовое собрание стало совместным мероприятием Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциации игрушечников России. Оно традиционно является главным совещательным органом АИДТ.

С приветственными словами к собравшимся обратился директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов. Он назвал АИДТ крупнейшим объединением производителей товаров для детей в нашей стране, отметил ее роль в развитии индустрии и подтвердил поддержку развития бизнес-сообщества со стороны профильного министерства.

«Мы с Вами прошли тяжелый год, связанный с ковидом. Очень здорово, что предприятия сохранили и в прошлом году даже нарастили объемы производства продукции, - отметил Дмитрий Колобов. - Основным вызовом этого года стали усугубление экономической ситуации и введенные санкции в отношении разных российских компаний и продуктов. В связи с этим правительство сейчас работает над обновлением общей стратегии развития, где стоят три основных вопроса, на которые мы с вами в ходе нашей работы, может, и в ходе сегодняшнего заседания, должны найти ответ».

Среди важных вопросов Дмитрий Валерьевич выделил особенности экспорта и импорта российской продукции в новых экономических условиях, а также тему собственного производства, а именно «что мы должны научиться делать самостоятельно в полном цикле, обеспечивая, так называемый, технологический суверенитет».

Тему подхватила генеральный директор ПАО «Детский мир», председатель Правления АИДТ Мария Давыдова. Она оценила существующую обстановку в индустрии детских товаров, и, обратившись к коллегам, высказала мнение, что «мы достаточно хорошо заменяем уходящие бренды российскими либо брендами дружественных стран». По словам Марии Сергеевны, несмотря на то, что с рынка ушли иностранные производители игрушек из ТОП-4, которые занимали на рынке порядка 50%, свято место пусто не бывает, и сейчас российским производителям надо хорошо потрудиться, чтобы сделать их уход незаметным для потребителей.


Президент ассоциации Антонина Цицулина представила основные положения годового отчета и ежегодного отраслевого доклада, призванного цифрами и фактами проиллюстрировать ситуацию на рынке детских товаров и услуг.

Оценку ситуации в своих сегментах рынка представили руководители отраслевых комитетов АИДТ.

Первым слово взял председатель совета директоров ЗАО «Русский стиль», сопредседатель Правления АИДТ Виктор Ярмоленко.

«Парадоксально, но, тем не менее, когда возникают какие-то проблемы в экономике нашей страны, российское производство начинает развиваться быстрыми темпами. Я общаюсь со всеми владельцами, руководителями производств игрушек на территории РФ и в этом году все прогнозируют серьезный прирост производства. Заказы на сегодняшний день превышают у некоторых производственные возможности», - сообщил Виктор Ярмоленко. Он отметил также ряд существующих проблем, которые вызывают беспокойство, и решение которых необходимо искать сообща. В частности, он отметил, что производственные мощности в большинстве своем импортные и со временем они будут стареть как физически, так и морально, а «движений со стороны нашей промышленности среднего и тяжелого машиностроения по поводу того, чтобы делать замещения по станкам, не наблюдается». Владимир Викторович полагает, что через 5 лет мы можем скатиться вниз, потому что производство станков постоянно совершенствуется, и в первую очередь с точки зрения энергосбережения и эффективности производства, что дает возможность делать продукцию дешевле.


Генеральный директор кировского ОАО «Весна» Ольга Доротюк, со своей стороны, предложила обратить внимание на проблему оплат в иностранной валюте при проведении импортно-экспортных операций. Она сообщила, что далеко не все китайские компании готовы принимать платежи в своей национальной валюте.

«Важно уделить этому особое внимание на самом высоком уровне и усилить позиции, связанные с сотрудничеством между Россией и Китаем. Понимаю, что это не просто. Тем не менее, это наш единственный шанс, если мы говорим про сырье и материалы», - сказала Ольга Доротюк. Предложение вызвало горячее обсуждение участников годового собрания.

Ольга Юрьевна добавила также, что существенную долю в затратах на импорт сейчас занимает транспортная логистика и большой помощью со стороны правительства могла бы стать компенсация стоимости транспортных расходов.

«Сейчас во многих отраслях идут дискуссии на тему снижения налоговых ставок. Я думаю, что это было бы для нашей отрасли существенным подспорьем. Если бы мы говорили не только о расширении льгот на детские товары по НДС, но и имели бы возможность рассмотреть ситуацию обнуления НДС на товары для детей», - добавила Ольга Доротюк.

О положении дел в сфере канцелярии, товаров для детского хобби и творчества рассказал председатель соответствующего комитета АИДТ, генеральный директор АО «Фарм» Василий Фатеев. Он выразил благодарность всем участникам Ассоциации, которые помогают в реализации инициатив Комитета по канцелярии, хобби и творчеству АИДТ, а также заявил о важности поддержки не только производителей, но и всей сети дистрибуции (импортеров, крупных логистических операторов и розничных сетей). Среди стоящих перед отраслью задач Василий Александрович отметил возможность быстро перестроить логистические цепочки импортеров, потому что без импорта обеспечить наличие товаров к школьному сезону будет очень сложно, а также необходимость обеспечить спрос, потому что без покупателей все труды будут нивелированы. Со своей стороны, Василий Фатеев поддержал предложения, высказанные коллегами по расширению списка льготного НДС.

Директор АО «Планета увлечений» Борис Кац поддержал выступление коллеги.

«У нас государство осуществляет большое количество детских выплат. Эти детские выплаты должны быть «окрашены», либо должны быть специальные детские карты, которые могут быть использованы в разных магазинах и потрачены на детские товары. Этот вопрос технически реализуем, но им надо активно заниматься. Это в интересах всей отрасли», - предложил Борис Кац.

Председатель Комитета АИДТ по детской и школьной мебели, директор ООО «СКВ-Компани» Александр Кологреев, представляющий в том числе интересы членов Ассоциации в Архангельской области, оценил положение в отрасли как стабильное.

«В последнее время радует, что учитывается работа по обеспечению дошкольных и школьных учреждений новой мебелью», - подчеркнул Александр Сергеевич.

О наболевшем рассказал коммерческий директор АО «Европа уно Трейд» («Веселая затея») Владислав Осинский: «Наша индустрия связана с проведением детских праздничных мероприятий. Во время карантинных проблем не было таких трудностей, которые возникли в настоящий момент. Связаны они с введением санкций и перекрытием поступления по импорту газа гелия, который используется для надувания шариков. На аукционе стоимость его выросла в три раза. Сейчас шарик превратился в элитный продукт». Выступающий просил помочь компаниям, специализирующимся на предоставлении данного вида услуг, и защитить их интересы в ФАС.

Участники заседания признали работу АИДТ удовлетворительной и единогласно проголосовали за вступление в Ассоциацию новых членов.

В завершение дискуссии президент АИДТ Антонина Цицулина сказала, что все озвученные во время годового собрания предложения будут включены в итоговые материалы и направлены в органы государственной власти, а также включены в совместные планы для последующей их реализации.

Слово участникам годового собрания.

Дмитрий Макоев, генеральный директор компании ООО «ЯиГрушка», представитель АИДТ в Общественном совете Росстандарта: «Что касается работы Ассоциации, то я, безусловно, полностью удовлетворен тем, как АИДТ провела этот год. Планы и задачи, которые были поставлены, все были выполнены.Конечно, Ассоциации, особенно ее президенту, приходится очень сложно, потому что поступают постоянные, регулярные новые вызовы, но, собственно говоря, президент и члены Ассоциации успешно решают эти задачи и, я надеюсь, будут решать их в будущем».

Михаил Маркоткин, сопредседатель Правления АИДТ, генеральный директор компании «РОСМЭН»:

«Мне есть, с чем сравнить, и я хочу сказать, что АИДТ, наверное, сейчас одна из самых эффективно работающих общественных организаций, которая действительно помогает членам ассоциации и вообще занимается отраслью, поэтому, что бы не происходило, всегда можно позвонить, можно получить помощь, поддержку и решение вопросов. Всё, что, конечно, возможно, в силах этой ассоциации. Я считаю, что этот год пройден, уже, я считаю, что пройден, хорошо, потому что основные вызовы были подхвачены организацией и решены. Впереди, я считаю, что у нас очень хорошие работы, командные работы в перспективе. Я с оптимизмом смотрю в будущее в этой организации и в будущую работу в этой отрасли».

  

Георгий Давидьян, исполнительный директор ООО «Медиа-НН»:

«На годовом собрании в АИДТ были достигнуты максимальные положительные эффекты, обсудили развитие отрасли, новые направления, сегменты. На самом деле много есть вопросов, касающихся борьбы с контрафактом, в которых Ассоциация оказывает очень большое влияние. Впрочем, есть, над чем работать в текущем, 2022 году, и в 2023-м. Соответственно, планы на год построены. Ожидаем, что данное взаимодействие продолжится. Будем совместно двигаться и развивать данную сферу бизнеса».

ФОТОГАЛЕРЕЯ (смотреть по ссылке)

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: