8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ подготовила предложения в госпрограмму Минпромторга России о закупке средств обучения и воспитания отечественного производства

11:43, 24 Мая 2022

АИДТ подготовила предложения в госпрограмму Минпромторга России о закупке средств обучения и воспитания отечественного производства
2910

Предложения во исполнение поручений Президента по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Индустрия детских товаров: состояние, проблемы и перспективы развития» обсудили на площадке заседания комитета по государственным закупкам и тендерам, организованном Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

В ходе заседания прошло обсуждение ключевых направлений реализации плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2022 – 2024 гг., утвержденной Правительством РФ в 2020 году. Кроме того, участники заседания отметили и новые направления, включая развитие отраслей, ориентированных на создание средств обучения и воспитания, разработку рекомендаций по материально-техническому оснащению образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей, выпуск методических рекомендаций Минпросвещения России с перечнем оборудования для дошкольного образования, стимулирование закупок отечественных детских товаров для поддержки потребительского спроса, социальные меры поддержки семей с детьми, в том числе обеспечение школьной формой и комплектом «Подарок для новорожденного» и др.

В работе заседания приняли участие более 60 членов ассоциации: отечественные производители игр и игрушек, детской и ученической мебели, учебного оборудования и средств обучения. Дистанционный формат участия позволил значительно расширить региональный охват участников заседания. В нем приняли участие представители промышленных компаний из более чем 20 регионов России, среди которых предприятия из Алтайского края, Архангельской и Воронежской, Новгородской и Нижегородской, Ростовской и Рязанской, Самарской и Смоленской, Ульяновской и Челябинской областей, Москвы и Московской области, а также Пермского края, Республики Адыгея, Санкт-Петербурга и других. Стоит отметить, что по итогам 2021 года членами Ассоциации стало порядка 350 организаций, представляющих 15 отраслей промышленности, производящих товары для детей, ориентированных на поставки в социальную сферу, 5 отраслей в сфере услуг для детей и семей с детьми и здесь заметен большой интерес с точки зрения новых участников, которые сегодня активно присоединяются к профессиональному сообществу Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

«Ассоциация обеспечивает эффективный диалог между участниками рынка детских товаров и государственными органами власти, способствует созданию благоприятных условий для развития отечественной индустрии, помогает разобраться и принять участие в программах государственной поддержки. Новая программа позволит не только открыть дополнительные каналы продаж, но и положить начало развитию инновационной наукоемкой отрасли учебного оборудования и средств обучения. Продвижение и апробация продукции, прямой диалог с образовательным и научным сообществом позволит многократно усилить образовательную ценность товаров и сформировать ассортимент, точечно ориентированный на запросы социальной сферы, разобраться в потребностях специалистов образования и правилах участия в государственных закупках, а также получить значительный объем финансовых средств, что особенно важно в текущих экономических условиях», - отмечает президент АИДТ Антонина Цицулина.

По итогам заседания члены Ассоциации выработали общую позицию и сформулировали ряд предложений в государственную программу о закупках средств обучения и воспитания отечественного производства, которые в ближайшее время АИДТ представит Минпромторгу России на рассмотрение.

Для реализации обеспечения участия российских производителей детских товаров в программе Минпромторга России, АИДТ проводит анкетирование предприятий и помогает сформировать ассортимент продукции с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов, крайний срок подачи заявки – 31 мая 2022 г.

Анкета Минпромторга России для предприятий

Справочно

АИДТ выступила инициатором проведения заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей и предложениями по программе поддержки отечественных производителей в сфере государственных закупок. По итогам совещания были даны поручения Президента РФ, предусматривающие развитие отраслей, связанных с созданием средств обучения и воспитания.

Комитет по госзакупкам Ассоциации предприятий индустрии детских товаров - экспертная площадка в сфере поддержки материально-технического оснащения организаций социальной сферы.

Консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации по вопросам нормативно-правового регулирования, мер государственной поддержки, государственных закупок, стандартов деятельности, соблюдения принципов добросовестных практик. Представляет позицию АИДТ в профильных министерствах и ведомствах.

Ведет Реестр отечественных производителей, включая перечни средств обучения и воспитания, а также товарные каталоги в целях госзакупок, их классификацию и каталогизацию, включая КТРУ.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: