8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ провела 4 семинара в рамках выставки «Мир детства» и «CJF – Детская мода»

16:55, 28 сентября 2020

25.09.20 г.

Ассоциация индустрии детских товаров в рамках онлайн-форума 26-й международной специализированной выставки товаров для детей «Мир детства» и «CJF – Детская мода» провела цикл мероприятий, посвящённых актуальным вопросам детской индустрии.

В период с 23 по 25 сентября прошло 4 онлайн-встречи с участием крупнейших игроков и экспертов отрасли.

В рамках семинара-совещания на тему «Внедрение системы цифровой маркировки игр и игрушек», организованного совместно с Центром развития перспективных технологий, бизнес-аналитик Александр Долгиев ЦРПТ провёл презентацию системы маркировки и прослеживания «Честный знак» и рассказал, как детской индустрии готовиться к введению маркировки.

«Маркировка призвана удовлетворять потребности в безопасности товаров. Это, прежде всего, возможность избежать фальсификата, контрафакта, довести до покупателя корректную информацию об изделии, его составе. Чтобы решение о начале запуска эксперимента было наиболее оптимальным для всех сторон, на начальном этапе оно должно быть проработано в бизнес-сообществе, например, на площадке АИДТ. Затем список рекомендаций предпринимателей выносится на уровень регуляторов. Этапы эксперимента, предварительные сроки и сроки запуска обязательной маркировки впоследствии закрепляются постановлениями правительства», – заявил представитель ЦРПТ и напомнил, что это выработанный алгоритм действий, который неоднократно демонстрировал свою эффективность.

Президент АИДТ Антонина Цицулина уточнила, что вопросы маркировки детских игрушек, вероятнее всего, будут обсуждаться во второй половине 2021 года на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, а 30 сентября текущего года этот вопрос будет поднят на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Представители ГК «Детский мир» Андрей Сенченко и ГК «Дочки и Сыночки» Игорь Татаренко посоветовали руководителям компаний заранее готовиться к нововведениям, чтобы не быть застигнутыми врасплох: обновить свои базы на компьютерах, подготовить сотрудников, зарегистрироваться в системе ЦРПТ «Чистый знак». Также эксперты порекомендовали подробно изучить схемы работы с маркированным товаром, такие как нанесение кодов при импорте продукции, схемы выбытия товара при экспорте, маркировки остатков и заранее обсудить эти вопросы с контрагентами.

В этот же день прошёл практический семинар «Экспорт детских товаров: как региональным компаниям использовать инструменты поддержки экспорта и выйти на международные рынки». Организаторы мероприятия: АИДТ и АО «Российский экспортный центр».

Представители РЭЦ Павел Шабалов и Максим Чапов рассказали о мерах поддержки российским экспортёрам, тонкостях участия на международных рынках и электронном сервисе «Одно окно», который запускается уже в октябре этого года.

По словам Павла Шабалова, с помощью этой услуги упростится процедура подачи документов и сократятся сроки рассмотрения заявки до 1 дня. Представитель РЭЦ предложил членам АИДТ, которые выходят на международные рынки, протестировать сервис, уточнив, что с 1 января 2021 года подача заявок перейдёт исключительно на онлайн-формат.

Максим Чапов рассказал о порядке компенсации части затрат на сертификацию продукции и регистрации торговой марки, возможностях проведения аналитики зарубежных рынков, доступных экспортёрам для формирования покупателей.

Совместно с Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181) Ассоциация 24 сентября провела практический семинар на тему «Оценка соответствия детских товаров: 100 вопросов специалиста по качеству».

Участники обсуждали тему сертификации детской продукции и разбирали кейсы в режиме реального времени. Представителей компаний из разных регионов страны интересовали насущные вопросы. Какие ошибки мы совершаем, когда готовим документы на сертификацию? Что входит в перечень затрат? Какова себестоимость сертификации? Как быть с продукцией, которую нельзя отнести к существующим категориям, и т.д.

Президент АИДТ Антонина Цицулина напомнила, что Ассоциация многие годы реализует насыщенную образовательную программу для своих участников на базе Школы бизнеса ИДТ. По теме сертификации продукции есть отдельный цикл семинаров, который проводится ежемесячно. Ближайшее мероприятие состоится 29 октября.

«Нам предстоит пройти через ряд изменений законодательства и важно не просто знать нормативно-правовую базу, а подготовиться к нововведениям. Наступил осенний сезон – в этот период новая продукция традиционно выпускается, сертифицируется и выходит на рынок. Но выходить она будет в одних условиях, а продаваться уже по новым правилам», – заключила эксперт.

Также спикер проанонсировала 20 ноября обсуждение вопросов единой нормативной и методологической базы в сфере технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и контроля за оборотом продукции, предназначенной для детей и подростков, в рамках XI Конгресса индустрии детских товаров.

Разбор кейсов и обсуждение актуальных для бизнеса проблем продолжился 25 сентября на семинаре-совещании «План (“дорожная карта”) поддержки российских производителей товаров для детей».

Антонина Цицулина рассказала о новых мерах государственной поддержки для представителей детской индустрии и их эффективности. Также она помогла разобраться в том, на какую поддержку могут рассчитывать предприятия, и пояснила, какие преференции положены при госзакупках.

Спикер призвала представителей отрасли подключаться к обсуждению «дорожной карты» и формированию списка предложений, которые будут представлены на обсуждение в Минпромторг России и далее – в Правительство РФ.

«До 30 сентября текущего года все профильные федеральные министерства и ведомства, а также АИДТ готовят предложения. В плане “дорожной карты” предусмотрена разработка специальных мер поддержки, куда входят: налоговые льготы, предложения по стимулированию спроса, экспортные субсидии и т.д.», – рассказала Антонина Викторовна.

Мероприятия, в которых приняло участие более 500 человек из порядка 40 регионов страны, прошли при поддержке Минпромторга России, АО «Экспоцентр» и НАИР. Семинары вошли в цикл встреч, приуроченных к XI Конгрессу индустрии детских товаров, который состоится 18-20 ноября и будет посвящен теме устойчивому развитию детства.

АИДТ приглашает представителей отрасли присоединиться к формированию повестки Конгресса и обозначить круг наиболее важных для бизнеса вопросов. Участвуйте в опросе и регистрируйтесь на крупнейшее мероприятие индустрии детства в России.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: