8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Актуальные проблемы отрасли озвучили на заседании в АИДТ производители детской одежды

14:41, 27 июня 2022

Актуальные проблемы отрасли озвучили на заседании в АИДТ производители детской одежды
4430

Накануне годового собрания участников АИДТ российские производители детской одежды встретились на площадке Ассоциации. В рамках проектной сессии «Стимулирование спроса механизмами социальной поддержки семей с детьми» были определены актуальные вопросы, которые будут вынесены на общее обсуждение 30 июня.

Общаясь с коллегами, президент АИДТ Антонина Цицулина разъяснила, какие условия необходимо выполнить производителям, чтобы рассчитывать на государственные меры поддержки и какая продукция относится к товарам первой необходимости.

«Формирование перечня товаров первой необходимости позволит сконцентрировать меры поддержки производителей такой продукции, именно такие цели обозначены в новой «дорожной» карте по развитию индустрии. Возможные риски регулирования стоимости, как показала практика весеннего повышенного спроса, на мой взгляд, будет снята наличием ассортимента товаров низкого ценового сегмента, что позволит обеспечить его доступность семьям с разным уровнем дохода», - прокомментировала Антонина Викторовна.

Участники заседания рассмотрели предварительный перечень товаров первой необходимости, который формирует АИДТ в части сегмента детской одежды.

Также участники заседания обсудили тему формирования критериев отбора отечественных производителей, товары которых могут быть использованы при реализации мер социальной поддержки семей, имеющих детей, включая обеспечение школьной формой и комплектом «Подарок для новорожденного». Было принято решение о разработке реестра производителей и каталога продукции в части сегмента детской одежды. Кураторство над выполнением этой задачи взяла на себя учредитель компании «Орби» Татьяна Копнина.


Среди рассматриваемых вопросов большой интерес вызвало обсуждение имущественных мер поддержки семей с детьми, таких как социальные карты на детские товары, акции «Подарок новорожденному», «Школьная и спортивная форма», «Подарок первокласснику», которые непосредственно влияют на появление постоянных заказов у производителей российских товаров для детей и стимулируют в конечном счете отечественную промышленность к развитию. Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала о поддержке потребительского спроса на отечественные товары для детей при реализации мер социальной поддержки семей, имеющих детей, и попросила поделиться своим опытом работы с госзаказами по обеспечению имущественных мер поддержки. Так, компания «Орби» обеспечивает продукцией региональный набор «Подарок новорожденному», который получают появляющиеся на свет костромичи в своем первом подарке на День рождения от государства. Учредитель ООО ППО «Орбита» Татьяна Копнина сказала, что их товары получают высокую оценку мамочек.

«Мы все товары делаем качественно, с любовью, поэтому являемся основными поставщиками продукции в нашем регионе для формирования подарочного набора. И отзывы о нашей продукции очень хорошие», - подчеркнула Татьяна Копнина.

Острой темой, которая вызвала жаркую дискуссию в ходе заседания, стал стандарт на школьную форму. Участники заседания рассказали о своей практике применения ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия», который вызвал неоднозначную реакцию производителей одежды для школьников. Свое мнение по поводу содержания стандарта высказали генеральный директор компании «Скайлэйк» Людмила Давыдкина, сопредседатель Комитета по детской одежде, школьной и спортивной форме АИДТ, и директор компании «Шупет» Анастасия Василькова. Представители компании «Арктилайн» предложили вынести тему на обсуждение коллег и специалистов на предстоящих мероприятиях АИДТ. Коллеги поддержали инициативу. Антонина Цицулина, со своей стороны, предложила обсудить тему на очередном семинаре по сертификации, которые проводятся в рамках программы Бизнес-школы ИДТ.

Участники обсудили предстоящие мероприятия, которые Комитет по детской одежде, школьной и спортивной форме организует в рамках Конгресса индустрии детских товаров в ноябре 2022 года и его регионального сентябрьского этапа. 


Подводя итог обсуждения, участники заседания обозначили самые актуальные проблемы, которые волнуют производителей детской одежды, требующие незамедлительного решения. Директор компании «Шупет» Анастасия Василькова выделила в качестве приоритетных для решения вопросы кадрового дефицита в отрасли, так как для швейного производства объективной проблемой является нехватка швей. Кроме того, остро не хватает сырья и материалов, есть сложности с логистикой, так как транспортные расходы для компаний, ориентированных на экспорт, увеличились в 10 раз. Руководитель оптового отдела АО МПШО «Смена» Ирина Стефанчук предложила уделить внимание теме маркировки детских товаров. По ее мнению, она нуждается в оптимизации. По просьбе компании «Орби» в список актуальных также внесена тема получения субсидий на покупку оборудования для производства.

Обсуждая важность диалога с регионами, участники выбрали те из них, которые наиболее интересны производителям детской одежды с точки зрения развития и размещения производства. В ТОП перечень регионов вошли Костромская, Московская, Тверская, Псковская, Тульская, Липецкая области и Республика Чувашия.

Самые злободневные проблемы будут обсуждены в ходе годового собрания и составят повестку дня предстоящих конгрессов индустрии детских товаров. По неотложным вопросам все участники Ассоциации всегда могут обратиться в штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций.

Справочно

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержки участников индустрии товаров и услуг для детей.

Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах - юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы. Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: