8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

О запрете пластика и утилизации детских товаров

11:52, 10 Июня 2021

О запрете пластика и утилизации детских товаров
5660

Введение законодательства, ограничивающего применение не перерабатываемого пластика, а также утверждение перечня товаров и упаковки из пластика, которые не подлежат переработке и дополнение механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию планируют уже этой осенью. Данную информацию озвучил профильный вице-премьер и министр Минприроды.

Какие детские товары могут запретить

Игрушки из ПВХ. Не подлежит переработке в России, например, пластик с маркировкой 3 или PVC (поливинилхлорид). При сжигании он выделяет канцерогенные диоксины.


Под маркировкой 7 или Other — еще один проблемный пластик: смешанный. Из таких полимеров, например, делают бутылочки для детей, многоразовую пластиковую посуду, упаковку для детской косметики. Его многокомпонентность делает его непредсказуемым при переработке.



Многие детские товары и игрушки производят без указания вида пластика, поэтому их нельзя перерабатывать. Это, например, ватные палочки, зубные щетки, трубочки для напитков, пластиковые детские игрушки, товары по уходу за детьми и др.



Что необходимо делать производителям

Уже сегодня производителям при проектировании новой продукции необходимо выбирать сырье с возможностью вторичной переработки и утилизации. При проектировании современной продукции рассматривать её утилизируемость как необходимый этап жизненного цикла продукции. Внедрять комплекс показателей, обеспечивающих эффективную утилизацию отходов, образующихся при её производстве и эксплуатации и после вывода из обращения.

При изготовлении пресс-форм и маркировке продукции предусматривать нанесение значков с указанием типа пластика.

Необходимо изучить и не забывать проводить испытания на соответствие требованиям ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Многие предприниматели не знают о требованиях расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию, включая те товарные категории, которые уже помимо упаковки включены с определением тарифа. Это детская одежда, детская канцелярия, школьно-письменные принадлежности, детские книги и периодика, детская бытовая электроника. Данный перечень будет расширяться на все товарные категории.

Предприятия зачастую нарушают требования и не направляют специальную отчётность в Росприроднадзор, поэтому получают штрафы. В текущем году уже несколько примеров, когда фабрики игрушек были оштрафованы.

Как это скажется на производстве детских товаров

Вопросы рециклинга, использования вторичных материалов, утилизация продукции становятся неотъемлемой частью индустрии. Необходимо предусматривать при стратегическом планировании организации и финансовом планировании необходимые работы и, соответственно, затраты.

В отрасли появятся сервисы, которые будут специализироваться на оказании услуг по вторичной переработке.

Те организации, что найдут средства, нарастят компетенции и первыми реализуют принципы «зеленой» промышленности – получат рыночное превосходство и увеличат свою добавленную стоимость в долгосрочной перспективе.

Для многих данные требования станут «запретительными» и в случае невозможности замены сырья, такая продукция уйдет с рынка. Надеюсь, что мы сможем перепрофилировать производства

Стоимость эко продукции сегодня дороже примерно на 30%, постепенно, при снижении стоимости эко сырья и комплектующих, она сравняется с текущим ценообразованием.

Запросы потребителей на экологию, сохранение и бережное расходование природных ресурсов, заботу о здоровьесберегающей среде, «зеленую» промышленность и экологичные детские товары будут только возрастать.

Как АИДТ будет защищать интересы участников и помогать в этих вопросах

Совместно с экспертами и участниками ассоциации, мы будем активно отстаивать разумные сроки введения ограничений, разработку законодательных ном, регламентов и стандартов, обеспечивающих сопровождение продукции для детей в течение всего цикла эксплуатации, вторичной переработки, утилизации и рециклинга.

Инициировать меры государственной поддержки на модернизацию и внедрение инноваций, связанных со вторичной переработкой, утилизацией и рециклингом, а также необходимостью перепрофилировать производства.

Проводить подготовку специалистов и привлекать экспертов, чтобы разъяснять требования регуляторов и процессы, а также использование наилучших доступных технологий.

Поддерживать продвижение безопасных детских товаров, применяющих эко стандарты.

Какие документы необходимо изучить отраслевым юристам и руководителям

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с обновлениями.

Распоряжение Правительства РФ от 11.02.2016 N 202-р «Об утверждении перечня упаковки, готовых товаров, после утраты потребительских свойств, которыми образуются отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами», а также изменения, внесенные распоряжением Правительства РФ от 16.06.2018 N 1203-р, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. N 284 «Об установлении ставок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора)». Включая Постановление Правительства РФ от 31 октября 2018 года N 1293 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. N 284».

Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 N 2971-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы»

Распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2021 г.».

Антонина Цицулина, президент АИДТ

(авторская колонка. Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции или официальной позицией ассоциации).

Справочно:

Отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом.

Переработка - превращение отходов во вторичное сырьё или продукцию с определёнными потребительскими свойствами.

Переработка отходов может включать или не включать их обработку — деятельность, направленную на изменение физического, химического или биологического состояния отходов для обеспечения последующих работ по обращению с отходами. Обработке подвергается множество извлекаемых из отходов материалов, включая стекло, бумагу, металлы, ткани, различные виды пластика и органические отходы. В некоторых случаях отдельные процессы переработки отходов бывают технически нецелесообразны или экономически невыгодны из-за непомерно больших затрат материальных, транспортных, финансовых и человеческих ресурсов. При переработке отходов могут образовываться отходы.

Утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

Утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.

Рециклинг (син. рециклизация) - является одним из элементов утилизации отходов, которая в свою очередь является частью переработки отходов.

Термин рециклинг используется для обозначения процесса возвращения отходов в процессы техногенеза. Рециклинг — это процесс, а переработка отходов — это деятельность, состоящая из отраслей деятельности и множества различных процессов.

Рециклинг отходов осуществляется повторным использованием отходов по тому же назначению, например, стеклянных бутылок после их соответствующей безопасной обработки и маркировки (этикетирования), либо путём возврата отходов после соответствующей обработки в производственный цикл (например, жестяных банок — в производство стали; макулатуры — в производство бумаги и картона и т. п.).

Экологический сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета.  Экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню, указанному в пункте 2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров в этой упаковке. Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу товара или на количество единиц товара (в зависимости от вида товара) либо на массу упаковки товара, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

Маркировка пластика

1 PETE/РЕТ/ПЭТФ/ПЭТ (полиэтилентерфталат) — это прозрачные бутылки из-под воды, молока, йогуртов и других напитков, флаконы для косметики и шампуней.

2 HDPE/ПВД/РЕ (полиэтилен высокой плотности) — это флаконы, канистры, крышки для бутылок, бутылки из-под моющих, чистящих, косметических средств, косметики.

3 PVC ПВХ (поливинилхлорид) — это прозрачная упаковка пищевых продуктов, упаковки из-под лекарств, оконные рамы, игрушки. 

4 LDPE/PE-LD/ПНД (полиэтилен низкой плотности) — это контейнеры для еды, упаковочная пленка, упаковки косметических средств, стирального порошка, пластиковые пакеты, разделочные доски, крышки от 19-литровых бутылок.

5 PP/ПП (полипропилен) — это крышки для бутылок, одноразовая посуда, упаковки пищевых продуктов, стаканы для йогуртов, цветочные кашпо, баночки из-под косметики, упаковки для линз, капсулы от шоколадных яиц.

6 PS/ПС (полистирол) — это одноразовая посуда, стаканы для йогуртов, лотки для бумаг, овощей, фруктов, коробки для компакт-дисков и яиц, пищевые контейнеры.

Упаковки с маркировкой 7 — другие виды пластика и смешанный пластик. Это тюбики для зубной пасты, бутылки для кулера, упаковки замороженных продуктов и сыра, кофе, корма для животных, детские бутылочки из поликарбоната.

Пока пластик без маркировки и пластик с маркировкой 3 PVC ПВХ и 7 не принимаются на переработку. Но технологии совершенствуются с каждым днем, и, возможно, скоро можно будет сдавать на переработку все виды пластика. Например, совсем недавно на переработку стали принимать чистые бутылки из-под растительного масла и блистеры из-под таблеток. 

 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

27 Августа 2018

Исследования Роскачества проводятся с грубейшими нарушениями законодательства
13960
Исследования Роскачества проводятся с грубейшими нарушениями законодательства

Роспотребнадзор расценил информацию Роскачества о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы как введение потребителей в заблуждение...

Новости Ассоциации

11 Декабря 2017

Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров
8070
Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров

Ведомственные награды Минпромторга России вручены 8 предприятиям ИДТ...

Новости Ассоциации

20 Июля 2018

23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»
6140
23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»

Борис Кац и Василий Фатеев - гости медиа-проекта участников рынка индустрии детских товаров...

загрузка карты...