8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ подготовит обновления в перечень системообразующих организаций в индустрии детских товаров

15:09, 12 марта 2022

АИДТ подготовит обновления в перечень системообразующих организаций в индустрии детских товаров
13210

В России возобновляется действие адресных мер поддержки для системообразующих организаций, действовавших в 2020 году в качестве антикризисной меры

Постановление о правилах отбора участников программы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Принятое решение – часть комплексного пакета мер, предложенных кабмином для поддержки экономики и бизнеса в условиях внешних санкций.

В перечень мер поддержки, доступных для системообразующих компаний, прошедших отбор на право её получения, включены государственные гарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат.

Потенциальным участникам программы не придётся проходить стресс-тесты (обязательную оценку финансовой устойчивости) – этот пункт исключён из правил для упрощения доступа к господдержке. Планируется, что кредитная ставка для системообразующих компаний составит не более 10%.

Меры поддержки предоставляются системообразующим организациям, в форме:

а) субсидий, в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров;

б) отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов;

в) государственных гарантий Российской Федерации по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями на цели, устанавливаемые Правительством Российской Федерации в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.

Системообразующие организации могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки, при условии их соответствия совокупности следующих критериев:

 а) системообразующая организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого и (или) косвенного участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50 процентов. Такой критерий может не учитываться в случае принятия соответствующего решения Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики; 

б) системообразующая организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в совокупности не превышающую 10000 рублей, а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций), предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

Организация может претендовать на включение в перечень системообразующих организаций, если она удовлетворяет одному из следующих специальных критериев:

· градообразующее (отраслеобразующее) предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона (отрасли);

· осуществляет разработку и внедрение критических технологий, разработку критически важного программного обеспечения;

· признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Критерием для включения организации в перечень является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли.

Критерии отнесения к системообразующим предприятиям индустрии детских товаров:

Для производителей:

Выручка за 2021 год – 500 млн. рублей

Численность персонала – не менее 50 чел.

Розничная торговля:

Выручка за 2021 год – 15 млрд. рублей

Налоги – 1,8 млрд. рублей

Издание книг, объем тиражей - 40 млн. экз.

Торговля розничная книгами в специализированных магазинах.

Количество проданных книг - 100 млн. экз.

Оптовая торговля* (в процессе согласования):

Выручка за 2021 год – 3 млрд. рублей

Численность персонала – не менее 100 чел.

 Участникам АИДТ, чьи показатели превышают данные критерии, необходимо направить запрос на электронный адрес member@acgi.ru, на основании которого будет предоставлен пакет документов для подачи заявки и организована поддержка по его заполнению и включению в реестр системообразующих организаций.

Далее заявки на участие в программе подаются через профильные министерства. Они будут верифицироваться межведомственной комиссией Минэкономразвития России.

 

Справочно:

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкцийпроектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержке участников индустрии товаров и услуг для детей.

Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах - юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы.

Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы; членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей; при поддержке Минпромторга России реализует общеотраслевые проекты по развитию индустрии детских товаров, включая проект «Устойчивое развитие в интересах детства» с 2021 по 2023 год включительно.

Ассоциация открыта для новых участников, её деятельность прозрачна, она гибко реагирует на современные вызовы и эффективно представляет интересы своих участников.

Вступить в ассоциацию

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.