8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Что делать, если отозван сертификат соответствия, узнали участники вебинара Школы бизнеса ИДТ

18:29, 3 ноября 2021

Что делать, если отозван сертификат соответствия, узнали участники вебинара Школы бизнеса ИДТ
9470

Пошаговый алгоритм действий в случае отзыва сертификата соответствия представили спикеры вебинара «Отозвали сертификаты. Что делать?» Он прошел на площадке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров в рамках образовательного проекта «Школа бизнеса ИДТ».

Тема сложная и противоречивая, поскольку отзыв сертификатов соответствия означает автоматическое перенесение сертификатов и деклараций о соответствии «в архив», таким образом, разрешительный документ утрачивает силу. А это значит, что вся продукция, в том числе уже произведенная и отправленная на реализацию, становится по сути «вне закона». Изменения в законодательстве технического регулирования на этот счет вступили в силу в сентябре 2021 года, и на данный момент формируются «черные» списки. Но первые письма о приостановке сертификатов уже отправлены адресатам.

Самое неприятное в этом процессе, и это было отмечено на семинаре, что получить предупреждение о приостановке действия сертификата соответствия может любой производитель, даже уверенный в том, что с его разрешительной документацией все в порядке. После получения сертификата соответствия  у органа по сертификации или испытательной лаборатории, где проводилась проверка, может быть отозвана лицензия, а это уже является причиной для приостановки, а затем и аннуляции сертификата.

Модератор вебинара, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что с проблемой, к сожалению, могут встретиться добросовестные участники Ассоциации, поэтому очень важно быть готовым принять срочные меры, так что вебинар актуален, как никогда, и он стал продолжением цикла семинаров по сертификации.

Руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры» Фантина Мартиросян рассказала участникам вебинара о статусах, которые получают сертификаты, не прошедшие проверку, и объяснила, что означает каждый из статусов. В реестре Росаккредитации в разделах деклараций о соответствии и сертификатов соответствия реализованы новые статусы документов:

  • Недействителен

  • Черновик

  • Направлено уведомление о прекращении

  • Выдано предписание

  • Ожидает проверки оператора реестра


Она также уточнила, что необходимо предпринять в случае получения предупреждения о появлении определенного статуса.

По словам спикера, после обновления реестра сертификатов будут действовать новые статусы. На данный момент обрабатывается порядка 100 сертификатов в день. Не прошедший проверку сертификат становится недействительным с момента его выдачи.

Технический эксперт, учредитель ООО «Ин-Лаб» Ирина Пешехонова назвала основные причины появления у сертификата соответствия статуса «недействителен»: первый - сертификаты выданы на основании протоколов испытаний казахстанских лабораторий; второй - непрохождение планового инспекционного контроля.

Ирина Михайловна обратила внимание участников вебинара на важность планового инспекционного контроля. Согласно постановления Правительства № 1856 «О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений» и № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» сертификаты, по которым не пройдена процедура инспекционного контроля будут аннулированы.

«Если в течение 30 дней со дня наступления последнего дня месяца, в котором должен быть проведен инспекционный контроль, - подчеркнула Ирина Пешехонова, - не будет загружен акт о результатах инспекционного контроля, то сертификат будет отменен. Поэтому обязательно проверьте статус ваших документов, проведите аудит уже имеющихся документов и перед каждой поставкой продукции непременно проверяйте статус сертификатов соответствия. Подстрахуйте себя!»

Спикеры дали еще много полезных советов участникам вебинара, ответили на вопросы и заявили о своей готовности помочь в решении возникающих проблем с сертификатами соответствия на детский ассортимент.

Цикл семинаров на тему отзыва сертификата будет продолжен. Кроме того, вопросы сертификации, безопасности детских товаров, стандартизации станут темой финального дня XII Конгресса индустрии детских товаров, который пройдет в гибридном формате с 15 по 17 декабря 2021 года. Зарегистрироваться можно уже сейчас, перейдя по ссылке.

Просьба участников вебинара поделиться своими мнениями о прошедшем мероприятии, написать вопросы, ответы на которые вам хотелось бы услышать на будущих мероприятиях, касающихся темы сертификации.

Отзывы, вопросы, замечания, предложения отправляйте на электронную почту: edu@acgi.ru

Напомним, вебинары проходят в рамках образовательного проекта «Школа бизнеса ИДТ», который реализует ряд специализированных программ для предприятий детских товаров. Участие по предварительной регистрации.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.