8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Бизнес - риски и как их избежать: на Съезде производителей игр и игрушек подвели итоги главных запросов отрасли

12:59, 6 марта 2023

Бизнес - риски и как их избежать: на Съезде производителей игр и игрушек подвели итоги главных запросов отрасли
6560

В информационном агентстве ТАСС состоялась пленарная дискуссия Национального съезда производителей игр и игрушек «Больше, чем игра: роль, значение и точки роста отрасли».  Сессия закрыла Национальный съезд производителей игр и игрушек.

Спикеры обсудили, какие меры поддержки необходимо принять на государственном уровне, чтобы нарастить долю отечественной продукции и увеличить выпуск игр и игрушек, отвечающих традиционным российским ценностям. 

Президент АИДТ Антонина Цицулина подвела первые итоги работы Съезда и представила Рэнкинг российских производителей игр и игрушек. В него вошли в том числе и предприятия, которые Минпромторг включил в перечень системообразующих предприятий.

Современная экономическая ситуация влечет для рынка игр и игрушек социальные, финансовые, отраслевые и регуляторные риски, отметила президент АИДТ Антонина Цицулина

В частности, проблемы демографии и снижение рождаемости, экономическая и социальная нестабильности могут стать причиной снижения доли рынка платёжеспособных покупателей. Не допустить развитие ситуации поможет стимулирование спроса, повышение узнаваемости отечественных брендов и их интеграция в образовательные программы и социальные проекты. 

Риск ухудшения финансовой стабильности компаний  может возникнуть из-за нестабильности рубля и роста кредитных ставок, по словам главы АИДТ, это приведет к дефициту ликвидности,  ухудшению финансовых показателей компаний, как результат, к снижению доли рынка отечественных производителей. Избежать такого развития событий поможет расширение мер государственной поддержки и линейки кредитных продуктов, комментирует Антонина Цицулина.

Помимо этого, санкции могут привести к быстрой смене  потребительских предпочтений, что повлечет за собой структурные изменения на рынке из-за монополизации отрасли несколькими игроками. Чтобы этого не произошло, необходимо создавть условия для выпуска компаниями эксклюзивного ассортимента, синхронизировать интересы бизнес-сообщества, развивать  и укреплять конкурентоспособность отечественных производителей, продолжила Антонина Цицулина.

Еще один острый вопрос, который необходимо решить, - как вернуть инвестиционные деньги, которые уходят в другие страны, и помочь крупным российским компаниям локализовывать производство в России, отметила руководитель АИДТ.

При этом экономические санкции не должны повлиять на качество и содержание школьной инфраструктуры, учебного оборудования и товаров для детей, которые необходимо выпускать качественными, безопасными и доступными по цене, уверена председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Детская игра и игрушка имеют большое воспитательное значение. Мы поддерживаем стремление российских производителей наращивать выпуск игр и игрушек с героями отечественной истории, фольклора, считаем полезным и использование региональных брендов. Это отвечает задачам воспитания наших детей с опорой на ценности многонационального народа России», — отметила сенатор.

По ее словам, товары для детей в нашей стране производят около трех тысяч предприятий, но доля российской продукции на внутреннем рынке составляет около 30%, а по некоторым сегментам – игрушкам, товарам для новорожденных – менее 10%. При этом отечественные производители могут обеспечить не менее 80% потребности в игрушках, мебели, средствах обучения, уверена Гумерова

Регионы готовы поддержать процесс импортозамещения в индустрии детских товаров. Об этом рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат ГД РФ Сергей Морозов

«Сегодня в России появилось много качественных товаров для детей, которые выпускают наши предприятия. Мы в "Единой России" считаем, что отдельным направлением в программе импортозамещения необходимо вынести те сегменты рынка, в которых доля отечественных товаров менее 10%. Это - конструкторы игрушки для детей раннего возраста, куклы, игры для дошкольников, - все что необходимо сегодня системе дошкольного и школьного образования», - прокомментировал депутат. 

Он заявил, что абсолютное большинство регионов, с которыми депутаты общались по этой проблеме, готовы обеспечить мониторинг эффективности мероприятий, которые предусмотрены региональными программами развития промышленности для создания особых условий для развития российской индустрии детских товаров.

В 2022 году Минпромторг утвердил дорожную карту ИДТ по множеству направлений, которую планирует запустить к 1 июня текущего года, напомнил Директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.

«Мы надеемся, что сможем простимулировать спрос на товары российского производства, а также обеспечить спрос образовательных учреждений России», - отметил Колобов.

Антонина Цицулина напомнила, что в этом году российская отрасль игр и игрушек отмечает свое 105-летие, и это повод задуматься о восстановлении серьёзных научных школ данного направления. У АИДТ к настоящему моменту заключено около 40 соглашений с вузами и научными институтами.

Еще 30 лет назад в университетах и исследовательских центрах стали создаваться экспертные группы, которые видели свою задачу в том, чтобы не пускать на отечественный рынок некачественную  игровую продукцию с чуждыми ценностями, рассказал Директор института педагогики и психологии образования Александр Савенков.

«При этом интерес специалистов к игрушке был значительно меньше, чем к игре. И когда на наш рынок в 90-ые годы хлынули часто некачественные игры и игрушки, мы, прежде всего, увидели, что они транслируют абсолютно чуждые для нас ценности и часто несвойственные для нас ментальные установки. И мириться с этим было категорически невозможно», - резюмировал эксперт.

Он рассказал, что АИДТ, создав национальную премию «Золотой медвежонок», поменяла вектор движения: теперь мы рассуждаем не о том, какие игрушки запретить к использованию, а о том, что из этой продукции является лучшим.

Директор фабрики «Весна» Ольга Доротюк отметила важность применения в игрушках современных технологий с учетом фактора конкуренции с технологическими гаджетами, напомнив, что игрушка должна быть центром объединения семьи. Основатель группы «Русский стиль», член президиума правления АИДТ Виктор Ярмоленко, уверен, что в сфере субсидий и госзакупок необходимо прежде всего помогать национальному производителю, который в России ведет полный цикл производства.

АИДТ (1).jpg НАИР (1).jpg __white_1.png ug.png -1x-1x80_TASS logo nodes RGB (1).png
ghj.png

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал