8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Антонина Цицулина приняла участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей

10:51, 19 Декабря 2018

Антонина Цицулина приняла участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей
3120

В Кремле состоялось первое заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Заседание провела председатель Совета, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В заседании приняла участие Антонина Цицулина, член Совета, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

w8HQ9EsoDh7FEdmWFnKHqIDnJSvsCaqU.jpg

По словам Антонины Цицулиной, общественный контроль реализации Указа Президента России о проведении Десятилетия детства становится важнейшим механизмом в том числе для  эффективной реализации государственных программ в сфере промышленности, работающей в интересах детства. «Ассоциация представила предложения, направленные на системное развитие индустрии товаров и услуг для детей в план Десятилетия детства и участие промышленно-экономического блока в национальных проектах, поэтому участие в составе Совета станет приоритетным ресурсом для эффективной реализации Стратегии развития индустрии детских товаров», - отметила она.

Предложения АИДТ становятся еще более актуальными, так как в текущем плане Десятилетия детства сектор промышленности выделен отдельным блоком и отнесен к числу приоритетных, как один из основополагающих ресурсов, направленной на сокращение бедности среди семей с детьми.

Также президент АИДТ отметила, что инфраструктура детства в России должна приобрести качественно-новый индустриальный профиль. В связи с этим особую актуальность приобретают задачи развития индустрии товаров и услуг для детей. В том числе, введение новых механизмов имущественной поддержки семей с детьми, что должно оказать качественно-новое воздействие на преобразования в сфере экономики детства и социально-демографическое развитие страны.

xJxBAnNZZBraWCn0oLlAMRGYNslEB4AP.jpg

В предстоящие годы руководством страны поставлена задача обеспечить достижение национальных целей развития, включая снижение в два раза уровня бедности в стране. Анализ расходов семей с детьми показывает, что в структуре доходов семьи расходы на детские товары составляют более 30%. Большинство семей вынуждены экономить, а 22% семей с детьми живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор товаров.

Обозначенные вызовы, а также задачи индустрии детских товаров обеспечить доступность товаров и услуг для детей и семей с детьми, включая создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, поставленные в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» являются весомыми аргументами не только для сохранения существующих мер государственной поддержки, но и существенного их наращивания, особенно в части поддержки инновационной и наукоемкой продукции, технологий и оборудования, а также производственных решений, необходимых для реализации национальных проектов, прежде всего проектов «Демография», «Образование», «Международная кооперация и экспорт».

Сегодня индустрии детских товаров необходимы системные меры государственной поддержки, оказывающие существенное влияние на предприятия, прежде всего на опережающую модернизацию промышленности и повышение экспортного потенциала. Среди таких мер высокие результаты показали субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках, а также на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей. Мы ожидаем синергетический эффект от предложенной и поддержанной Минпромторгом России новой меры поддержки выпуска лицензионной продукции с использованием российских анимационных образов.

Глубокое понимание АИДТ проблематики индустрии, отраслевая экспертиза ведущих экспертов и лидеров отрасли, те компетенции, которые наработаны более чем десятилетним опытом будут очень важны и полезны в целом для развития инфраструктуры детства, - подчеркнула Антонина Цицулина.

AjmAhSNErLbK1PbHXuqKAh1Pk39eYLkh.jpg

По словам Антона Вайно, руководителя Администрации Президента перед Советом стоят масштабные задачи. В своем выступлении он указал на необходимость тесного взаимодействия всех уровней власти и установления каналов обратной связи с семьями и детьми в рамках работы Совета.

О ряде приоритетных тем, которые должны стать определяющими в работе Совета в 2019 году, рассказала Валентина Матвиенко, председатель Совета, спикер Совета Федерации. Среди них государственная политика в сфере воспитания подрастающего поколения, реализация мероприятий Десятилетия детства в рамках национальных проектов, организация системы общественного контроля за выполнением планов мероприятий Десятилетия детства.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о реализации проекта мониторинга воспитательных программ в общеобразовательных учреждениях. Она внесла предложение о разработке специальных критериев качества детства в регионах.

RxA7kAac5Jp7h0lA6txSeLguNnm9uUbt.jpg

По словам Татьяны Голиковой, заместителя Председателя Правительства, утвержденный план мероприятий Десятилетия детства содержит 131 мероприятие по улучшению благосостояния семей с детьми, сохранению и поддержанию здоровья детей, развитию системы образования, в том числе для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями, решению инфраструктурных проблем и вопросов безопасности детей.

В работе Совета также приняли участие Александра Левицкая, советник Президента, заместитель председателя Совета, Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы, Игорь Кастюкевич, руководитель департамента молодежных проектов Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», Арина Шарапова, телеведущая, Елена Исинбаева, президент Благотворительного фонда Елены Исинбаевой, олимпийская чемпионка.

Напомним, Совет создан Указом Президента 19 ноября 2018 году в целях реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, подготовки предложений по ее совершенствованию, а также для общественного контроля за выполнением мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства (2018–2027 годы). Совет является "совещательным и консультативным органом", "заседания Совета проводятся не реже двух раз в год", "для реализации решений Совета могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения президента Российской Федерации". 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

6 Марта 2019

Анонс. 7 марта в передаче "Да-Игра!" обсудят тему "Мода на инновации"
4310
Анонс. 7 марта в передаче "Да-Игра!" обсудят тему "Мода на инновации"

Гостем авторской передачи Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» станет Галина Волкова, генеральный директор компании "Ортомода"

Новости Ассоциации

20 Июля 2018

23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»
2330
23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»

Борис Кац и Василий Фатеев - гости медиа-проекта участников рынка индустрии детских товаров...

Новости Ассоциации

3 Сентября 2018

«Да-Игра!» о строителе будущего
1820
«Да-Игра!» о строителе будущего

3 сентября Светлана Кузьменко, помощник Министра, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России - гость авторской программы «Да-Игра!»...

загрузка карты...