8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Экспертные вопросы по детскому поводу

14:25, 4 Марта 2020

Экспертные вопросы по детскому поводу
3230

Плохо или хорошо, если конструкцию для игровых занятий в детском саду нельзя собрать и разобрать без воспитателя?

Мнения экспертов Десятой национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок», которые определяли победителя в номинации «Лучшая мебель», разделились. С одной стороны, хорошо: пальцы будут целы. С другой: а как же фантазия и трудовые навыки? Настенный дидактический модуль в виде повортно-передвижного комплекса для организации игрового пространства производства компании «Андрей Первый» раскладывается во время бодрствования детей и складывается во время дневного сна. Эксперты склонились в пользу безопасности и вынесли вердикт: собирать при участии взрослого. А вот если в школе, для кукольного театра, то можно и ребятам нехитрую сборку доверить.

Цена белоснежной конструкции из березы для детского учреждения подъемная 5080 тыс. рублей, свыше 60 тыс. – уже с игровым наполнением.

А если нагрузить кирпичом ящик для игрушек, что будет?

Фантазия (или профессиональный и жизненный опыт?) экспертов не знали границ. Ящик на колесах для игрушек «Пластишка» от компании «Бытпласт» – самый емкий на российском рынке, на 66,5 литра. Наверно, поэтому эксперты засомневались в надежности прорезиненных колес. «Разработан в соответствии с европейскими стандартами, – заверила представитель компании Анна Абрамова. – На случай, если малыш умудрится закрыться в ящике, есть вентиляционное отверстие, так что маму дождется целым и здоровым в любом случае». Ящики с фантазийным девичьим и мужественным (с динозаврами, конечно!) декором можно ставить один на другой благодаря выемкам под колеса, в итоге получится этажерка. Сделать из уборки веселую игру обещает производитель. Только кто будет убираться, а кто играть – остается вечным родительским вопросом.

К слову, ящики для игрушек «Пластишка» стали коробкой для «Подарка новорожденному» в Подмосковье. А спать в ней можно? – ответ на этот неэкспертный вопрос знали все в зале Экспертного совета Института педагогики и психологии образования МГПУ: ни в пластике, ни в картоне детям спать нельзя, даже первое время. Да, в Европе после войны была такая практика для малоимущих семей, но те времена давно прошли.

Случаются ли нарекания по запаху?

Этот вопрос эксперты адресовали одному из мебельных лидеров российского рынка, компании Mr. Doors, которая представила коллекцию мебели для детей KidSpace ценой от 90 тыс. рублей. Речь о ДСП российского производства, из которого изготовлены кровать, шкаф, стол, тумбочки. «Немного, но случается, –ответила представитель компании Наталья Маланина. – Но независимая экспертиза раз от раза подтверждает, что «виноват» не ДСП, а что-то другое. Принимаем меры». Mr. Doors не делает готовой мебели, каждый комплект уникален, исполняется под будущего владельца. «Мебель с принтами позволяет создать для ребенка особый мир, – говорит Наталья Маланина. – Если принт надоедает или ребенок из него «вырастает», можем поменять фасад».

Какую кроватку выбрать для новорожденного – деревянную или… металлическую?

Ответ не очевиден. Даже для экспертов.

Золотой медвежонок – символ премии – забрался в белое облако деревянной кроватки «Каролина», произведенной в Орехово-Зуево из массива березы и МДФ (торговая марка «Топотушки», ГК «Рант»). Состав – массив березы из леса, зарегистрированного в системе ЕГАИС, акриловые краски, накладки из материала, аналогичному тому, из которого изготавливают сердечные катетеры. Одна из стенок кроватки снимается – удобно для кормления. Когда ребенок вырастает, кроватка превращается в диванчик. Цена в розницу – меньше 10 тыс. рублей. В прошлом году продана тысяча штук. Традиционная романтичная кроватка, мечта молодой мамы.

«Металлическая мебель популярна за рубежом, это тренд: она надежна и безопасна для детей и родителей», – убеждал коллег Никита Семенов, представитель группы компаний «Тополь», для которой тем не менее деревянная мебель – ключевой бизнес. Сталь волгоградская, краска запекается в печи и не сходит ни при каких условиях, обработки углов не требуется, стоит стабильно, не сдвинешь, низка цена в 6 тыс. рублей, прошла одну из самых строгих в мире сертификаций во Франции – аргументы в пользу коллекции детской мебели Polini kids Vintage.

«Российский рынок пока не привык к металлической детской мебели, а за рубежом это мода. Продажи в Европе выше российских в десятки раз!», – рассказал представитель производителя. В Старом свете предпочитают кроватки золотого цвета. В 2019 году нашли своего покупателя 3 тыс. таких кроватей и столиков для пеленания, 90% из них В Европе. Следующим металлическим продуктом, который предъявит рынку ГК «Тополь», станет кровать-чердак: внизу стол, наверху спальное место.

Так дерево или металл? Традиции или мода? Какой выбор сделали эксперты, узнаем на торжественной церемонии награждения премии «Золотой медвежонок» 18 марта в Совете Федерации Федерального собрания. Впереди еще три дня экспертных бдений над товарами для детства.

Наталия Кий

Фотогалерея


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

4 Ноября 2016

Всероссийский съезд работников дополнительного образования
5020
Всероссийский съезд работников дополнительного образования

С 16 по 18 ноября 2016 года в рамках съезда Ассоциация представит экспозицию участников и тематические секции....

Новости Ассоциации

4 Декабря 2018

Анонс. Семинар "Безопасность продукции для детей" (6 декабря)
12080
Анонс. Семинар "Безопасность продукции для детей" (6 декабря)

Практический семинар для разработчиков и изобретателей инновационной продукции для детей, впервые выпускаемой на рынок



загрузка карты...