8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Игры и игрушки в центре внимания экспертов «Золотого медвежонка»

22:53, 31 Марта 2022

Игры и игрушки в центре внимания экспертов «Золотого медвежонка»
11130

Одной из самых богатых на представленную продукцию стала номинация «Лучшие игрушки и игры». Участники продемонстрировали широкий спектр предложений на отечественном рынке товаров для детей.

Оценивая номинантов, члены Экспертного совета особое внимание обратили на возрастные рекомендации производителей, эстетику игрушек и пользу для развития и воспитания подрастающего поколения.

Татьяна Филиппова, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО: «Я уже, наверное, в седьмой или в восьмой раз в Экспертном совете премии «Золотой медвежонок» и, если сравнивать прошлые годы, то количество номинаций заметно прибавилось. Каждый год есть совершенно новые находки и очень интересные игрушки. Это здорово. Очень разнообразные настольные игры и крупные конструкторы, которые можно и как конструкторы использовать, и как игровой материал. Интересные игрушки для самых маленьких детей, что очень приятно, так как малыши не остаются без внимания. Даже не знаю, как будем выбирать при таком разнообразии победителей, но надеемся, что справимся».

Впрочем, обо всем по порядку.

Свой конструктор-головоломку, представленную в номинации «Инновационные технологии года», компания «Группер» номинировала также на лучшие игрушки и игры, предоставив экспертам дополнительную информацию о продукте.

Два своих продукта предложила оценить экспертов компания «Рокси» из Санкт-Петербурга. Это домашний кукольный театр на руку, состоящий из пяти кукол-перчаток, и коврик для ванной. Представители компании подчеркнули, что во времена гаджетов особенно важным являются семейные ценности, совместные игры родителей с детьми. Домашний кукольный театр как раз поможет организации семейных вечеров. Для этого специалисты «Рокси» подготовили дидактический материал со сказками, которые помогут организовывать домашние кукольные спектакли. А коврики, кроме того, что позволят обеспечить безопасность гигиенических процедур, могут выступать в качестве игрушки на присосках.

Тюменская компания «Игрушки Будущего», выступившая с номинации «Лучшая канцелярия, хобби и творчество» со своими «Волшебными Нудликами» в номинации «Лучшие игрушки и игры» представила 3D-Кубики, которые позволяют создавать фантазийные конструкции с помощью магнитов.

Изделия из премиального сегмента предложила к рассмотрению членами Экспертного совета компания «АСИ». Натуралистичные куклы созданы в Испании на фабрике, имеющей 80-летнюю историю, и поражают воображение высоким качеством как самого изделия, так и одежды для него.

Юлия Котова, генеральный директор компании «АСИ»: «Мы впервые участвуем в премии «Золотой медвежонок» и номинируем нашу красавицу-куклу по имени Пеппа. Аналогов куклы нет на российском рынке, а по качеству она превосходит изделия очень многих брендов. Эта кукла является нашей визитной карточкой и позволяет детям сохранить добрую традицию игры в куклы, а также воспитывает в детях доброту, любовь и заботу».

Компания Step Puzzle представила семейную настольную игру «Золотая лихорадка». Она рассчитана на детей от семи лет. Безопасность подтверждена соответствующей документацией. Используемые материалы в производстве - дерево, пластик и картон. Игра сделана по лицензии, в ней присутствуют элементы стратегии и удачи, а направлена она на развитие навыков общения, умение вести переговоры, закладывает основы финансовой грамотности, навыков счета.

Трогательное лото «Фантазар» - так называется игра, номинированная на «Золотого медвежонка» компанией с одноименным названием. Лото состоит из 36 карточек, покрытых 3D-лаком, и шесть тематических полей для игры. В набор также входит книга из плотного картона с рельефными картинками, что позволяет использовать его для игр с детьми до трех лет.

С серией наборов конструкторов Bauer «Веселые уроки» для детей дошкольного возраста перед Экспертным советом выступили представители компании «Мир пластика». Один набор предназначен для изучения цифр, другой – букв, третий представляет собой коллаборацию первых двух. В каждой коробке, помимо блоков конструктора, есть карточки с тематическими заданиями, направленными на закрепление изучаемого материала; большой набор содержит оба комплекта карточек. Представители компании также отметили, что планируется выпуск набора для изучения английского языка.

«Концептуально мы постарались объединить кубики с буквами с интересной игрой-конструктором. Мы не сомневаемся, что с нашими наборами обучение может стать веселой игрой для всей семьи. Нам было очень интересно услышать мнение экспертов о нашем продукте, узнать все плюсы и минусы. В «Золотом медвежонке» мы принимаем участие уже второй раз и будем продолжать это делать!» - отметили представители компании.

Вместе с компанией «ЮНИОПТ» в зал публичных защит пришел Новый год. Компания представила куклы под елку – известных новогодних персонажей Деда Мороза и Снегурочку, которые выпускаются в Брянской области. Каждая кукла индивидуальна, так как лица у них раскрашиваются вручную и нельзя найти ни одного аналогичного изделия, потому свою продукцию производители с полным правом готовы относить к культурному наследию.

Наталья Белолипецкая, руководитель отдела продаж «ЮНИОПТ»: «Наш куклы безопасны для детей от 3 лет. Ими можно и играть, и декорировать помещение. Наши куклы несут потребителю праздничное настроение и желание верить в чудеса. Надеемся, что участие в премии «Золотой медвежонок» позволит расширить нашу целевую аудиторию».

Среди игр и игрушек, вынесенных на суд экспертов в номинации, также деревянный 3D-пазл Resark от ТД «Гамма», кукла «Русалка» с аксессуарами и питомцем от компании «Март», балансир WoodLandToys от компании «Сибирский сувенир». Большой интерес вызвала серия фото-конструкторов под брендом MOZABRICK, являющаяся уникальной разработкой компании «ГЕВИС», а также серия книг «Фетровые рифмы» (ИП Гончарова-Тверская).

Компания «Стеллар» представила две группы товаров для малышей – «Юла-карусель» и «Машинки малые». Были представлены игрушки как с музыкальным сопровождением, так и без. Персонажи у представленных групп товаров взаимозаменяемы: фигурку из машинки можно «покатать» на карусели.

Два вида деревянных пазлов продемонстрировала экспертам компания Walt. Первый продукт - пазл-квест Quezzle. Он состоит из четырех отдельных наборов с 250 фигурными деталями. Когда картина будет собрана, авторы предлагают разгадать загадку типа look&find. Картины из четырех отдельных наборов можно объединить в одну.

Второй продукт компании - пазлы детской серии «Дино». Каждая мозаика состоит из 50 или 100 деталей, присутствуют элементы в форме динозавров. На рамку-вкладыш для сбора деталей нанесен рисунок с линейкой, что делает изделие более функциональным.

Компания из Санкт-Петербурга «Нордпласт» представила игровой набор «Зайкин домик». Каждый блок комплекта - кухня, спальня, столовая и другие комнаты - оснащен соответствующей мебелью и продается отдельно.

Первых кукол российского производства с 14 точками артикуляции представила компания «Весна». Шарнирные куклы коллекционного уровня серии «Мирэя» продаются с тремя комплектами одежды, подходят для игр детям от 11 лет. Разработчики продукта продумали вопрос желания ребенка переодеть куклу: базовая одежда - пижама. Также спикер от компании обратил внимание на густо прошитые волосы и надежность коробки для транспортировки кукол.

Детский крупногабаритный конструктор, прочный и надежный, предложили на суд экспертов представители компании «ГарденПласт». Представитель компании Юрий Болотов: «Мы привезли на конкурс новинку - уникальный конструктор «ТАК и СЯК», который позволяет собирать все, что угодно - машинки, домики, лазалки. Во время защиты услышали много ценных советов от экспертов, нам есть куда двигаться дальше. Мы будем расти!»   

Компания «Десятое королевство» выдвинула на номинацию две серии игр: «Игру в табакерке» и детские конструкторы Baby Blocks.

Представитель компании Майя Баркалова: «Мы гордимся продукцией, которую мы представили на «Золотом медвежонке», потому что она уникальна и многофункциональна. «Игра в табакерке» позволяет развивать различные навыки как у детей младшего возраста, так и организовать досуг подросткам. Конструкторы Baby Blocks – это постоянно растущая дополняемая среда, доступная для детей от трех лет. Детали конструктора разработаны таким образом, что они помещаются в детскую ручку».

Компания «Бэйби Опт Груп» представила зайчика-кроху Alilo G9. Это интерактивная игрушка для малышей, особенность которой - наличие встроенной карты памяти, куда родитель может записать любую мелодию или сказку для прослушивания. В базовом варианте игрушка содержит классическую музыку, песни из советских мультфильмов, звуки природы и мелодии для сна. Время непрерывного воспроизведения составляет 12 часов на одном заряде аккумулятора.

Детские мячи «ПОЙМАЙ» ЧПО Им. В.И.ЧАПАЕВА, набор развивающих карточек и игрушка в виде мишки, серия детских тематических наборов «Рисуй светом»: «Динозавры», «Транспорт», «Мир единорогов», «Приключения принцессы», «5 принцесс», «Роботы» под торговой маркой «Рисуй светом», линейка магнитных игр «Одень девочку» и «Одень мальчика», а также серия наборов LEGO® Super Mario™ были представлены экспертам премии «Золотой медвежонок» в онлайн-формате.

Подводя итог тяжелого, но продуктивного дня публичных защит, учредитель и ведущий эксперт по оценке игрушек и детских товаров лаборатории «Ин-Лаб» Ирина Пешехонова сказала:

«Сегодня был насыщенный день, много номинантов, много интересных продуктов, товаров. Местами, конечно, очень обидно, что те советы, которые мы давали в прошлом году, и которые повторяли на обучающих семинарах по подготовке к премии «Золотой медвежонок», не были учтены участниками. Номинанты представили нам прекрасные игрушки, но несоответствия в вопросах сертификации могут помешать победе или при реализации товаров. Очень надеемся, что рекомендации, которые мы озвучиваем в процессе работы Экспертного совета номинанты этого года учтут в будущем».

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: