8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Экспертный совет конкурса «Да-Дизайн!» объединил профессионалов рынка

16:09, 21 ноября 2018

Профессиональное сообщество, опирающееся на плодотворное взаимодействие между промышленностью и индустриями дизайна, сформировало Экспертный совет конкурса-акселератора «Да-Дизайн!». В состав Совета вошли именитые дизайнеры, практики своего дела, представители научных и образовательных кругов российских ВУЗов дизайна, а также руководители дизайнерских агентств, выполняющие промышленные заказы.
 
Сегодня концептуальность, оригинальность и новизна дизайнерских решений является ключевым условием успешности продукта на рынке. Причем новые дизайнерские решения необходимы не только при производстве детских товаров, но и в других сегментах «детства», например, при проектировании игровой среды. В этой связи Экспертный совет конкурса-акселератора «Да-Дизайн!» с нетерпением ждет заявок от производителей продукции для детей со всех уголков России и из-за рубежа с практичными и яркими проектами. Участники Совета - именитые эксперты и практики -  ставят перед собой амбициозную цель – формировать новое профессиональное сообщество, опирающееся на открытость и взаимное уважение между промышленностью и индустриями дизайна.
 
Так, Елена Павловская, завкафедрой графического дизайна УрГАХУ основную цель конкурса видит в интеграции креативного потенциала ведущих дизайнерских ВУЗов и возможностей отечественных производителей с целью формирования в России конкурентоспособной индустрии детских товаров. По ее словам, будущее российского дизайна связано с созданием устойчивых партнерских взаимоотношений между производственными предприятиями, научно-исследовательскими и образовательными организациями и дизайнерскими бюро.
 
По словам Екатерины Гуровой, директора Института дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина профессия дизайнера будет набирать обороты, потому что визуальные образ игр и игрушек требует изменения. «Развитие цифровых технологий с одной стороны и потребность ребенка в познании современного мира требует изменения визуального образа игрушки и игр, как виртуальных, так и реальных. Поэтому профессия дизайнера игр будет набирать обороты», - пояснила она.
 
Отметим, в Экспертный совет конкурса «Да-Дизайн!» вошли Виталий Ставицкий, президент Союза дизайнеров России; Александр Уваров, заведующий кафедрой дизайна Национального исследовательского Томского государственного университета; Глеб Визель, основатель Wiesel Design; Екатерина Гурова, директор Института дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина; Елена Павловская, декан факультета дизайна УрГАХУ; Катриина Хельякка (Katriina Heljakka) эксперт The International Toy Research Association (ITRA), дизайнер, исследователь «Центра изучения игровой культуры» (Финляндия); Сергей Смирнов, директор Центра исследований и разработок МГПА им. С.Г. Строганова, генеральный директор SmirnovDesign; Руслан Гавва, директор Сергиево-Посадского филиалаФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств»; Борис Голдовский, художественный руководитель Московского театра кукол, Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ); Надежда Киселева, начальник Управления по внешним и внутренним коммуникациям ГК «Детский мир»; Маргарита Русецкая, ректор ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»; Николас Коро, научный руководитель экспертной лаборатории «Нейротехнологии в управлении» Финансового университета; Антон Буланов, директор по маркетингу и коммуникациям «Инвитро».
 
Справка о конкурсе «Да-Дизайн!» 
 
Международный конкурс-акселератор для дизайнеров игр, игрушек и игрового оборудования "Да-дизайн" инициирован в 2018 году Национальной ассоциацией игрушечников России (НАИР). Для создания конкурентоспособных на международном уровне разработок российской промышленности необходимы серьезные компетенции в сфере дизайна продукта. Организаторы начали реализацию программы с разработки профессионального стандарта "Дизайнер детской игровой среды и продукции", который прошел апробацию и в настоящее время включен в Федеральный образовательный стандарт профессионального образования по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям).

К участию в программе приглашены крупнейшие промышленные предприятия России; специализированные международные образовательные организации; реализующие программы для дизайнеров игр и игрушек; ведущие российские университеты в сфере дизайна; эксперты в сфере возрастной психологии, брендинга, исследования детства и визуальных искусств, специализированных программных продуктов для проектировщиков и дизайнеров; заказчики игровых решений в сфере театрального и музейного направлений, а также торговли.

Своей целью организаторы программы ставят единение промышленности, образования и искусства для создания игровой развивающей среды для детей. При этом данная среда должна передавать новым поколениям свод морально-этических и эстетических ценностей. 
 
Ключевые задачи конкурса на 2019 год: 
- мотивация молодых и практикующих дизайнеров, дизайн-студий к творчеству и самореализации в сфере игровой продукции для детей; 
- демонстрация актуальных достижений российских дизайнеров, 
- установление деловых контактов между участниками конкурса и предприятиями индустрии детских товаров, 
- расширение рынка российского дизайна в ИДТ, 
- побуждение российских компаний и инвесторов стать заказчиками дизайнерских решений,
- создание условий для профессионального и творческого развития участников конкурса, 
- укрепления и развития профессиональных связей, обмена творческим опытом и продвижение российских дизайнеров на международный рынок. 
 
Представить дизайн-проекты и дизайн-объекты в 2019 году возможно в пяти номинациях: 
«Образ: Кукла, персонаж, герои», 
«Слово: Русский язык играючи», 
«Концепт: Творчество и креатив», 
«Среда: детская площадка «Я – строитель будущего!», 
«Инфраструктура: Магазин играющий». 
 
Идеолог и руководитель программы Антонина Викторовна Цицулина, основатель и руководитель Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР).   
 
Подробнее о конкурсе-акселераторе для дизайнеров игр, игрушек и игрового оборудования "Да-дизайн" 
 
Оргкомитет конкурса «Да-Дизайн!»: Красикова Марина, руководитель рабочей группы (+7 (800) 234-90-44, partner@acgi.ru ).

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: