8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Детские издательства получили льготный НДС на электронные и аудиокниги

09:32, 13 октября 2020

Льготная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) 10% распространена на электронные и аудиокниги, связанные с образованием, наукой и культурой. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в электронном виде, в том числе в аудиоформате, распространяемая, в частности, на магнитных носителях, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по каналам спутниковой связи:  книги на дисках, лентах или прочих физических носителях (ОКПД2 из 58.11.20), книги электронные (ОКПД2 из 58.11.30).

«Льготная ставка сделает электронные и аудиокниги дешевле и доступнее для покупателей. Многие читатели считают их более удобными», – сказал Михаил Мишустин.

Он также добавил, что снижение НДС на электронные книги позволит в целом поддержать книжную отрасль.

Генеральный директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов в комментарии АИДТ отметил, что данная мера позволит избежать повышения цен на вышеуказанную продукцию.

«Я не думаю, что это приведет к снижению цен на электронные и аудио-книги, скорее, это приведёт к их неповышению. У электронных книг, в отличие от печатных, нет материальной основы, однако точно так же есть затраты, которые увеличиваются в условиях кризиса. Мера безусловно значимая, но, на мой взгляд, не в экономическом направлении. Скорее радует сам факт того, что Правительство идёт навстречу издателю», – пояснил эксперт.

Также он добавил, какой формат детских книг пользуется спросом у потребителей.

«Естественно, аудиокнига хорошо востребована в детской литературе: её используют в машине, во время кормления ребенка, перед сном. Электронные книги менее популярны, потому что малышам читают всё-таки на физическом носителе. Однако отмечается возрастающий спрос на электронные книги в подростковой литературе», – уточнил Борис Кузнецов.

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2020 года №1643

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 23 января 2003 года №41.

Справочно:

Подготовка предложений по совершенствованию механизмов поддержки российских производителей товаров для детей, в том числе издателей книг и периодических печатных изданий для детей и юношества включена в план мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020 - 2024 годы.

Обсуждение предложений состоится в рамках Конгресса индустрии детских товаров, проводимым Минпромторгом России совместно с АИДТ при поддержке Минкомсвязь России, Роспечати под эгидой Правительства Российской Федерации.

Внести свои предложения, обозначить проблемы и принять участие в формировании конгресса можно по ссылке

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: