8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Анастасии Василькова, ТМ Choupette: Чтобы влияние детской моды на имидж страны было значительным, нужно дать возможность развиваться предприятиям внутри России

04:33, 1 декабря 2020

Анастасии Василькова, ТМ Choupette: Чтобы влияние детской моды на имидж страны было значительным, нужно дать возможность развиваться предприятиям внутри России
7160

Директор по развитию компании Choupette Анастасия Василькова рассказала, какие проблемы обозначили представители индустрии на Конгрессе ИДТ, чем отличаются вкусовые предпочтения российских покупателей от зарубежных, а также поделилась мнением на тему того, сможет ли отрасль сформировать положительный образ страны в мире.

– Анастасия, на Конгрессе ИДТ Вы провели отраслевой час в качестве модератора. Перечислите, пожалуйста, основные проблемы представителей отрасли. Что планируете вынести на обсуждение на правительственный уровень?

– 18 ноября я провела отраслевой час с представителями индустрии детского ритейла, на котором присутствовали топ-менеджеры и владельцы таких брендов, как Gulliver, «Смена» и Stilnyashka. Я хотела бы выразить благодарность за поддержку всем участникам и отдельно отметить их готовность активно обсуждать проблемы отрасли.

На повестку дня были вынесены, на мой взгляд, самые важные вопросы. Прежде всего, мы обсудили неготовность фэшн-индустрии как части лёгкой промышленности к обязательной маркировке с 1го января. В связи с этим на правительственный уровень было вынесено предложение ввести товароучетную систему в 2021 году в тестовом режиме и таким образом отсрочить обязательное введение маркировки для детской категории товаров.

Второй важный вопрос – это программа субсидий производителям камвольных тканей, предназначенных для изготовления школьной формы. Эта программа позволяет отечественному производителю быть не только конкурентным по цене, но и более активно участвовать в государственных закупках. На Конгрессе участники рынка вынесли предложение о расширении программы на другие категория сырья, такие как джерси, трикотажные полотна, блузочные и сорочечные ткани.

Следующая тема, которая обсуждалась на отраслевом часе, – кадровое обеспечение отрасли. Конечно, этот вопрос больше относится не к Минпромторгу, а к взаимодействию Министерств образования и промышленности, так как он касается профессиональной подготовки кадров. По словам представителя бренда «Смена», средний возраст их швей составляет 62 года. В регионах профильное образование отсутствует, это приводит нас к тому, что через 5 лет мы столкнёмся с большой нехваткой таких кадров, как швеи, конструкторы, технологи и лаборанты. К сожалению, данный вопрос невозможно решить со стороны отрасли – необходимы правительственные инициативы.

– Вы работаете с бразильским партнёром, который производит для вас обувь и аксессуары. Расскажите, пожалуйста, как долго вы его искали?

– С нашим бразильским партнёром по производству обуви для коллекций Choupette мы сотрудничаем уже 4 сезона в формате коллаборации. Около 5 лет мы находились в поиске партнёра, с которым мы могли бы работать в таком важном и сложном направлении, как обувь. Наша основная товарная группа – это коллекционная детская одежда, которая создаётся с определенным настроением, поэтому обувь нам нужна была в такой же стилистике. Когда в Москве на выставке, организованной правительством Бразилии, мы встретили этого партнёра, то были в восторге: их концепт был очень близок по духу ТМ Choupette. Как только мы приступаем к подготовке новой коллекции одежды, параллельно, в той же колористике, с теми же принтами, в тех же трендах, работает команда бразильского партнёра. В итоге получается очень интересные тотал-луки для наших любимых покупателей.

– С какими компаниями и как происходит взаимодействие по пошиву одежды?

– Любая коллаборация появляется для создания новых каналов сбыта. Исходя из этого принципа, мы пытаемся находить партнёров, имеющих уникальные каналы реализации товаров. Например, коллаборация Choupette с ТМ «Армией России» – очень интересная, как по каналам сбыта, так и по концепции. Судя по продажам, это направление достаточно перспективное. Сейчас мы готовим несколько новых проектов с универмагами, а также работаем над созданием капсульной коллекции мерча с популярным блогером. О них мы расскажем чуть позже.

– В своих интервью Вы рассказывали о сложностях, с которыми компания столкнулась из-за пандемии. И возлагали надежды на осенний период, когда родители будут покупать школьную одежду. Эти надежды оправдались?

– Действительно, весь рынок детской одежды возлагал надежды на школьный сезон. В августе показатели like for like были выше августа 2019 года, но эти данные демонстрируют компенсационный спрос, вызванный локдауном в мае, июне и середине июля. Судя по цифрам, которыми обмениваются игроки рынка, прогнозы на продажу школьной формы оправдались примерно на 60-70%. К сожалению, потребность, которая появляется на школьную форму в сентябре, октябре и второй волной в январе, не возникла в связи с переходом на дистанционное обучение. Теперь надежда остаётся только на следующий школьный сезон.

– У компании – прекрасный опыт ведения бизнеса за рубежом. Расскажите, пожалуйста, о реакциях потребителя на российскую продукцию на примере компании Choupette. Отличаются ли предпочтения русскоязычных покупателей от местных?

– У нас есть небольшой опыт работы за рубежом, и надеемся, что он станет значительно больше в ближайшее время. Если говорить о реакции европейцев на ТМ Choupette, то нас часто путают с итальянским производителем. Думаю, это можно объяснить тем, что наши коллекции более нарядные, чем, например, в скандинавской Европе. Предпочтения потребителей похожи на российские, так как наша страна очень большая, и выбор в Ленинградской области отличаются от Ставропольского края или Дальнего востока. Например, реакция на нашу капсулу в магазинах Бразилии очень позитивная. Что касается мусульманских стран, то для нас было очень неожиданно увидеть отборку байеров в Катаре. Она была очень европейская и совершенно не совпала с нашими ожиданиями. И говорить о том, что они консерваторы, – значит, в них ошибаться: по запросам они близки к российским покупателям.

– Литература, космос, балет. Какое влияние на имидж нашей страны оказывает российская мода? Детская мода? Можем ли мы рассчитывать на отрасль для укрепления гуманитарных связей России с другими странами? И если нет, что для этого нужно?

– Если говорить о таком широком понятии, как имидж страны, то, конечно, детскую моду невозможно поставить в один ряд с балетом, космосом и литературой. Реакция на Choupette как представителя российской промышленности – это обычно удивление. Связанно это с тем, что на международных выставках детской одежды ещё год назад Россию представлял только наш бренд. Я думаю, чтобы влияние детской моды на имидж страны было значительным, необходимо дать возможность развиваться предприятиям внутри России. Как это сделать, мы как раз обсуждали на отраслевом часе.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: