8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Игровая культура современного детства: от теории к практике

21:16, 22 сентября 2021

Игровая культура современного детства: от теории к практике
5800

Практическим опытом организации игр для детей и подростков поделились спикеры научной сессии «Повседневность детской игры и игра в детской повседневности», которая прошла в рамках III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства»

«Мы игру в педагогике рассматриваем, как правило, с точки зрения инструментальной, как средство достижения тех или иных задач, - обозначил тему сессии ее модератор, доктор педагогических наук, профессор департамента педагогики Института педагогики и психологии образования МГПУ Борис Куприянов. - Сегодня попытаемся прикоснуться к игровой реальности, к существованию игры ради игры. Так как ребенок играет ради собственного удовольствия».

О сюжетно-ролевых играх, которые проводятся для детей и подростков в авторском лагере «Кентавр» (г. Кострома) рассказали научные сотрудники ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет»: кандидат педагогических наук, доцент кафедры психолого-педагогического образования Ольга Миновская и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Александр Турыгин.

Оценивая работу сессии, Александр Александрович сказал, что она была интересна с одной стороны с точки зрения практики, с другой - с точки зрения научных подходов.

О работе в лагерях отдыха для детей рассказала специалист по детскому отдыху, директор содружества лагерей «Синяя птица», резидент Технопарка СО РАН Анна Байкалова и генеральный директор ООО «Детский творческий центр «Пионер» (г. Санкт-Петербург) Светлана Петрова.

В завершении сессии Светлана Геннадьевна отметила, что научить играть очень важно для того, чтобы люди умели потом созидательно жить. Эта идея положена в основу всех ее проектов сюжетных игр для детей и подростков. Светлана Петрова уверена, что дети должны играть в любом возрасте во все, что полезно, перерабатывая опыт поколений.

Справочно

Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства» призвана создать пространство для диалога российского и международного научного и экспертного сообщества исследователей детской игры и промышленности игр и игрушек. Ключевая тема мероприятия 2021 года — «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций». Конференция адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

Конференция проводится при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минпромторга России и Минпросвещения России.

Среди организаторов конференции ведущие научно-исследовательские институты и вузы, Российская академия образования. Она адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

На конференции будут представлены новые разработки, инновационные игры и игрушки, а также игровая образовательная среда, созданная при поддержке ведущих научных школ и подтвердившая свою эффективность в рамках апробации и тестирования в образовательном сообществе. Цель конференции — обосновать представление об игре и игрушке как об инструменте формирования человека. Показать психолого-педагогические практики применения игр и игрушек в учебно-воспитательном процессе, переосмыслить содержание основных проблем детской игры в контексте особенностей современной семьи.

Подробнее о мероприятии и регистрация для участия на сайте — https://toy-experts.ru.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.