8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ выпустит Карту рынка сертификации детских товаров

12:27, 19 марта 2019

Комитет по стандартам и качеству АИДТ разрабатывают Карту рынка сертификации по всем областям аккредитации технических регламентов, включая взаимосвязанные:

  • О безопасности игрушек (ТР ТС 008/2011)

  • О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011)

  • О безопасности оборудования для детских игровых площадок (ТР ЕАЭС 042/2017)

  • О безопасности парфюмерно-косметической продукции (ТР ТС 009/2011)

  • О безопасности мебельной продукции (ТР ТС 025/2012)

Карта рынка сертификации детских товаров не имеет аналогов и станет маршрутной картой для производителей детских товаров. Её цель – отразить актуальную информацию о структуре рынка сертификации, помочь отстроить прямую взаимосвязь между предприятиями ИДТ и аккредитованными органами по сертификации и лабораториями, дать более четкое представление о действующих игроках рынка.

В рамках Комитета уже разработан перечень критериев, которые помогут определить участников Карты сегмента. Он разделён на три пункта с ключевыми критериями законодательства: общая информация, специализация и достижения.

В ней представят актуальную проверенную информацию о компаниях-игроках рынка сертификации: область аккредитации, перечень проводимых испытаний испытательных лабораторий, наличие аккредитованных экспертов, расположение, дилерские связи, контакты. При составлении документа учитываются такие критерии как тип оказываемых услуг, а также рекомендации партнеров.

Комитет по стандартизации и качеству АИДТ планирует ежегодно обновлять карту, в неё войдут ключевые игроки рынка, заинтересованные в развитии цивилизованного рынка сертификации. Участие в Карте добровольное, основывается на открытой информации Росаккредитации, рекомендациях промышленных и торговых предприятий, данных организаций-участников рынка сертификации.

Также традиционно АИДТ запускает Реестр добросовестных участников, на основе добровольной аккредитации лабораторий по товарным группам и отраслям, которые смогут наглядно отразить, какие лаборатории публичны, профессиональны и наиболее популярны на рынке детских товаров, а также объём закупки испытаний той или иной подотраслью ИДТ.

Деятельность АИДТ сосредоточена на выработке эффективных норм по развитию прозрачных норм регулирования в индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми. АИДТ выступает с инициативой разработки документа «Рекомендаций по соблюдению законодательства сертификации детских товаров», организацией образовательной программы для специалистов по безопасности товаров и услуг для детей на основе утвержденного профессионального стандарта, мер государственной поддержки национальной системы стандартизации, развития саморегулирования индустрии и уникальным примером межотраслевого диалога.

«Инициативы АИДТ, как индустриального объединения, в первую очередь, преследуют цель установления прямого диалога производителей детских товаров и профильных органов по сертификации и испытательных лабораторий.  Мы создаем новые сервисы в рамках Ассоциации для того, чтобы сделать рынок более цивилизованным в интересах всей экосистемы подтверждения безопасности детских товаров, от сырья до игровой комнаты ребёнка и детского сада», - сказала Антонина Цицулина, президент АИДТ.

Для участия в проекте необходимо направить подтверждение на электронный адрес: standart@acgi.ru в срок до 1 мая 2019 года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: