8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Если требуется отсрочка по уплате налогов

10:12, 17 апреля 2020

В нынешних экстремальных для бизнеса условиях любой ресурс, любой резерв, любое послабление может оказаться спасительным, особенно для малых и средних предприятий, которые составляют основу индустрии детских товаров.

Отсрочка по уплате налогов – один из инструментов удержания предприятия на плаву. Новые нормативные правовые документы позволяют получить налоговую рассрочку. Важно грамотно воспользоваться этой возможностью.

На недавнем онлайн-семинаре из цикла «Меры господдержки в кризис» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина рассказала о том, как получить отсрочку по уплате налогов предприятиям индустрии детских товаров, основываясь на новом постановлении Правительства РФ от 2.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».


Паспорт вебинара

Тема и дата проведения: Как получить отсрочку по уплате налогов предприятиям индустрии детских товаров, 15 апреля 2020 года.

Спикер: Антонина Цицулина, президент АИДТ

Количество участников: 55 слушателей, которые представили 35 производственных компаний и 11 компаний их сферы ритейла, дистрибуции, торговли (всего 46 компаний).

Целевая группа: промышленность социально значимых детских товаров, малый и средний бизнес товаров и услуг для детей, системообразующие организации разного уровня, организации в сфере детства из перечня наиболее пострадавших отраслей. 

География: 15 регионов (Воронеж, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Республика Чувашия, Белгородская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Рязанская, Омская, Тульская, Тюменская области)


Спикер остановилась на отсрочке или рассрочке (изменении срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика) по особым условиям, новой мере для предприятий и налоговых органов.
«Это касается крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций, а также тех, кто реализует социально значимые товары или услуги. К социально значимым товарам для детей относятся товары, налогообложение которых в соответствии с Налоговым кодексом (статья 164. Налоговые ставки) производится по налоговой ставке 10% при реализации. Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов», -- напомнила Антонина Цицулина.

Отсрочка по особым условиям: 
• Выручка снизилась более чем на 30% -- 1 год 
• Выручка снизилась более чем на 20% -- 9 месяцев 
• Выручка снизилась более чем на 10% -- 6 месяцев 
• Другие случаи – 3 месяца 

Рассрочка по особым условиям: 
• Выручка снизилась более чем на 50% -- до 5 лет 
• Выручка снизилась более чем на 30% -- до 3 лет 

Для отсрочки или рассрочки на менее чем 6 месяцев обеспечения не требуется. Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов нужна более чем на 6 месяцев, то в качестве обеспечения подойдут залог (недвижимость, кадастровая стоимость которой больше суммы налоговой задолженности), поручительство, банковская гарантия по требованиям статей 74, 74.1 и пункта 2.1 статьи 176.1 НК.

Первый шаг получению отсрочки – заявление на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, шаг второй – обращение в налоговый орган по месту нахождения или учета.

«На заявление должен поступить официальный ответ. Не пугайтесь отказа, -- предупреждает Антонина Цицулина: -- Мера новая, налоговым органам еще предстоит отладить ее практическую реализацию. Также стоит наладить прямые коммуникации с местными регулирующими органами, которые создают списки системообразующих предприятий регионального значения».

Совет от спикера – зарегистрировать предприятие в госреестрах и ФГИС:

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Государственная информационная система промышленности

Портал государственных услуг Российской Федерации

Электронная цифровая подпись

Cписок аккредитованных организаций

Очередной онлайн-семинар из цикла «Меры господдержки в кризис» будет посвящен статусу системообразующей компании и состоится 22 апреля с.г., в 17.00. 


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: