8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Итоги вебинара «Как, кому и где получить государственную поддержку»

15:22, 17 апреля 2020

9 апреля 2020 года состоялся вебинар «Как, кому и где получить государственную поддержку» из цикла практических семинаров АИДТ для руководителей предприятий индустрии детских товаров по привлечению государственного финансирования, включая меры поддержки в период пандемии.

Спикер цикла семинаров, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина подробно рассказала о том, что в первую очередь необходимо сделать организациям для получения помощи от государства и форматах этой помощи.

"В рамках первого семинара, моей целью было сказать, что есть организационный этап работы: подготовка, сбор документов и выстраивание информационной и организационной работы по привлечению тех или иных льгот, субсидий и займов для организации. Это серьезная плановая работа и ей необходимо заниматься в ежедневном формате", - прокомментировала Антонина Викторовна.


Паспорт вебинара

Количество участников: 117 слушателей. В число участников вошли представители 71 производственной компании и 25 компаний из сферы услуг, ритейла, дистрибьюторсторов и поставщиков (всего 96 компаний).

География вебинара: слушатели представили 23 региона РФ, среди которых: Белгородская область, Волгоградская область, Воронежская область, г.Владивосток, Екатеринбург, Ивановская область, Калининградская область, Кировская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва и Московская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Чувашия, Ярославская область. 


Что необходимо сделать руководителям на первом этапе для привлечения финансовых, налоговых и иных мер поддержки от государства? Какие вопросы вы, как руководитель, должны задать себе перед там как решить пойдёте вы в эту большую работу? Стоит ли она затраченных усилий и приведет ли к ожидаемым результатам? Эти вопросу подробно были рассмотрены на онлайн-семинаре.

Аргументами в пользу начала работы по привлечению средств поддержки могут стать:

· Осознанное решение и желание развивать бизнес в правовом поле. Это важное решение, потому что в правовом поле вам придется перестроить большое количество бизнес-процессов.

· Готовность к кардинальным изменениям бизнес-процессов. Вам будет необходимо перестроить работу в организации для того, чтобы не просто получить помощь от государства, но и отчитаться за эту поддержку.

· Состояние организации, когда собственная "подушка безопасности" исчерпана. Большинство компаний сейчас находятся именно в такой ситуации.

· Физическая возможность лично контролировать процесс.

 

Есть ситуации, когда за мерами государственной поддержки обращаться не стоит:

· Если вы убеждены, что работать "в белую" не получится.

· Если состояние организации в таком виде, что невозможно показать затраты.

· Не готовность менеджмента работать в заданных требованиях.

· Отсутствие внутренней готовности работать с государством.

 Далее необходима правильная классификация предприятия по типу и виду деятельности. Эта классификация даст четкое понимание того, на какие меры поддержки может претендовать ваша организация.

Тип организации: в нашем случае это промышленность и услуги (в том числе сервисы).

Классификация по видам деятельности:

- Производство полного промышленного цикла

- Разработка и производство на контрактном производстве в России (странах ЕАЭС)

- Разработка и производство на контрактном производстве за рубежом

- Оптовая специализированная торговля

- Розничная торговля

 

Необходимо понять на каком этапе своего развития сейчас находится ваша организация, определить вид предприятия:

Микропредприятие - среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет до 15 чел. Предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, составляют не более 120 млн. рублей

Малое предприятие - среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет до 100 чел. Предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, составляют не более 800 млн. рублей

Среднее предприятие - среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет до 250 чел., за исключением кодов ОКВЭД в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи». Предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, составляют не более 2 млрд. рублей.

На следующем этапе нужно выгрузить свои коды ЕГРЮЛ и посмотреть какие коды у вас есть, а каких нет. Сделать дополнения и включить те коды, по которым вы также фактически осуществляете деятельность.

Для подготовки предприятия к получению мер поддержки необходимо проверить регистрацию юридических лиц своей компании в государственных реестрах и ФГИС. Во-первых, в Реестре малого и среднего предпринимательства. Сейчас основной вектор антикризисных мер предусматривает наличие субъектов в данном реестре и даже разграничивает сроки: компании включены до 1 марта 2020 года или после 1 марта.

Если ваша компания занимается производством, дополнительно необходимо зарегистрироваться в Государственной информационной системе промышленности.

Во-вторых, необходимо зарегистрироваться на Портале государственных услуг Российской Федерации. В некоторых регионах есть свои порталы госуслуг. Это будет важно для получения региональных мер поддержки.

Инфраструктура поддержки: федеральная, региональная, отраслевая

К сожалению, сейчас нет системы "единого окна"  в которой можно сразу узнать всю информацию о мерах государственной поддержки. Сведения о таких мерах можно найти на ресурсах ведомств в полномочия которых входит реализация этих программ.

Первые меры, которые реализуются правительством на данный момент реализуются с точки зрения нескольких направлений:

1. Поддержка отраслей, вошедших в приоритетный перечень. Это производители и организации торговли обеспечивающие население товарами первой необходимости для детей. И этот перечень постоянно расширяется.

2. Поддержка системообразующих организаций. Это крупные организации, имеющие большое количество подрядчиков, поставщиков и большие объемы продукции по детской товарной группе. Поэтому в своем регионе необходимо отправить письмо в отраслевое министерство с  просьбой включить вашу организацию в перечень предприятий, имеющих значение на муниципальном, или региональном уровне. Такие организации имеют приоритет при получении мер государственной поддержки.

Большинство мер поддержки предоставляется после обращения. Это значит, что вы должны сами заявить о желании получить определенную помощь. В каждом регионе по вашему направлению работает специалист, который отвечает за каждую меру господдержки и за организацию получения этих мер.

В инфраструктуре поддержки особое внимание стоит уделять региональным органам государственной власти. Необходимо следить за информацией, размещаемой на порталах региональных министерств и ведомств. Например, если ваша компания находится в Московской области, стоит изучить следующие сайты: 

То есть организация работы выстроена таким образом, что предприятие любого вида может получить консультации и сами меры поддержки в своем регионе и по своему направлению деятельности.

В сегодняшней сложной экономической ситуации каждой компании необходимо обладать информацией о существующих мерах поддержки и сделать всё возможное, чтобы получить эту поддержку.

Дополнительные возможности

Стоит обратить внимание на постоянно действующие государственные программы. Прием документов для многих из них сейчас ведется по упрощенной схеме. Критерии участия в этих программах также изменены в условиях кризиса. Например, для многих снято требование об отсутствии налоговой задолженности. Сегодня вы сможете принять участие в таких государственных программах, при условии, что задолженности возникли в первом квартале 2020 года, в период карантина и пандемии. В России практически все ведомства имеют программы в которых могут принимать участие те или иные организации.

В ряде регионов обновили меры поддержки и добавили, например, субсидирование работы на международных рынках или сертификацию менеджмента для выхода на зарубежные рынки.  Достаточно серьезные финансы выделяются организациям, которые используют франчайзинговую модель.

Ещё одна возможность - получение поддержки и субсидий от федерального и региональных экспортных центров. Работа по поддержка экспорта переформатируется, но сохраняется. Например,  софинансирование участия в выставках. Если ваша компания в первом полугодии успела принять участие в выставке, можно обратиться в экспортный центр, предоставить документы и получить причитающуюся субсидию. Список выставок достаточно большой и включает специализированные детские выставки.

В целом, меры государственной поддержки постоянно расширяются. Организациям нужно в ежедневном режиме проводить мониторинг изменений, участвовать во всех проектах и стремиться получить как можно больше мер поддержки.

Информацию о мерах поддержки индустрии детских товаров вы можете найти на сайте АИДТ.

Читайте новости и участвуйте в следующих онлайн-семинарах из цикла "Навигатор по мерам государственной поддержки ИДТ".


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: