8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Антонина Цицулина: Необходимы массовые меры поддержки для обычной семьи

13:54, 14 февраля 2019

Антонина Цицулина: Необходимы массовые меры поддержки для обычной семьи
9520

О том, что необходимо провести ревизию всех мер поддержки и о необходимости политической воли в отношении развития производства товаров для детей заявила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в эфире передачи «Отражение» на ОТР. По ее словам, российским семьям сегодня необходима массовые меры поддержки. «Дети сегодня такой же стратегический ресурс, и они должны увидеть конкретную помощь», - отметила она.


Российские семьи выживают

Непростая и острая дискуссия развернулась в ходе передачи по теме «Сколько стоит вырастить ребенка в нашей стране?». Особенно критичные комментарии последовали от обычных людей из регионов, от отцов и матерей многодетных семей. Они жаловались на отсутствие помощи от государства, на низкие зарплаты и называли «выживанием» их жизнь. «Нас не видят и не слышат. Такое ощущение», - резюмировал многодетный отец, телезритель, дозвонившийся в эфир.

Плачевную ситуацию подтвердила и президент АИДТ. По словам Антонины Цицулиной, на сегодняшний день порядка 44% семей с детьми в России не могут позволить себе товары длительного использования, около 27% семей – товары повседневного спроса. Также часть семей не может себе позволить достойного питания. И это очень тревожные симптомы.

По оценке Цицулиной, питание в детских садах и других образовательных учреждениях, где дети зачастую проводят по восемь часов, также оставляет желать лучшего. «Государство должно взять на себя обязательство организации не просто горячего питания, а с учетом особенности потребностей возраста и здоровья детей. Это одна из мер поддержки, которая очень сильно нужна», - подчеркнула она.

О мерах поддержки производителей

Говоря о стоимости товаров для детей сегодня было отмечено, что в Советское время затраты на производство детских товаров шли отдельной статьей государственных расходов. Сейчас производители зачастую не получают дотаций для развития производства.

По оценке Антонины Цицулиной, те меры господдержки, которые сейчас выделяются на развитие производства в России – которые могли бы снизить импортозависимость, благоприятно сказаться на цене продукта – крайне недостаточны. Нужны долгосрочные меры поддержки.

«Когда мы говорим, что 20-30 производителей получили какие-то деньги – государство выделяет порядка 650 млн рублей в год – этого однозначно недостаточно, потому что помощь должны получить тысяча предпринимателей. Также инвестиции должны пойти в сторону высокотехнологичных производств», - пояснила она в ходе эфира.

Также Цицулина рассказала о мерах поддержки (как федеральных, так и региональных), направленных на поддержку семей с детьми.

Читать стенограмму передачи "Отражение" по теме «Сколько стоит вырастить ребенка в нашей стране?»

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: